В Запорожской области возвращают добрые имена репрессированным землякам

В Запорожской области возвращают добрые имена репрессированным землякам

Под председательством доктора исторических наук, профессора Федора Турченко в Запорожье состоялось заседание региональной комиссии по реабилитации, участники которого рассмотрели 14 дел о признании  наших соотечественников реабилитированными или жертвами репрессий.

По словам секретаря комиссии Георгия Шаповалова, среди заявителей много крымских татар. Их родителей коммунистический режим депортировал с полуострова в мае 1944 года в Сибирь и Среднюю Азию. Они не имели права вернуться домой, не могли свободно передвигаться и были обязаны отмечаться в комендатуре. По воспоминаниям семьи Саймуратовых, после переезда из Узбекистана в Мелитополь в 1980 году, их ждали унижения, постоянные проверки КГБ, отказ в приеме на работу и оформлении прописки. Не менее трагическая судьба постигла этнических немцев, живших в Запорожье до Второй мировой войны. Семью Оленбергеров вывезли в рейх нацистские оккупанты, а после разгрома гитлеровцев они оказались в советском лагере в города Рава-Русская Львовской области, а впоследствии — в ссылке в Таджикистане. Герберта Руфа из села Рейхенфельд [ныне – Плодородное] Михайловского района мобилизовали в трудовую армию строить металлургические предприятия на Урале.

По результатам рассмотрения, сообщили в облгосадминистрации, все материалы направлены в Национальную комиссию по реабилитации. Участники заседания также предложили разработать механизм выполнения Закона Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», который позволит детям и внукам жертв массовых депортаций 1940-х годов получить предусмотренные законом льготы.

(Visited 82 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *