Запорожец Федор Павловский: первый партизан, удостоенный звания Героя Советского Союза

Запорожец Федор Павловский: первый партизан, удостоенный звания Героя Советского Союза

Сегодня, 22 сентября, в День партизанской славы, учрежденный президентом Леонидом Кучмой в 2001 году [указом «О Дне партизанской славы»] нелишне будет вспомнить об уроженце Запорожской области Федоре Павловском [родился 27 ноября 1908 года в Михайловке], который в войну с немцами возглавил первый партизанский отряд в белорусском Полесье.

Заслуживает человек добрых слов и доброй памяти. Ведь он стал партизаном – руководителем истребительного отряда, 22 июня 1941 года. И уже через несколько дней его отряд вступил в бой.

Заняв Бобруйск, немцы катились дальше, на Восток. Начались бои в районе Жлобина и Рогачева. Танковая колонна противника свернула с Варшавского шоссе и, заняв Глусск, устремилась на юго-восток, к реке Птичь. Об этом донесла партизанская разведка. И две группы партизан-истребителей [одна под командованием Федора Павловского, вторая во главе с Семеном Маханько]  двинулись к реке Птичь, где находились мосты.

Группа Павловского заняла оборону у деревни Поречье,  группа Маханько — в Холопеничах. Мосты были заминированы, а вдоль дорог устроены засады. Вскоре показались танки.

Немецкая колонна остановилась, решив провести разведку переправы. И, когда первые танки выкатились на мост, прогремел оглушительный взрыв. В этот момент под гусеницы других танков полетели связки гранат и бутылки с горючей смесью. Запылала вся колонна. Немцы, пытавшиеся спастись, попадали под ружейный и пулеметный огонь.

В этом бою были уничтожено 17 фашистских танков и около 20 бронемашин.

А вот, что написано об уроженце Михайловки в книге «Партизанская республика»:

«Особенно смелой для начального периода войны была операция по разгрому штаба немецкого соединения в селе Глуша Бобруйского района. Партизаны провели ее совместно с воинской частью. Руководил операцией капитан Алексей Недогоров. Партизанскую группу возглавлял Федор Павловский.

Гитлеровцы сильно охраняли свой штаб. Почти у каждого дома в Глуше стояли часовые. Их-то и решено было снять в первую очередь.

По предложению капитана, Павловский заблаговременно послал в село несколько человек для организации засады. Еще засветло партизаны под видом местных крестьян пробрались в Глушу. Когда стемнело, они первыми открыли из засады огонь по немецким часовым. В окна школы, где ночевали гитлеровцы, полетели гранаты. Это был сигнал для общей атаки. Почти одновременно в село ворвались с одной стороны красноармейцы, с другой — партизаны во главе с Федором Павловским. Бой продолжался около часа. Вражеские офицеры и солдаты, полураздетые, выскакивали из домов и тут же попадали под огонь наших бойцов. Лишь немногим из них удалось спастись бегством. Остальные были уничтожены.

В этом ночном бою красноармейцы и партизаны захватили тридцать пять штабных автомашин, около сотни мотоциклов и велосипедов, много документов и оперативных карт».

*

За умелое руководство партизанским отрядом и проявленные при этом мужество и героизм, 6 августа 1941 года Федору Павловскому присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Герой жил и работал в Минске, умер 6 апреля 1989 года.

Похоронен в Михайловке [такова была воля Героя]. В Михайловке же, на аллее Славы, установлен бюст Федора Павловского – первого партизана, получившего в годы войны с немцами золотую звезду Героя.

Федор Павловский — партизан-герой

Герой Советского Союза Федор Павловский

Наградной указ

Аллея Славы в Михайловке: бюст Федора Павловского — первый слева

(Visited 85 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *