Верховный суд не позволил вновь "коммунизировать" Запорожье

Верховный суд не позволил вновь "коммунизировать" Запорожье

Верховный Суд Украины поставил точку в рассмотрении судебного иска бывшего заместителя запорожского городского головы Андрея Иванова против облгосадминистрации о проведении декоммунизации в Запорожской области.

Известный своими пророссийскими взглядами глава фракции Партии регионов в Запорожском горсовете в 2008-2010 годах Андрей Иванов пытался бороться с декоммунизацией весьма упорно. Напомним, что 19 февраля 2016 года сессия Запорожского горсовета приняла решение о переименовании порядка 130 объектов городской топонимики [улицы, парки, скверы и т.д.] в соответствии с Законом Украины «Про засудження  комуністичного та націонал-соціалістичного тоталітарного режимів та заборону пропаганди їхньої символіки». 20 февраля городской голова Владимир Буряк подписал соответствующее распоряжение.

Андрей Иванов подал тогда в Орджоникидзевский районный суд иск с требованием отменить это распоряжение. Однако дело заглохло из-за расплывчатости аргументации истца.

Стоит отметить, что далеко не все прокоммунистические наименования попали в горсоветовский список. До конца дело довела уже областная власть: 19 мая 2016 года председатель Запорожской ОГА Константин Брыль подписал распоряжение о переименовании еще почти сотни объектов топонимики по всей области, в том числе и 52-х запорожских.

Андрей Иванов попытался оспорить в суде вначале переименование улицы Кремлевской в честь героя Майдана Сергея Синенко, мотивируя свое требование тем, что распоряжение председателя ОГА неправомочно, так как дублирует распоряжение городского головы, а также тем, что якобы не были проведены общественные слушания. Когда же суд остался равнодушным к этой аргументации, Андрей Иванов внимательно изучил список и пустил в ход «тяжелую артиллерию».

Очередное исковое заявление в Запорожский окружной административный суд, было сосредоточено на восьми улицах, носивших имена советских военачальников и участников Второй мировой войны. На суде в январе 2017 года Андрей Иванов настаивал, что они принимали участие в освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков, а потому не подпадают под закон о декоммунизации. Однако более весомыми были выводы экспертов Института национальной памяти, которые утверждали, что эти деятели активно устанавливали советскую власть на территории нашей страны и преследовали патриотов. В итоге суд признал правоту председателя Запорожской ОГА, а истцу отказал. Андрей Иванов обратлся в Днепропетровский аплляционный суд, но и там потерпел поражение. Наконец, Постановлением от 20 декабря 2018 коллегия Верховного Суда Украины под председательством главы Кассационного административного суда Михаила Смоковича подтвердила законность решений облгосадминистрации, правильность процедуры переименования и завершила дело. Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Таким образом, восемь улиц продолжают носить новые имена выдающихся украинцев и героев-запорожцев:

Михаила Гончаренко, который отдал жизнь в боях с российско-террористическими агрессорами на Донбассе [бывшая Панфиловцев];

Героев 93-й бригады, в рядах которой сражались сотни запорожцев под Иловайском, Донецким аэропортом и на Бахмутке [бывшая Гудыменко].

Петра Третьяка – подполковника 55-й отдельной артиллерийской бригады Вооруженных Сил Украины, который погиб в бою, выходя из окружения врага под Дьяковым [экс-Ватутина];

академика Владимира Вернадского – всемирно известного ученого [бывшая Тимошенко]

Вячеслава Толока – ректора Запорожского национального университета [экс-Чуйкова],

Григория Нелюбова – военного летчика, который жил и учился в Запорожье [бывшая Толбухина];

Николая Корищенко – многолетнего организатора пожарно-спасательного дела [бывшая Кузнецова];

Приветная [бывшая Карбышева].

(Visited 174 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *