Запорожье удивляющее: на Каменных могилах, где находятся Ворота солнца

Запорожье удивляющее: на Каменных могилах, где находятся Ворота солнца

Кочевой народ, обитавший в Приазовье в седой, как ковыль, древности, называл эти степные каменные вершины, которые расположены на границе Запорожской и Донецкой областей, Беш Таш:  пять камней, то есть. Нынче же для них употребляется иное название: Каменные могилы — отделение Украинского степного природного заповедника Национальной академии наук Украины [не путать с заповедником «Каменная могила» под Мелитополем: это совершенно разные географические объекты].

Однако могил там, на запорожско-донецком пограничье, нет вообще. Погребальные курганы находятся по периметру заповедника. Причем, как уверяют знающие люди, их расположение — кольцевое, двойное, строго определенного диаметра:  внешний круг имеет диаметр в 20 километров, внутренний — 18.

Принято считать [по крайней мере, об этом пишут многие], что Каменные могилы возникли при извержении – когда-то в давнину старинную, древнего вулкана. Но разбирающиеся в геологии вовремя предостерегли меня, попросив не повторять тиражируемую выдумку о вулкане.

ОК! Попытаюсь изложить близкую к истине версию. Как я ее воспринял.

Гранитный массив Каменные могилы Приазовского мегаблока Украинского щита расположен в верховьях реки Каратыш [левого притока реки Берды] вблизи села Назаровка и в 5,5 километра к югу от станции Розовка. Сложен он из гранитов преимущественно розового цвета, которые, как и другие граниты, сформировались… исключительно в глубинах земли. На поверхность они поднялись в процессе двух этапов тектономагматичной, говоря по-научному, активизации Приазовского мегаблока.

Первый этап движения земли, если выражаться по-простому, или сотворение мира, если вспомнить прочитанное в библии, начался в местах, о которых я веду речь, два миллиарда сто пятьдесят миллионов лет назад, второй – один миллиард восемьсот пятьдесят миллионов лет.

Цифры, согласитесь, даже выговорить трудно. Представить же, что творилось в то – миллиарднолетней давности, время на нашей матушке-земле, не под силу будет, полагаю, даже величайшему фантазеру барону Мюнхгаузену.

Ну, а итогом этих двух этапов тектономагматической активизации Приазовского мегаблока, результатом, проще выражаясь, сотворения мира в будущем Приазовье, стали… горы в степи, называемые Каменными могилами, которые по возрасту почти в  сто раз [!] старше Кавказских и Гималайских. Тем же «всего лишь» по 23 миллиона лет.

На территории заповедника «Каменные могилы» находятся две горные гряды – восточная и западная. На западной расположены горы Лягушка и Острая, на восточной – Панорамная, Витязь и Южная. Беш Таш — те самые пять камней, о которых я уже говорил.

Готовы отправиться  к ним?   Тогда в путь. Идущих ведь Господь ведет. Или сопровождает.

Итак, какую вершину Каменных могил выбираем для первого знакомства?

Ну, наверное,  самую бросающуюся в глаза, где бы ты не находился, пребывая в заповеднике, — гору западной гряды под названием Лягушка.

Каменная лягушка, похожая, однако, на лягушку только издалека, примостилась – как бы для прыжка в степь, на самом краешке горы. Слева от вершины. По пути к ней мы утопали по колено в росе и вдыхали ароматы степи, помнящей… времена сотворение мира. Вершина Лягушки оказалась ближе, чем думалось.

И… никакой лягушки мы не нашли. Обнаружили лишь обычное, извиняюсь – необычное, нагромождение камней.

Это нагромождение легко объяснимо — с точки зрения геологической науки, к которой мы уже обращались, выясняя, как появились на земле Каменные могилы. По сути, скажет вам любой геолог, никакого нагромождения на вершине горы Лягушки не наблюдается. Наблюдается… выветривание.

Так природа – в продолжение миллионов лет,  работала над розовыми гранитами, превращая вершину горы в россыпь разнообразных и разновеликих, имеющих необычные, включая звериные формы, камней. И оставляя странные полусферические полости в них.

«Ну, выветривание, так выветривание», — думаю я, осторожно спускаясь с вершины каменной Лягушки. И вдруг под ногами замечаю… скалу, разрезанную, как кусок колбасы.

«Эй, вы! – негромко, но уверенно, кричу с горы, обращаясь ко всем геологам и ботаникам [к ботаникам – на всякий случай. Больше – для поддержки]. — Покажите мне тот ветер, который может разрезать полуметровой толщины камень, как кусок колбасы».

Ответа не случилось. Громче, может, нужно было кричать.

Однако о всесильном лазере, которым можно резать горы, как колбасу, я вам, уважаемый читатель, не говорил. Мысль о нем… вам пришла в голову. Так будем считать. А я ж не барон Мюнхгаузен, чтобы всерьез рассуждать о таких фантастических вещах. Я ведь когда-то – на втором курсе университета, пятерку по диалектическому материализму отхватил. А он, диамат этот самый,  суров был к фантазерам вроде Мюнхгаузена.

Не признавал их категорически.

***

Есть версия [ее в 2010 году обнародовал украинский ученый в области компьютерной инженерии  Александр Аноприенко], что гору Лягушку [пропорциями и ориентацией по сторонам света] в точности повторяет… всемирно известный Сфинкс на плато Гизы возле Великих египетских пирамид. Кардинальное отличие Лягушки от Сфинкса заключается в том, что Лягушка смотрит… точно в то место, где дважды в год – в дни весеннего и осеннего равноденствий, в марте и в сентябре, то есть, восходит солнце. А египетский сфинкс… никуда не смотрит! Он просто сориентирован на восток.

Но это еще не все загадки Каменных могил.

Восход солнца в дни осеннего и весеннего равноденствий случаются… в промежутке между двух вершин восточной гряды Каменных могил — Панорамной и горы Витязь. Промежуток между ними – не очень большой, если смотреть с вершины горы Лягушки, носит название… Ворота солнца.

В том месте, где солнце дважды в год восходит над Каменными могилами [и далее —  над всей многострадальной Украиной], имеется  визир – нечто вроде «мушки», если вспомнить прицельную систему автомата. Именно над этим визиром-«мушкой» на мгновение и задерживает свой неспешный путь по небосводу солнце дважды в год.

Представляете, что природа вытворяет иногда: создавая горы в виде ворот, через которые над миром восходит солнце: она еще и «мушку» устанавливает в этих воротах, чтобы мы правильно выбирали цель – точно ловили солнце.

Правда, и человек мог природе чем-то подсобить. Например, собственноручно  вырезать в горах этот солнечный «прицел». Но это я уже по баронмюхгаузенски мыслить начинаю. Его, барона, категориями.

Просто у меня вообще нет никаких объяснений увиденному на Каменных могилах. Вообще. Никаких.

Владимир ШАК

Фото автора

Впереди — гора Лягушка

Прямо по курсу — гора Лягушка

Гора Острая, справа виднеется Лягушка

Странные полусферы — маяки  древности?

Кусок гранита будто кто-то вырезал — как колбасу

На вершине горы Лягушки

На вершине Лягушки — нагромождение камней

Нагромождение камней

Нагромождение камней

Ничего особенного: разлом (или разрез?)

На горе Лягушка

Древние, как мир, граниты и степные цветы

Прямо перед нами — Ворота солнца с мушкой-визиром

Единственный ботаник, встреченный на Каменных могилах

Осенне равноденствие 2011 года на Каменных могилах: небесное светило на мгновение замерло в Воротах солнца [фото из книги Александра Аноприенко «Пирамиды и Каменные могилы»]

(Visited 243 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *