В предыдущие два года мы встречали Пасхальные праздники в условиях пандемии коронавируса, а в этом году – еще и в условиях полномасштабной войны России с Украиной (COVID-19 пока тоже полностью победить не удалось).
«МИГ» отследил, какова нынче стоимость пасхальной корзины в среднем по стране (согласно данным Госстата и ННЦ «ИАЭ») и непосредственно в Запорожье.
В среднем по Украине пасхальное угощение подорожало на четверть
Согласно расчетам Национального научного центра “Институт аграрной экономики”, стоимость пасхальной корзины в Украине в условиях военного положения в 2022 году будет составлять 972 грн., что на 191 грн. (или 24,6%) дороже, чем в прошлом году.
При этом, по данным статистики, средняя цена яиц по стране осталась на уровне начала апреля прошлого года (36 грн. за 10 шт.), тогда как цены на остальные продукты возросли на 11,7−58%.
Так, стоимость паски (кулича) домашней выпечки по традиционному рецепту составит около 134 грн. за 1 кг, что на 11,7% дороже, чем было в 2021 году. Это обусловлено ростом цен на основные составляющие: муку – на 58,8%, молоко – на 50,4%, масло сливочное – на 24,5%. При этом в магазинах и супермаркетах готовая паска обойдется еще дороже, так как его цена зависит от составляющих и отделки выпечки.
Самыми дорогими остаются мясные продукты:
*домашняя колбаса (0,5 кг) – 160 грн. (300-340 грн. за 1 кг), за год подорожала на 23,1%;
*буженина (0,5 кг) – 168 грн. (320-350 грн. за 1 кг), подорожала на 24,4%;
*сало (0,5 кг) – до 79 грн. (150-160 грн. за 1 кг), подорожало на 58%.
Среди молочных продуктов больше придется заплатить за сливочное масло (0,5 кг) – 140 грн. (52,85-59,55 грн. за пачку 200 г), твердый сыр (0,5 кг) – 150 грн. (309-332 грн. за 1 кг).
В случае дополнения пасхальной корзины другими составляющими, отмечают эксперты, ее стоимость возрастет до 1210 грн., что на 247 грн. (на 25,6%) дороже, чем год назад. Такой рост обусловлен ценовой ситуацией на рынках сезонных овощей.
По сравнению с 2021 годом овощи подорожали в 1,9-2,1 раза: помидоры тепличные (0,5 кг) – до 48 грн. (84-115 грн. за 1 кг), огурцы (0,5 кг) – до 60 грн. (80-148 грн. за 1 кг). Средняя стоимость яблок осталась на уровне прошлого года – 10 грн. за 0,5 кг (14-25 грн. за 1 кг).
За бутылку церковного вина “Кагор” в среднем придется заплатить 120 грн. (прошлогодняя цена –80-135 грн.).
В Запорожье на некоторых продуктах можно сэкономить
В Запорожье дефицит продуктов (в первую очередь длительного хранения) ощущался лишь в первые недели войны. Потом снабжение полностью нормализовалось. Цены заметно подскочили, но уже к началу апреля стабилизировались, а на некоторые продукты даже снизились.
Перед праздниками куриные яйца на Крытом рынке продавали по 21-29 грн. за десяток, хотя всего месяц назад – по 42 гривни (накануне Пасхи-2021 – по 39-50 грн.). В некоторых супермаркетах небольшие по размеру яйца даже можно было купить по 11 грн. за десяток.
Снизилась цена и на большую часть овощей борщевого набора. Так, в конце марта этого года картофель, морковь и свеклу в Запорожье продавали не дешевле, чем по 25 гривен за килограмм, капусту – по 25-30 грн.
Сейчас цена на картошку в среднем составляет 15 грн. за кг, морковь – 24-25 грн., свеклу – 22 грн., капусту – 23-25 грн. Лук подешевел с 20 до 18 грн., чеснок – с 250 до 160 -180 грн. за кг, свежая зелень (укроп, петрушка и пр.) – с 400-500 грн. до 250 грн.
Стоимость лимонов уменьшилась с 75 грн. за кг до 45 грн.
Больше стал выбор домашних солений и салатов на рынке. Соответственно, и нижняя планка цен тоже снизилась. Теперь те же салаты из соленых баклажанов и перца у некоторых хозяек можно купить дешевле на 10-15 грн за кг.
Появилась в продаже и более доступная по цене мука. Если месяц назад двухкилограммовый пакет муки в Запорожье стоил минимум 50 грн, то сейчас можно купить такой же по весу пакет муки высшего сорта известной запорожской торговой марки «Хлібодар» по 35,8 грн.
А вот на тепличные томаты и огурцы цена остается высокой. Это связано с тем, что из тепличных хозяйств, расположенных на временно оккупированных территориях Украины, продукция не поступает (в том числе из «овощной столицы» области – села Водяного и всего Каменско-Днепровского района). Средняя цена на свежие огурцы в начале этой недели была 90 гривен за кг, за помидоры просят 85-120 грн. Молодая капуста более доступна. Ее продают по 45 – 50 грн. за кг.
Обратите внимание!
Спустя всего два-три дня после проведения мониторинга предпраздничных цен ситуация вновь изменилась. Так, уже в пятницу, 22 апреля, ранние овощи еще больше подорожали. На Крытом рынке за свежие огурцы уже просили 130-150 гривен за килограмм. Молодая капуста подорожала с 46-50 грн. за кг до 60 гривен, редиска – с 45 до 60 грн.
Зелень тоже перестали продавать на развес по цене 250 грн за кг (на 15 гривен получался вполне внушительный пучок). Петрушу, укроп и зеленый лук реализовывали крошечными уже готовыми пучками – по 20 грн.
Впрочем в крупных супермаркетах в этот день еще можно было найти огурцы по прежней цене – из предыдущих недораспроданных партий.
Не каждому будут по карману и мясные деликатесы домашнего приготовления. С первых дней войны они заметно прибавили в цене, поскольку резко подорожала свинина . Однако если мясо сейчас несколько подешевело (свинину можно купить по 110-120 грн. за кг, что на 30-40 гривен дешевле, чем было в начале марта), то готовая буженина или домашняя колбаса – нет. Хотя в сравнении со средними ценами по Украине, указанными экспертами, у нас такие деликатесы дешевле.
Так, домашняя колбаса сейчас на запорожских рынках стоит 280 грн за кг (в начале февраля – 230 грн), буженина и карбонат – 250 грн (200 грн), окорок – 230 грн (180 грн)
И, наконец, главное угощение праздничного стола – пасхальный кулич, кекс или паска, как у нас его чаще называют.
В этом году за полукилограммовую паску придется отдать минимум 70 грн (в прошлом году – 58 грн.), за стограммовую – 24 грн. Но есть куличи и намного дороже, с добавками из орехов, кураги, меда и пр. – по цене около 350 грн. за 800 г.