Запорожский волонтер рассказал, как российских оккупантов остановили на Арабатской стрелке 15 марта 2014 года

Запорожский волонтер рассказал, как российских оккупантов остановили на Арабатской стрелке 15 марта 2014 года

Ровно пять лет назад, 15 марта 2014 года, на Арабатской стрелке, в районе херсонского села Стрелкового — там, где находится украинская газораспределительная станция, высадился с вертолетов десант российских военных — около полусотни «зеленых человечков». А по земле им в поддержку Крыма по песчаной Арабатской стрелке прикатили три бэтээра с вооруженными людьми.

Россияне, кстати, своей принадлежности к ВС РФ не скрывали, вели себя по-хамски. Чувствовалось, что готовы они к любому развитию ситуации. Понадобится открыть огонь, они это сделают, не задумываясь.

Между прочим, среди них находился Гиркин-Стрелков – тот самый, который потом, в мае, засветится в Славянске.

«Эх, пристрелить бы его тогда! – подумал я вслух, когда узнал об этом. – Глядишь, и не было бы захвата Славянска».

«Наверняка у россиян нашелся бы другой Гиркин, — не согласился со мной запорожский волонтер Сергей Сериков [позывной Иван Сирко], который был непосредственным участником событий пятилетней давности на Арабатке и лично видел там Гиркина-Стрелкова. – У них на любую подлость обязательно свой гиркин найдется».

А вот, что еще рассказал Иван Сирко:

«15 марта 2014 года я отправился из Симферополя в Геническ, где наши киевские друзья-майдановцы должны были передать мне видеоаппаратуру для съемок крымского референдума. В дороге я узнал о высадке русского десанта на Арабатской стрелке возле села Стрелкового и сразу же отправился туда.

Когда подъехал на своем «фольсике» [автомобиле «Фольксваген»] к самодельному шлагбауму, «зеленые человечки» уже окапывались на газораспределительной станции возле Стрелкового. Ко мне подошел человек в военной форме без знаков различия и приказал тоном, не терпящим возражения, покинуть территорию: теперь это, мол, зона ответственности Российской Федерации.

В этот момент к шлагбауму подбежали люди в штатском, вооруженные автоматами, и начали мне угрожать.  И тут со стороны Стрелкового появляются два бронетранспортера с флагами украинской десантников на башнях. Оказалось, что это прибыли бойцы 79-й николаевской десантной бригады во главе с подполковником Сергеем Кузом. Среди них, как я потом узнал, находился десантник-контрактник из Запорожья Евгений Трофимов [позывной Трофим].

Взяв с собой старшего прапорщика Сергея Иванцова, подполковник вступил в переговоры с откровенно агрессивно настроенными оккупантами, попросив меня, как журналиста запорожского «МИГа» — у меня на груди был бейджик газеты, снимать все происходящее [редакция мне  выдала удостоверение, как своему внештатнику, чтобы я освещал события зимы-весны 2014 года].

Численное и огневое преимущество было явно на стороне оккупантов. Украину ведь на тот момент на Арабатской стрелке представляли десяток бойцов и два стареньких бэтээра.

Россияне и крымские самообороновцы, как называли себя люди в штатском, вели себя самоуверенно и требовали, чтобы мы немедленно покинули Арабатскую стрелку и отдали им вторую газораспределительную станцию, находящуюся ​​в Геническе. Нужно было действовать быстро и решительно, чтобы остановить врага.

И украинский командир-десантник – подполковник Сергей Куз,  начал действовать: он стал по рации отдавать приказы не существующим снайперам, пулеметным и противотанковым подразделениям. Шокированные услышанным оккупанты – они же не знали, что подполковник командует… в пустоту, поняли, что их прямо сейчас окружают и всех, включая Гиркина-Стрелкова, берут на мушку. Честно признаюсь, меня разбирал смех, но я сдерживался – нам нужно было выиграть время: мы ждали помощи, чтобы создать на Арабатке первые защитные сооружения.

Хотя все происходившее напоминало кино. Я, кстати, как и просил подполковник, кое-что  снял тогда, но качество видео оставляет желать лучшего.

Не это важно. Важно, что мы таки выиграли время: к нам подоспели киевляне-майдановцы, которые по моей просьбе привезли замерзшим украинским десантникам термосы с горячим чаем, сладости и несколько сотен мешков, из которых, заполнив их песком,  наши бойцы возвели защитные сооружения.

К великому сожалению, 37-летний старший прапорщик Сергей Иванцов, находившийся во время переговоров с оккупантами рядом со своим командиром, погиб при обороне Донецкого аэропорта. Летом 2014 года погиб и 21-летний Евгений Трофимов. Оба были посмертно награждены орденами «За мужество» третьей степени».

Вечная память героям, остановившим оккупантов на Арабатке!»

В 2017 году волонтер Иван Сирко открыл на Арабатской стрелке — на аллее Памяти Небесной сотни, героев АТО и волонтеров, мемориальную доску в честь двух десантников — бойца-контрактника Евгения Трофимова и старшего прапорщика  Сергея Иванцова [верхнее фото].

Владимир ШАК

Фото из личного архива Ивана Сирко

На Арабатской стрелке 15 марта 2014 года: в центре (спиной) — подполковник Сергей Куз, слева — старший прапорщик Сергей Иванцов, справа — Гиркин-Стрелков

 

Евгений Трофимов

Сергей Иванцов

Иван Сирко и Сергей Куз, май 2018

Остатки укреплений на Арабатке: здесь украинские десантники 15 марта 2014 года остановили российских оккупантов

 

(Visited 1 048 times, 2 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *