Выжить под открытым небом

Выжить под открытым небом

К концу 2019 года в Запорожье на официальном учете состояло 698 лиц без определенного места жительства – сокращенно БОМЖ.

С начала нынешнего года к списку добавилось еще 62 человека.

Однако эта статистика учитывает лишь тех, кто добровольно обратился в городской центр учета бездомных [ЦУБ], который действует при Запорожском территориальном центре социального обслуживания [ул.Рекордная, 9а].

На самом же деле таких лиц на порядок больше.

Причем если летом многие из них прячутся по окрестным посадкам и почти не заметны, то зимой стекаются в город в поисках еды и относительно теплого ночлега – находят укромные места в теплотрассах, на вокзалах, в подъездах или заброшенных недостроенных домах.

Более цивилизованных мест в Запорожье для проживания бездомных нет. Хотя власти еще в 2013 году торжественно обещали открыть городской Центр реинтеграции для лиц без определенного места жительства.

Градоначальники менялись, раздавали новые обещания, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

Мы строили-строили и…ничего не построили

Напомню, что в 2014 году под Центр реинтеграции для бездомных в городе выделили здание бывшего детского садика по улице Перспективной. После этого три года ушло на улаживание различных юридических формальностей. Наконец в 2017-м уже можно было приступить к реконструкции. Но в бюджете не оказалось на это денег. Не нашлось их и в следующем году. В итоге ремонт все же сделали… И почти сразу передали здание «под иное учреждение». А будущему Центру для бездомных выделили первый этаж другого бывшего детского садика, расположенного по улице Радиаторной. Ну а там, понятно, вновь начали с реконструкции здания… Она, говорят, продолжается и сейчас. Только не ясно, когда закончится. Впрочем, судя по тому, что пока даже смета не составлена на содержание и штат сотрудников этого Центра, то и в будущем году он вряд ли откроется. Поэтому лишь в документах, которые седьмой год пылятся в начальственных столах, можно прочитать, какую многоплановую помощь нашим бездомным согражданам, по воле обстоятельств выпавших из социума, будут оказывать в Запорожье. Так, согласно утвержденному Положению, в Центре реинтеграции бездомные смогут получить необходимую юридическую поддержку и социальное сопровождение с целью возвращения к нормальной полноценной жизни. Также здесь будет и отделение «для ночного пребывания» – попросту «ночлежка». Правда, всего на 30 мест. Хотя, как уже упоминалось, только на официальном учете находится без малого тысяча бездомных.

Помимо центров реинтеграции закон также предусматривает для подобной категории украинцев создание социальных гостиниц. Однако в Запорожье, в отличие от многих других крупных городов, подобных услуг тоже нет. А что же есть?

Бездомные тоже могут получить «прописку»  

Около 12-ти лет в Запорожье существует Центр учета бездомных. Его главная задача – постановка таких граждан на учет с оформлением соответствующего «удостоверения», оказание помощи в восстановлении паспорта, выдача направлений для прохождения флюорографии, санобработки от паразитов и пр.

«Удостоверение бездомного» ни в коей мере не может заменить паспорт, но лучше хоть такой «документ с фотографией», чем никакого. Хотя сегодня восстановить паспорт в большинстве случаев не является чем-то сложным.

– Для этого с нашим бланком-удостоверением нужно обратиться в миграционную службу. И там восстановят паспорт, – говорит специалист социальной работы ЦУБ Инна Мостовая.Для этого даже не обязательно иметь регистрацию-прописку. Проблемы возникают только в том случае, если последний паспорт заявитель получал на территории Крыма или неподконтрольных Украине территориях Луганской и Донецкой областей. Поскольку туда не отправишь информационный запрос.

Кроме того, с мая этого года ЦУБ также предоставляет бездомным, в случае необходимости, временную регистрацию [без права фактического проживания] – по адресу самого Центра. Так было до 2015 года, но потом данную услугу упразднили, а теперь вновь восстановили. Наличие регистрации дает возможность бездомным гражданам оформить и получать пенсию, если они имеют на нее право, или социальные пособия.

Но и тут не обходится без законодательных препон, доходящих порой до абсурда. В частности, сегодня всем мужчинам в возрасте до 60-ти лет для получения регистрации необходимо пройти соответствующую медкомиссию в военкомате. Исключения не делаются даже для безруких и безногих.

– Мы взяли под опеку одного инвалида-колясочника, у которого к тому же на одной руке не было нескольких пальцев. Но его для оформления регистрации все равно пришлось везти в военкомат на комиссию. А там даже пандуса нет, – рассказали «МИГу» в Центре учета бездомных.

И подобные случаи не единичны.

Но все же главная проблема для бездомных в зимнее время – это отсутствие теплого ночлега. Небольшое количество мест для таких граждан предоставляют пока лишь некоторые благотворительные организации, преимущественно религиозной направленности. А там свои требования. Прежде всего, полный отказ от алкоголя [не говоря уже о наркотиках] и даже курения; чтение библии, выполнение определенной работы, соблюдение режима и т.д. К тому же в некоторых таких заведениях существует еще и возрастной ценз – они не берут к себе людей старше 50-ти лет. Да и сами бездомные граждане, привыкшие к «абсолютной свободе», зачастую не хотят себя ничем ограничивать. А потому предпочитают зимовать на вокзалах, в теплотрассах, в заброшенных строениях.

Свои коррективы внес и коронавирусный карантин. До его окончания бездомных уже не направляют на санобработку. Также им практически негде принять душ. Единственное место, где это еще возможно, – железнодорожный вокзал. Правда, там данная услуга платная.

По причине карантина в этом сезоне не будет и пунктов обогрева, которые в предыдущие годы в зимний период круглосуточно работали при больницах. В такие пункты можно было прийти в любое время суток, чтобы согреться и выпить горячего чая с печеньем. В морозную погоду для многих бездомных это было настоящим спасением.

Кроме того, из-за коронавируса сократили свою помощь бездомным и некоторые негосударственные организации. Например, закрылась благотворительная столовая «Добрый хлеб» при храме Бога Отца милосердного Римско-католической церкви [недалеко от цирка]; не работает и душевая, которая была рядом со столовой.

Горячих обедов стало меньше

С ноября по февраль в Запорожье, в рамках городской программы социальной защиты населения, для бездомных традиционно организовывают пункты горячего питания. В этом году они, несмотря на карантин, уже работают. Однако, если раньше таких пунктов было как минимум семь – по одному в каждом районе города, то сейчас их всего три – в Александровском, Коммунарском и Днепровском районах.

В Днепровском районе горячие обеды для бездомных раздают рядом с районной организацией Общества Красного Креста по адресу пр.Металлургов, 1. Происходит это не каждый день, а только трижды в неделю – в понедельник, среду и пятницу. На прошлой неделе, в среду, сюда впервые подвезли питание – до этого были какие-то организационные нестыковки. Тем не менее, к назначенному времени собралась уже внушительная очередь. Люди вели себя достаточно тихо и организованно: когда стали раздавать еду, они подходили за своей порцией по одному, соблюдая «социальную дистанцию».

В этот день обед состоял из мясного бульона, хлеба, пшенной каши и кофе [или чая] с молоком.

– Да, не богато, но на 20 гривен разносолов и не приготовишь, а именно такую сумму утвердили в горсовете из расчета на одну порцию, – говорит начальник отдела Днепровского районного управления социальной защиты Ирина Помаз. – Но зато все горячее, и бульон – мясной, сытный. А в холодную погоду это самое главное. Кроме того, поскольку питание мы стали развозить чуть позже назначенной даты, то приготовили не 33, как планировалось, а 40 порций…

Надо заметить, что все эти порции «ушли» в мгновенье ока. Ведь подкрепиться нехитрым горячим обедом сюда приходят не только бездомные, но и просто малообеспеченные запорожцы.

– Некоторые и за горячими обедами, и к нам за помощью ходят годами, – отмечает председатель Днепровской и Хортицкой районной организации Общества Красного Креста Валентина Басова.

Среди «завсегдатаев» – 51-летняя мать пятерых детей Елена. Ее сотрудники Красного Креста знают как минимум лет пятнадцать. А вот подошел немолодой уже мужчина на костылях – Володя, как он сам представился. Приходит «на обеды» последние десять лет. Ему в свое время также помогли диагностировать туберкулез костей и вовремя организовать лечение. Но такие болезни бесследно не проходят, поэтому Володя может передвигаться только на костылях.

– Сейчас у нас меньше возможностей, – с сожалением говорит Валентина Басова. – поскольку в Обществе Красного Креста не оставили ни социальных, ни медицинских работников. Но мы делаем, что в наших силах. Выдаем бездомным направления на флюорографию, чтобы своевременно выявить возможные заболевания и направить на лечение. Также делаем экспресс-тесты на ВИЧ. С питанием тоже помогаем. Нам один предприниматель привозит свежую выпечку – булочки с начинкой, пирожки, пиццу и пр. Мы раскладываем все это по порционным пакетам и раздаем особо нуждающимся.

Традиционно именно в отделениях Общества Красного Креста имеются банки обуви и одежды для бездомных, которые пополняются преимущественно за счет того, что приносит население. Сейчас, накануне зимы, больше всего требуются мужские теплые куртки и обувь больших размеров.

В развалинах…

Поскольку ни ночлежного дома, ни социальных гостиниц в Запорожье нет, то бездомные граждане на зиму нередко «поселяются» в заброшенных и недостроенных зданиях. Один такой недострой находится в самом центре города – практически во дворе больницы экстренной и скорой медицинской помощи.

Здесь, в развалинах, живет целая «коммуна» бездомных. Сквозь зияющие проемы и щели просматривается даже некая домашняя утварь. А рядом, на веревках, проветривается одежда и белье.

– Постоянно нас тут пятеро-шестеро, но в холода на ночь иногда собирается до десяти человек, – говорит один из местных старожилов по имени Андрей. Ему 56 лет, 20 из них он бомжует – с тех пор, как в 2000 году взял кредит под залог квартиры и не смог его вернуть. Жилье, естественно, потерял.

Хозяйкой «коммуны» себя называет весьма бойкая особа по имени Анна.

– Мне 45, здесь живу последние четыре года, – заявляет она и тут же добавляет: – Но скоро мне родственники купят квартиру [скорее всего фантазии, но они тоже помогают выжить, – авт.]. Вы не думайте, мы не голодаем. Нам Красный Крест помогает и другие тоже. Я готовлю на всех и за порядком слежу…

– А как от холода спасаетесь?

– Побольше старых матрасов, одеял, теплая одежда. Так и спасаемся…

Среди поселенцев этого заброшенного недостроя я заметила еще несколько человек – по виду давно уже пенсионного возраста. А недавно, говорят обитатели руин, к ним также присоединилась 84-летняя старушка, которую родня выставила из дому просто на улицу – чтобы “не мешала нормально жить”.

Светлана ШКАРУПА

 

 

(Visited 17 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *