Запорожье 16 лет без народного мэра Александра Поляка

Запорожье 16 лет без народного мэра Александра Поляка

Трудно поверить, но факт остается фактом: сегодня, 22 февраля 2019 года, исполняется 16 лет со дня смерти генерала милиции Александра Поляка, который, став мэром Запорожья, на собственном примере доказал, что власть может быть [и обязана быть!] народной. Все преобразования в городе, которые осуществлял мэр-генерал, были для людей и во имя людей. И это понимали запорожцы, называвшие его народным мэром.

Я много времени провел вместе с Александром Владимировичем – наша дружба началась весной  1998 года, когда он, состоявшийся человек, решил бросить вызов Системе, выдвинув свою кандидатуру в мэры Запорожья. Генерал прекрасно понимал, что рискует многим – в первую очередь, собственным благополучием, но он пошел на этот риск.

И…

Нет, он тогда не проиграл. Он отступил, чтобы через два года – после следующих выборов, заслуженно занять кресло мэра города, нанеся сокрушительное поражение всем своим соперникам. Напомню: Александр Владимирович в июне 2000 года набрал больше голосов, чем все остальные кандидаты на должность мэра вместе взятые. Это при том, что у генерала не было, в отличие от его конкурентов, рекламы в СМИ: всю свою предвыборную кампанию он строил на личном общении с запорожцами. Я участвовал в той кампании, знаю, о чем говорю. Помню, что генерал не отказывался от встречи и с двумя десятками человек, и с залом, в котором находилось несколько сотен человек — в ДК Энергетиков, например. Ему было важно мнение каждого запорожца. И он готов был общаться с каждым. Потому, что ему было, что сказать людям.

И он потом свои слова воплотил в конкретные дела, преобразив город.

Что самое главное: я не верю в скоропостижную смерть Александра Владимировича. И, несмотря на то, что у меня нет фактов, опираясь на которые, я мог бы заявить, что народного мэра Запорожья, моего друга Александра Поляка убили, я не сомневаюсь: придет время, и мы узнаем много неожиданного о событиях 16-летней давности, связанных со смертью генерала.

Царство вам небесное, Александр Владимирович!

Помним, скорбим.

Владимир ШАК,

журналист

(Visited 286 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *