Запорожская промышленность и климат

Последние недели в Украине проходят активные обсуждения НВВ – национального взноса в снижение выбросов парниковых газов.  

В обсуждении по приглашению Профессиональной Ассоциации Экологов Украины (ПАЕУ) приняла участие руководитель управления охраны окружающей среды  «Запорожсталь» Инна Холина, а после мероприятия ответила на вопросы журналистов.

Что вы думаете о НВВ Украины? Как на украинскую промышленность, на ваше предприятие повлияет возможное принятие государством Зеленого Курса по типу Европейского European Green Deal?

– European Green Deal является важной в контексте евроинтеграции Украины. Мы разделяем цели данного соглашения. Будучи сторонниками политики сокращения выбросов парниковых газов и декарбонизации экономики, наше предприятие уже давно вплотную занимается внедрением энергосберегающих технологий, результатом которых является сокращение выбросов парниковых газов.
Украина планирует через пять лет соответствовать экономическим критериям ЕС. Поэтому ей необходимо синхронизировать экономические политики со странами – членами Евросоюза, в том числе экологические. Для этого уже предпринимаются первые шаги по принятию соответствующего законодательства. Однако наряду с принятием законодательных актов, которые будут устанавливать определенные жесткие требования для промышленности Украины, необходимо прежде всего помочь предприятиям выйти на Европейский уровень, путем создания действенных инструментов финансирования и стимулирования предприятий, внедряющих мероприятия по декарбонизации. Свои предложения мы озвучивали не однократно, надеемся, их услышат.
В результате модернизаций последних лет комбинат «Запорожсталь» снизил выбросы парниковых газов? За счет каких мероприятий, какой ценой? Что было для Вас стимулом проводить трансформацию?
– Предприятия из-за дефицита топливно-сырьевых материалов были вынужденно поставлены в условия жесткой экономии энергетических ресурсов.
Самым масштабным проектом комбината, в результате которого существенно снижены выбросы парниковых газов – является внедрение технологии вдувания пылеугольного топлива в доменные печи.
Являясь передовиком в этой области, комбинат «Запорожсталь» в 2012 г. реализовал проект строительства комплекса по вдуванию ПУТ, который дал комбинату существенный энергосберегающий эффект – отказ от потребления природного газа в доменной технологии, более 300 млн. м. куб. в год. Мы практически отказались от использования природного газа в доменном производстве и снизили расход металлургического кокса.
Согласно документации по верификации выбросов парниковых газах, выполненной на основании материальных потоков топливно-сырьевых и энергетических ресурсов, снижение выбросов парниковых газов по проекту составило более 300 тыс. т/год. Ещё как пример, строительство блока разделения воздуха ВРУ-60, замена горелок на более эффективные на топливо-сжигающих установках, замещение природного газа смесью вторичных газов (коксо-доменный), изменение схемы подачи газа и воздуха на горелки, наладка режимов горения топливо-использующего оборудования, и т.п.

Есть ли у предприятия планы снижать выбросы парниковых газов в дальнейшем, на сколько, за счет каких мероприятий?
– Учитывая постоянную работу предприятия в направлении повышения энергоэффективности – комбинат сертифицирован по Системе энергетического менеджмента согласно международного стандарта ISO 50001:2011, а это значит что вопрос по сокращению энергопотерь на предприятии – одно из приоритетных направлений.
Экономия энергоресурсов всегда остро стоит перед промышленниками не только в Украине, но и во всем мире переходят на ресурсосберегающие технологии. На комбинате ежегодно разрабатываются и утверждаются энергосберегающие мероприятия, результатом которых является сокращение выбросов парниковых газов.
Что изменит в вашей работе «Закон о мониторинге и верификации парниковых газов»?
– Наше предприятие уже давно не понаслышке знакомо с понятием о мониторинге и верификации. Еще в 2005-2008 гг. мы принимали участие в проектах совместного осуществления (ПСО) в рамках Киотского протокола.
На сегодняшний день на предприятиях Украины отсутствовала единая методика расчета выбросов парниковых газов, учитывающая все потоки и нюансы образования парниковых газов, использовалась упрощенная методика расчета по удельным коэффициентам, которые очень приблизительные и усредненные.
Теперь все упирается в готовность государственного аппарата к практическому внедрению норм данного закона, для обеспечения бесперебойной работы промышленности в связи с новыми обязательствами, такими как регистрация планов и отчетов, обеспечение квалифицированными верификаторами и т.п.

Как государственные органы власти могут стимулировать (сейчас и в будущем) предприятия к снижению выбросов парниковых газов?

– Снижение выбросов парниковых газов невозможно без реконструкции и модернизации мощностей, которые на сегодняшний день в большинстве своем изношены или устарели.
Но произвести экомодернизацию, а значит и снижение выбросов парниковых газов в атмосферу, возможно только при поддержке государства и введении стимулов для бизнеса.

С целью мобилизации дополнительных ресурсов и инвестиций, для реализации энергоcберегающих и природоохранных мероприятий промышленными предприятиями, необходимо разработать систему экономического стимулирования промышленных предприятий для обеспечения реализации природоохранных программ, в том числе:
— освободить от уплаты пошлины и от налогообложения налогом на добавленную стоимость импортное энергосберегающее оборудование и оборудование, эксплуатация которых обеспечивает очистку выбросов в атмосферный воздух;
— выделить средства для внедрения государственной поддержки мероприятий по энергосбережению через механизм удешевления кредитов, который предусматривает компенсацию фактически оплаченных процентов (часть процентов) по кредитным соглашениям;
— разработать механизм привлечения кредитов на выполнение технического перевооружения основного оборудования промышленных предприятий под государственные гарантии;
— создать механизм предоставления государственных долгосрочных беспроцентных кредитов на воплощение новейших технологий, мероприятий по модернизации производства;
— введение переходных периодов в зависимости от объемов финансирования;
— принятие законодательной базы по возврату экологического налога предприятиям, осуществляющим экологическую модернизацию производства на выполнение природоохранных мероприятий с предоставлением отчетности по затраченным средствам;

Важным нюансом является европейская практика освобождения участников системы торговли выбросами от оплаты налога на парниковые газы. Такой подход позволяет исключить двойные платежи за один и тот же вид воздействия. Без него нарушается баланс, лежащий в основе рынка. О каком-либо механизме финансовой мотивации в Украине пока речь не идёт вообще.
На сегодняшний день требуется разработка нормативно-правовой базы с четким определением порядка действий предприятий в сфере выбросов парниковых газов, создания действенных инструментов финансирования и стимулирования предприятий, внедряющих мероприятия по декарбонизации.

Приятно, что Запорожье думает о декарбонизации и защите климата и активно участвует в обсуждении Национального взноса в снижение парниковых газов.

Беседовала Татьяна Жавжарова
Читайте также:

https://mig.com.ua/es-trebuet-snizhenija-vybrosov-chto-delaem-my/

 

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *