Виктор Берковский: «Мы живы, покуда поем». В Запорожье состоялся концерт памяти барда

Виктор Берковский: «Мы живы, покуда поем». В Запорожье состоялся концерт памяти барда

То-то удивились, должно быть, жильцы дома №3 по проспекту Металлургов, когда ранним вечером 8 июля под их окнами зазвучала живая музыка. На песенную встречу к мемориальной доске культовому барду и ученому-металлургу Виктору Берковскому запорожцев пригласили Театр поэтической песни, Анна Киящук и трио «Неслыханная прибыль».

Концерт Берковский Запорожье фото
Концерт состоялся накануне дня рождения барда

— Идея каждый год устраивать такие уличные концерты ко дню рождения Берковского – 13 июля — возникла давно, — говорит художественный руководитель Запорожского театра поэтической песни и Центра авторской песни Елена Алексеева.И это место у мемориальной доски очень подходящее. Но в середине лета трудно собрать людей.

Однако в этот раз так совпало, что из-за карантина многие вынуждены оставаться в городе. И мероприятия в подобной ситуации лучше проводить на открытом воздухе, чем в помещениях. К тому же, недавно автор мемориальной доски скульптор Борис Чак на собственные средства обновил ее и изготовил оригинальную подставку для цветов в виде половинки гитары.

Концерт в Запорожье Берковский фото
Благодарная публика

Песенная встреча началась звуковым приветствием Мориса Синельникова – друга Берковского, с которым они учились в вузе, а потом работали на «Днепроспецстали». Теперь слова Мориса Исааковича донеслись до запорожцев из-за океана, из США:

— Мы пели песни Виктора на Хортице, на острове Байда… Я благодарен Запорожью за счастье, которое оно мне дало!

Благодаря аппаратуре, предоставленной ДК «Титан», на уличном концерте каждое слово (а Берковский всегда выбирал поэзию с глубоким смыслом) и каждая интонация были внятны публике. И нежность Анны Киящук, и лукавый юмор трио «Неслыханная прибыль», и юная непосредственность шестнадцатилетней Анечки Тищенко…

Приятным сюрпризом стала премьера песни на стихи Арсения Тарковского «Вот и лето прошло» в переводе на украинский язык запорожского поэта Александра Медко – ее исполнила Елена Алексеева.

А «обрамлением» программы стали самые, пожалуй, популярные песни Виктора Берковского: «Под музыку Вивальди» (созданная в соавторстве с Сергеем Никитиным) и «На далекой Амазонке» (написанная в Запорожье с Морисом Синельниковым). Публика не просто подпевала, а спела их в полный голос вместе с артистами.

Справка

Виктор Берковский (1932-2005) родился и вырос в Запорожье. Выпускник СШ №50 после окончания Московского института стали и сплавов работал, как и его родители, на «Днепроспецстали». Начинал вальцовщиком прокатного стана, но уже через несколько лет стал заместителем начальника техотдела завода. Из Запорожья Виктор Семенович уехал только когда поступил в аспирантуру. Но и потом в песнях, мелодии которых он так точно находил, слышался отзвук родного города.

Виталина МОСКОВЦЕВА

(Visited 28 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *