Закулисные тайны запорожского цирка

Закулисные тайны запорожского цирка

Недавно я услышала от некоторых своих учеников, как в цирке «мучают животных; слонов, например,  запирают  в маленькой клетке». Сведенья они получили  из Интернета. Я не конкурент «всемирной  паутине»,  поэтому обратилась за помощью к профессионалу — директору Запорожского государственного цирка, заслуженному работнику культуры Украины Тамаре Зубко.

Тамара Викторовна попросила артистов побеседовать с детьми после выступления и рассказать им о своих четвероногих питомцах. Артисты, участники новогодней программы, любезно согласились, и нас в перерыве между двумя представлениями пригласили за кулисы.

Там детей встретили Анжела и Олег Тонкопий. Олег  отметил, что в некоторых цирках, например, в минском,  уже давно  существует традиция зрительских экскурсий в цирковое закулисье; люди  собственными глазами видят, как содержатся животные, в каких условиях они живут, и это снимает многие проблемы.

Затем нас провели в помещение, где стояли отдельные  вольеры для собак, носух,  енота и специальные переноски для прелестных кошечек. Собаки встретили нас дружным заливистым лаем, им положено, ведь мы для них чужие. А носухи проявили к детям неуемное любопытство, даже позволяли себя гладить. В помещении было тепло, сухо, пахло животными. Но это, объяснили артисты, вполне нормальное явление.

Самый младший экскурсант, второклассник Илья сразу присел у переноски с кошечками: дома у него есть кот Персик.

С вопроса о слонах и началась наша беседа. Олег сказал, что он против дрессировки слонов, потому что во всем мире для этого используются жестокие методы. В США такое запрещено, но в странах, где живут слоны, в Таиланде, на Филиппинах, это практикуют. Там слоны —  обычный транспорт,  как у нас лошадь в средние века. Анжела поддержала мнение Олега  и объяснила, что в каждом случае нужно говорить не вообще о цирке, а именно о том цирке, который находится в данной стране и имеет свои традиции: “В Украине ничего такого нет, ничего не зафиксировано! Нельзя же всех дрессировщиков стричь под одну гребенку”.

 

Я спросила, кем артисты считают себя по отношению к своим подопечным. Оказалось, одной большой семьей,  папами и мамами,  ветеринарами и психологами. Особенно это касается экзотических носух. Ни один нормальный дрессировщик не будет работать с животным, пока не изучит его психологию. Артисты называют «большим бредом» заявления о том, что в цирке животных бьют и издеваются над ними. “Если животное не хочет работать, не хочет контактировать с человеком, — говорит Олег, — оно только озлобится, не будет выполнять трюки, станет кидаться на дрессировщика”.

Анжелу радует, что у   многих дома есть кошки и собаки разных пород. Кошко- и собаковладельцы хорошо знают, что  заставить этих зверей что-то делать путем запугивания  невозможно. Артистка предлагает внимательно наблюдать, как ведут себя животные во время выступления: “Сразу поймете, обижают их или нет. Ведь запуганное голодное  существо не может  сыграть на публику  роль счастливого веселого создания”.

После беседы было сделано общее фото с участием симпатичных  носух, всем нашим экскурсантам захотелось погладить  ласковых  зверьков.

В весьма комфортных условиях содержатся в цирке лошади и малютки пони, с которыми выступают Андрей и Ольга Спектр. Некоторые дети были удивлены, когда узнали, что пони – это такая порода, а не карликовые лошадки.

Сытые ухоженные животные находились в просторных стойлах, вели себя спокойно и очень дружелюбно. Они не шарахались и совсем нас не боялись. Я хотела погладить поньку, а она на радостях обслюнявила мне ладонь.

Андрей  показал маленькую комнатку, в которой круглосуточно кто-то дежурит: «У нас животные ни на минуту без присмотра не остаются. По специально утвержденному рациону они едят все, что им положено. Мы не получаем деньги на их питание, мы получаем продукты, которыми кормим наших животных. Некоторые утверждают, что мы обогащаемся на этом. На чем я обогащусь? На капусте,  морковке, на сене или овсе? – И продолжил: – А по поводу издевательств над животными, избиений – нет ни одного факта, чтобы кто-то мог подобное доказать и показать. Нет такого, это вранье!»

Артист убежден, что существует определенная категория людей, которым уже сейчас нужно убрать животных из цирка: “Запрет выступать в цирке  с животными никакого отношения к гуманности не имеет. Это проплачено одним иноземным цирком, чтобы избавиться от конкурентов. Потому что дети приходят в цирк «на животных». Если животных убрать, некуда будет вести детей. Определенным людям наплевать на детей Украины, они просто хотят получить цирковые здания, территории, гостиницы, в которых мы живем во время гастролей.  Для этого нужно убрать зрителей из цирка”.

Далее артист стал мне объяснять (дети в это время общались с лошадьми под присмотром одного из работников) вопросы ценовой политики. Сейчас билет в цирк стоит от 80 гривен, но не 1 500, как в заграничном цирке. Получается, что человек с уровнем зарплаты 5 000  не может отдать  за два билета 3 000, потому что потом ему придется жить с семьей, детьми, родителями, внуками на 2 000. «Это полный бред, — возмущается Андрей, — когда кто-то один решает, что животные в цирке – «позорное явление». Значит и все должны так считать?! А у нас, посмотрите, какая аудитория! У нас каждый день аншлаги. Получается, мы не должны  учитывать мнение этих людей? Так называемых зоозащитников не более10 тысяч, а тех, кто ходит в цирк, — миллионы! Почему у нас прислушиваются только к этим 10 тысячам? Им верят, что в цирке над животными издеваются. А это самая настоящая ложь”.

…И вот мы снова в цирковом фойе. Здесь нас ждал Александр Фалалеев со своим подопечным поросенком Яшкой. Появление беленького чистенького  толстенького веселого Яшки произвело настоящий фурор среди посетителей. Его гладили, обнимали, делали с ним селфи, а Яшка и в ус не дул. Кажется, поросенок получал удовольствие от восторгов окружающих.

Артист рассказал, что будущий четвероногий солист был когда-то найден в сельском сарае: “В три года мы его забрали из сарая, вся его родня к тому времени была уже съедена. Это порода вьетнамская вислобрюхая. Тогда «звезда манежа» ходила под себя, но свинья никогда в жизни под себя не сходит, если ее будут выгуливать. Теперь поросенок гуляет вместе с собаками, и все проблемы остались позади. Сейчас сын Яшки  обитает в минском зоопарке”.

Был случай, когда маленького беззащитного поросенка семья Фалалеевых даже в постель с собой укладывала. “Потом  поросенок подрос, мы перестали помещаться в одной кровати, нужно было кого-то из нас троих убирать”, — смеется артист и продолжает: “У меня есть старенькая больная нерабочая свинья-пенсионерка. Мы ее кормим и лечим”.

Яшка выдал на прощание маленький трюк, и на  этой мажорной ноте наша познавательная экскурсия завершилась. На детей она произвела большое впечатление.  А второклассник Илья на вопрос, что ему понравилось больше всего, честно ответил: “Дед Мороз и все животные!”

Галина Соловьева, фото автора

 

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *