Человечество полюбило шоколад не только за изысканный вкус, но и за то, что в нем содержится много полезных для организма веществ.
Многие любители шоколада, вероятней всего, редко задумываются над тем, что же их так привлекает в этом продукте, кроме божественного вкуса, сообщает Соцпортал.
А стоило бы. Ведь шоколад не просто вкусен, он еще и полезен для организма человека так, как содержит необходимые ему вещества.
В шоколаде много антиоксидантов
В результате последних исследований ученые пришли к выводу, что в шоколаде содержаться флавонолы и процианидины.
Помимо того, что эти вещества положительно влияют на работу сердца, они также в значительной мере могут влиять на предотвращение развития рака.
При этом, важно помнить, что большую пользу вашему здоровью принесет тот шоколад в котором выше процент содержания какао.
Таким образом, именно темный шоколад в умеренных дозах может обеспечивать организм человека необходимым ему количеством антиоксидантов.
В частности, специалисты пришли к выводу, что употребление темного шоколада приводит к снижению кровяного давления. А вот молочный шоколад таким целебным действием не обладает. Однако, если запивать темный шоколад молоком, то эффект тоже будет нулевой.
Не кофеином единым
Шоколад больше чем другие продукты содержит такой препарат, как теобромин. ПО своему воздействию на организм человека он схож с кофеином, но его стимулирующий эффект более мягок.
В медицине теобромин используют для устранения проблем с давлением. Также сейчас проводятся эксперименты на предмет того, насколько он может быть эффективен в борьбе с раком, и даже использоваться для подавления кашля.
Впрочем, поглощая шоколад, будьте бдительные – в больших дозах теобромин может стать причиной отравления.
Шоколад может исчезнуть?
Существует вероятность того, что о полезных свойствах шоколада человечеству придется забыть, так же как и о нем самом.
Мир уже столкнулся с серьезным дефицитом какао-бобов, которые является основой для производства любимого продукта.
Все дело в болезнях, которые массово поражают деревья на плантациях в Южной Америке. И любителям шоколада остается только радоваться, что смертельные для деревьев болезни пока что не затронули плантации в Африке.
socportal.info/2019/03/02/za_chto_chelovechestvo_poljubilo_shokolad_uvlekatelnye_fakty.html