Запорожский вариант дня Влюбленных: легенда из скифских времен

Запорожский вариант дня Влюбленных: легенда из скифских времен

Много-много столетий лет назад в степях Приазовья, известных тогда как скифские степи, жило племя сарматок, которые, как считают историки, произошли от амазонок.

И поначалу это было действительно исключительно женское племя. Сарматки-амазонки рожали детей от самых сильных воинов, которых брали в плен в частых сражениях. Причем пленников в конечном итоге убивали.

Однажды в сражении предводительницу сарматок победил скифский воин.  Его взяли в плен, но по законам племени он, как победитель сарматки, перед своей смертью мог убить и ее – побежденную им.

Когда воину предложили выбрать способ казни, тот отказался. И поведал о том, что давно мечтал о победе в сражении, потому что тайно любит царицу сарматок.

И только победив, мог ее завоевать.

Сарматки, очень почитавшие свою царицу, решили оставить скифа живым и даже разрешили ему уйти.

Но скиф не ушел — он любил и мечтал о взаимности. А гордость женщины-воина была столь велика, что она не могла ответить скифу взаимностью, признав его равным себе.

Тогда влюбленный храбрый воин предложил испытать его.

Много думала сарматка, и наконец, велела скифу принести в знак его чистой любви символ солнца – цветок мать-и-мачеха.

Скиф, конечно же, с радостью бы исполнил повеление, но…была зима: пронизывающий душу ветер терзал заснеженные Приазовские степи…

Воин понимал, что не найдя взаимности, он будет убит.

Но его любовь была так велика и так чисты помыслы, что пожалела его скифская богиня Земли Апи: она вручила влюбленному заветный ранневесенний цветок, символизирующий Солнце и Любовь.

Воин-скиф принес его женщине-воину, но та… с гневом отвергла его: она не поверила в чистоту помыслов скифа, а цветок назвала фальшивым и, обвинив скифа в колдовстве, приказа убить его.

И влюбленного воина убили. Но, как только первая капля крови упала на заснеженную землю, разгневанная  богиня Апи растопила снег и вся земля вокруг жестокосердной сарматки засияла солнцем – на ней распустились цветы мать-и-мачехи.

И поняла сарматка, что она ошиблась, что чувства и намерения воина-скифа были чисты, как вода в весеннем роднике. Сарматка поняла, что своим недоверием убила невинную душу, а с ней — Любовь.

Тогда она, обратившись к небесам, подняла руки вверх и… окаменела от горя. А вместе с ней окаменели и ее соплеменницы, которые, не желая подчиниться мужчине, разожгли в ней из искры недоверия смертельное пламя, сжигающее любовь.

«И с тех пор, — добавил рассказавший мне эту старинную легенду, — стоят в наших древних Приазовских степях каменные бабы, напоминая нам о том,  что гордость убивает любовь. И цветут возле них желтые цветы, а их аромат стелется по земле, волнуя души людей, наполняя их светом и теплом Солнца и Любви».

**

А мне думается, что у этой легенды был все же счастливый конец: не случайно ведь наши славные предки – козаки-запорожцы, знавшие и почитавшие историю своего народа, называли себя потомками сарматских царей: в последний момент озарение таки снизошло на сарматскую царицу и она приняла в свое сердце любовь скифа.

Подтвердить мое предположение, конечно же, могли бы каменные бабы, которых множество сохранилось на Запорожье с тех давних скифских времен, но… молчат бабы, как ни пытайся их разговорить)))

(Visited 138 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *