Заметки запорожского журналиста о вечном: "Воскресший йог"

Заметки запорожского журналиста о вечном: "Воскресший йог"

В моей электронной библиотеке есть несколько книг, к которым я периодически возвращаюсь: перечитываю прочитанное. Одна из таких книг — «Автобиография йога». Ее автор — Парамаханса Йогананда, индийский йог, который, как сказано о нем в Википедии, «сыграл значительную роль в распространении на Западе древней духовной практики — крийя-йоги. В знаменитой «Автобиография йога» он на собственном примере и на примере своего гуру, Свами Шри Юктешвара Гири, описывает жизнь йога, посвятившего себя служению Богу и человечеству».

О чем конкретно книга? О великих чудесах Индии, с документальной точностью воспроизведенных автором. Некоторые из них меня просто шокируют. И это несмотря на то, что последних лет двадцать я сам собираю… документальные свидетельства о чудесах и необычных явлениях нашей жизни [которые вошли в мою книгу «Сны мертвого человека»]. Одна из самых шокирующих глав «Автобиографии йога» называется так: «Воскрешение Шри Юктешвара» — учителя автора книги, умершего 9 марта 1936 на Юго-Вотсоке Индии, в городе Пури.

А далее — слово йогу:

«В три часа дня 19 июня 1936 года я сидел на кровати в бомбейском отеле «Риджент». Внезапно божественное сияние прервало мою медитацию. Перед моими широко открытыми от изумления глазами комната преобразилась в какой-то странный мир, и солнечный свет засверкал с поражающим великолепием.

Волны восторга поглотили все мое существо, когда я увидел, что предо мной во плоти и крови возникла телесная форма Шри Юктешвара!

— Сын мой! — произнес нежно учитель с ангельской чарующей улыбкой на лице.

Впервые в жизни я не склонился к его ногам для приветствия, а внезапно бросился вперед и жадно обхватил его руками. Непередаваемый момент! Душевная боль прошедших месяцев была более чем достаточно оплачена неудержимой волной блаженства, нахлынувшей на меня в ту минуту.

— Учитель мой, возлюбленный сердца моего, почему Вы покинули меня? — бормотал я несвязно, обуреваемый радостью.

— Но ведь я покинул тебя лишь на короткий срок: разве я не с тобою опять?

— Но это действительно вы, учитель, тот же самый Лев Господень? Что это за тело у Вас? Похоже ли оно на то, которое я зарыл под жесткими песками Пури?

— Да, дитя мое, я все тот же. Это тело — из плоти и крови. Хотя я вижу его, как эфирное, твоему зрению оно представляется физическим. Из атомов космоса я создал совершенно новое тело, в точности такое же, как и физическое тело космической иллюзии, которое ты оставил под иллюзорными песками Пури в твоем иллюзорном мире. По истине, я воскрес — не на Земле, а на астральной планете. Ее обитатели могут лучше, чем земные существа, реагировать на мое высокое состояние. Там когда-нибудь ты встретишься и со мною, и с теми возвышенными существами, которых ты любишь.

— Бессмертный гуру, расскажите мне еще!

На лице учителя появилась быстрая и веселая улыбка.

— Дорогой мой,- промолвил он,- не ослабишь ли ты хоть чуть-чуть свои объятия?

— Только немного,- воскликнул я, продолжая сжимать его с цепкостью осьминога. Я мог ощутить тот же самый, слабый, но приятный естественный запах, свойственный ранее его телу. Волнующее ощущение прикосновения божественного тела все еще сохраняется внутренними поверхностями моих рук и ладоней, когда я вспоминаю эти прекрасные мгновения».

Как все просто, оказывается: «Из атомов космоса я создал совершенно новое тело…»

А еще гуру советовал: «Забудь минувшее. Прошлое каждого человека омрачено постыдными мыслями и делами. Поведение человека всегда будет ненадежным, пока он не бросит якорь в Божественном. В будущем все станет лучше, если ты сделаешь духовное усилие сегодня».

Пока он не бросит якорь в Божественном…

Владимир ШАК

*

Шри Юктешвар и Парамаханса Йогананда

(Visited 26 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *