Запорожский правозащитник обвинил прокуратуру в укрывательстве преступлений

Запорожский правозащитник обвинил прокуратуру в укрывательстве преступлений

Резкое заявление о том, что «в Запорожской области нет надлежащей прокуратуры, а существует коррумпированная организация», разместил сегодня на своей странице в соцсетях известный запорожский правозашитник, участник революции Достоинства, депутат Васильевского райсовета Анатолий Шевченко.

«Вместо защиты прав  граждан и борьбы с преступностью, — добавил далее Анатолий Викторович, обращаясь к своим читателям,  — наша прокуратура систематически нарушает действующее законодательство, укрывает преступления и нарушают права потерпевших».

И далее депутат разъясняет причины своего заявления:

«Я много раз подавал заявления в прокуратуру Запорожской области по разным преступлениям. И при этом в 99% случаях получаю на них отписки. После этого приходится обращаться в суды и те обязывают сотрудников прокуратуры вносить в ЕРДР сведения о выявленных мной преступлениях. Но дело все равно не движется: после долгих проволочек в расследовании, следователи прокуратуры незаконно закрывают уголовные производства, и я снова вынужден обращаться в суды… И так продолжается годами и десятилетиями.

Зачем нужна такая прокуратура?

Однако сегодня, получив письмо от заместителя прокурора Запорожской области А. Шаповалова, я вообще был шокирован.

Объясняя подробно, что к чему.

За мое активное участие в Запорожском Майдане 2013-2014 годов, на котором мы боролись против безумной коррупции в Украине, в отношении меня были незаконно заведены два уголовных производства. По первому следственным судьей мне была назначена мера пресечения в виде «личного обязательства», а по второму я был отправлен под круглосуточный домашний арест сроком на 60 суток. Мне тогда, кстати, фальсифицировали до 8 лет лишения свободы.

Позже оба дела в отношении меня были закрыты самой облпрокуратурой «в связи с отсутствием в моих действиях состава преступления». После чего, согласно статей 371, 372 УК Украины, все следователи милиции, процессуальные прокуроры и судья должны были понести уголовную ответственность.

По моему заявлению в прокуратуру Запорожской области было заведено уголовное производство по ч.2 ст. 372 УК Украины «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности», которое было объединено с другими уголовными производствами в одно производство [в 2014 были незаконно заведены уголовные производства в отношении 49 участников запорожского Майдана], однако, его расследование затягивалось несколько лет.

В 2018 году я выяснил, что облпрокуратура приостановила досудебные расследования по всем объединенным уголовным производствам в связи с тем, что один из бывших следователей милиции скрылся от следствия.

Выяснив, что этот следователь милиции не виновен в моем деле, я 11 января 2019 года подал заявление прокурору Запорожской области Романову В.П. с просьбой выделить мое дело в отдельное производство, расследовать и привлечь следователя милиции, процессуальных прокуроров и судью к уголовной ответственности.

Долго прокурор Романов В.П. молчал, я вынужден  был – 7 февраля, подать жалобу Генеральному прокурору Украины Луценко Ю.В.  на противоправное бездействие прокурора Романова В.П., не выполняющего мои законные требования. И вот сегодня, 21 февраля 2019 года, я получил отписку за подписью заместителя прокурора области А. Шаповалова, который заявил, что «не видит оснований выделять мое дело в отдельное производство».

Что же это такое? Или г-н Шаповалов слепой и не читал нормы УПК Украины, или он умышленно пытается похоронить мое дело [и более десяти других], прикрываясь объяснением, что, мол, какой-то следователь милиции подался в бега. Следователи прокуратуры обязаны выделить дело, по которому следователь милиции пребывает в бегах, в отдельное производство, разыскивать его, а другие дела они обязаны расследовать.

Считаю, что пора подавать заявление в ГБР Украины на этих коррумпированных сотрудников прокуратуры Запорожской области, чтобы они больше не покрывали преступления».

А еще правозащитник и депутат подчеркнул [и его идею, наверное, поддержит подавляющее большинство запорожцев], что

«пришло время, чтобы такие сотрудники прокуратуры посидели в тюрьмах за свои должностные преступления».

В тему

Любопытный комментарий поступил на сайт «МИГа» от некоего Романова. Дословно:

«Первое уголовное дело, когда Шевченко и другие блокировали работу городской власти, не пуская на работу сотрудников мэрии. Второе уголовное дело, когда 26 января 2014 года Шевченко организовал митинг, в ходе которого фаны пошли на штурм ОГА. Лет восемь Толя за тобой плакали. Но бежал Янукович, бросив всех своих шестёрок. Прокурором области стал Шацкий и прекратил все дела по майдановцам, в том числе и в отношении тебя. Ваше время прошло. Теперь мы вернулись снова. Только нынешний президент не побежит. Ему просто некуда. И он приказ отдаст. И мы его выполним. Это наше время».

Надо же, как не хочется в тюрьму идти Романову и таким, как он. А придется, господа. Она издыдалась за вами. Вот там и будет длиться ваше время — медленно и долго.

*

Ответ Анатолия Шевченко не заставил себя долго  ждать. Приводим его полностью:

«Романов, отвечаю. Первое. Вы не прячьтесь, а полностью назовите себя. Второе. Мы в 2013 году не блокировали работу Запорожского горсовета, а хотели отправить городского голову Запорожья А.Сина в УБОП, чтобы он написал признательные показания по уголовному делу о своих преступных связях со смотрящим Евгением Анисимовым, который отбирал большие деньги у многих предпринимателей и представителей крупного бизнеса Запорожской области. Третье. В 2014 году мы действовали на основании положений Международного договора по правам человека, согласно которому имели право на восстание против большой коррупции власти В.Януковича, хотели войти в свое народное здание  — в Запорожской облсовет [а не штурмовали его], чтобы отправить в отставку главу Запорожской ОГА А.Пеклушенко и голову Запорожского облсовета В.Межейко, которые тоже имели преступные связи из смотрящим Евгением Анисимовым и верно служили дважды сидевшему в тюрьме Президенту В.Януковичу, расставившему смотрящих по всем областям Украины для сбора денег, ограбления граждан. Четвертое. Кроме выше написанного, против меня были полностью сфальсифицированы два уголовных дела, меня обвиняли незаконно в том, что я не совершал. Пятое. К сожалению, после революции Достоинства была сформирована «новая» власть во главе с П.Порошенко с многих «ваших», которые создали еще худшую жизнь простым людям. Шестое. Мы продолжаем борьбу против коррупции уже «новой» власти и, видно, придется сделать третий Майдан. Мы этого не исключаем. Мы не собираемся стрелять и убивать, но бороться против коррупции и за правовую Украину будем смело. А вы, Романов, если хотите в нас стрелять,  то имейте в виду:  мы, настоящие майдановцы,  не боимся вас, считаем «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Поэтому будем продолжать революцию Достоинства…».

 

 

(Visited 302 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *