Об этих яблоках, которые выросли в агрофирме «Ольвия» [село Чкалово Приазовского района], можно говорить так: дайте мне два по полкило)
И это не шутка: на фото, которое опубликовал у себя на странице в соцсетях директор агрофирмы, председатель запорожской областной организации Аграрного союза Украины Анатолий Тиховод, как раз на весах находятся два приазовских яблока. Весом в 1098 граммов – чуть больше, чем по полкило.
«Сорт Мутсу і в цьому році не підкачав!)))))» – лаконично прокомментировал снимок директор агрофирмы.
Что да, то да)))
*
Сорт яблок Мутсу (Муцу), также известный как Криспин, был выведен в Японии в 1948. Предполагается, что он был получен в результате скрещивания между Голден Делишес и Индо-японского сорта яблок. Сорт назван по имени провинции Муцу, где был впервые выращен.
Съемная зрелость наступает к середине октября октября. Плоды хранятся около 260 дней. Дерево среднерослое, устойчивость к болезням высокая. Высокоурожайное. Светло-желтые крупные плоды 200-280 граммов – то есть, приазовские гиганты по весу значительно превышают среднестатистические яблоки сорта. Кисло-сладкий вкус. Из светлых плодов этот сорт один из самых лучших.