Запорожанка Наталья Лебедева – радушная хозяйка маленького кафе

Запорожанка Наталья Лебедева – радушная хозяйка маленького кафе

До боли досадно, когда проблемы с маленьким бизнесом, нанесенные карантином, усугубляются поступками сограждан, которые понять просто невозможно.

Ну вот скажите: нормально, если хозяйка маленького кафе весной, когда каждая копейка была на счету, выкроила 100 долларов и посадила рядом с летней площадкой кустики бирючины, а житель ница верхнего этажа спустя некоторое время их выкорчевала? Отвечая на все предложения объясниться словами професора Преображенского: “Не хочу”. Не любит, вероятно, соседка, зеленые насаждения, как герой «Собачьего сердца» – пролетариат.

Это далеко не шутка, а реальная история.

Кафе Coffee Ok неподалеку от Концертного зала имени Глинки Наталья Лебедева открыла четыре года назад. Здесь не продают сигареты и спиртное, кроме столових вин, но они у посетителей особо и «не идут». В ассортименте – блинчики, салаты, профитроли на легкий перекус, «ледяное меню», авторские десерты и кондитерские изделия, оригинальные безалкогольные коктейли, чайные напитки и кофейные композиции.

В создание этого уютного уголка для семейного культурного отдыха хозяйка вкладывает душу. Вертится, как белка в колесе, сама стоит за прилавком и обслуживает клиентов.

“Это трудно назвать бизнесом, – улыбается Наталья. – По доходам – далеко не свечной заводик и не нефтяная скважина. Кроме меня, работало всего две сотрудницы. И когда в марте нас так неожиданно закрыли, пришлось нелегко. Довелось списать все закупленные продукты, но заплатить налоги, зарплаты… Одна сотрудница ушла…”

Летняя площадка Coffee Ok открылась 10 мая. Но вновь наладить связи с поставщиками и восстановить клиентуру после длительного перерыва, когда большинство сидело без денег, оказалось тоже непросто. Плюс сохранившиеся ограничения – маски, печатки, регулярная дезинфекция и визиты проверяющих.

Последние не нашли к чему придраться. Наоборот, отметили, что хозяйка делает все, чтобы кафе блестело во всех отношениях. Да и как иначе, если у Натальи глаза горят…

Она хочет, чтобы и рядом с кафе было уютно. Сажает цветы и кустарними, сама их поливает.

Оттого так больно ей было, когда соседка уничтожила только прижившуюся «белую невесту»… Впрочем, разборки со странной личностью хозяйка Coffee Ok заводить не собирается.

“Не люблю ходить на работу, как на войну!” – говорит Наталья Лебедева. И продолжает благоустраивать маленькое кафе, что неподалеку от областной филармонии…

Анна Чуприна, фото автора

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *