В Запорожской области в старом храме сохранилась… свастика

В Запорожской области в старом храме сохранилась… свастика

История донесла до наших дней  впечатления очевидца, присутствовавшего на открытии  лютеранского Свято-Петропавловского храма в Мирном Поле, как раньше называлось село Терсянка, что в Новониколаевском районе Запорожской области:

«Утром 5 июня 1911 года на всех дорогах, ведущих к селу, бурлила жизнь. Катились тележки сапожников, высокие элегантные фаэтоны, пошарпанные авто, прибывали многочисленные экипажи. И масса людей все плотнее окружила церковь и дом пастора Фридриха Амана. Под звуки канкриновского духовного хора люди вскоре стали заполнять просторное — на 1200 мест, церковное помещение. И уже невозможно было втиснуться даже в проходы. Величественный перепев колоколов полился с колокольни в церковные залы. И это море звуков вместе с радостью собравшихся передалось притихшим небесам».

Вот уж умели раньше красиво излагать мысли) Ну а мне в качестве уточнения остается добавить, что первые немецкие поселения [чтобы стало понятно, почему в Мирном Поле вдруг появился лютеранский храм] в Новониколаевском районе возникли в первой половине девятнадцатого столетия. А к его концу тамошняя лютеранская община насчитывала уже три тысячи душ [в общину, кстати, разрешалось вступать только по достижении 18-ти лет] и Мирное Поле [или Фриденфельд, как оно изначально называлось, что и означает – по-немецки, мирное поле] стало центром Канкриновской немецкой колонии, имевшей собственный духовный хор. Основателем колонии можно условно считать… министра финансов Российской империи Егора [Георга] Канкрина. В наших местах ему, правда, бывать не довелось, но деньги за приднепровские земли он, будучи, как можно полагать, весьма не бедным человеком, заплатил немалые. Распоряжались дорогим приобретением сыновья графа Александр и Виктор. Один обосновался в селе Григоровка – это километрах в двадцати от современного Запорожья [в те времена — Александровска], а его брат Виктор – в соседней Веселянке. Причем после смерти графа Виктора Канкрина очень много полезного для Запорожского края сделал его сын, граф Иван Канкрин.

К слову заметить, совсем недалеко от Терсянки, на противоположном берегу реки Терсы, находится село Криновка, которое до 1945 года величалось… ну, конечно же, Канкриновкой [а ранее – Шенфельдом, красивым полем, то есть].

При строительстве храма в Мирном Поле, несмотря на дороговизну, для фундамента и ступеней использовали гранит, не истершийся по сей день. Оконные рамы, тоже вполне сносно пережившие все потрясения двадцатого столетия, были заказаны в Екатеринославе [нынешнем Днепре]. Ну а орган фирмы «Бах и Шунт» привезли из далекого германского Штутгарта. Церковь – единственная на 60 верст округи, получилась большой и светлой: в 22 сажени длины и в 10 саженей ширины. Как величественный корабль 5 июня 1911 года, напомню дату ее открытия, она отправилась в плавание по реке Времени…

К сожалению, в не очень долгое: осенью 1934 года церковная служба в Мирном Поле прекратилась, местный пастор был арестован и расстрелян [пастор Фридрих Аман, благословлявший храм в плавание, умер в 1916 году]. А в храме, который по сию пору притягивает к себе взгляд каждого проезжавшего мимо него, устроили… зернохранилище, а затем клуб. В качестве сельского клуба бывший Свято-Петропавловский храм застали и мы, решив наведаться в него однажды серым-серым, угрюмым-преугрюмым осенним днем, чтобы… загадать желание. Дело в том, что местный народ по секрету сообщил нам: в центральной части самого приметного сельского здания – бывшего лютеранского храма, сохранился узор, очень напоминающий… древнюю арийскую свастику, на которую почему-то не обратил внимания ни один из представителей коммуно-советской власти. Она, конечно же, отличается от той, которую использовали нацисты, но это таки свастика – символ солнца древних ариев. Символ вечного движения к Счастью.

Если, объяснили нам, стоя на этом узоре – а свастика находится на плиточном полу, загадать желание, оно обязательно сбудется. Только нужно зримо представить его.

Я постарался представить…

Владимир ШАК

(Фото автора)

Центральный вход в бывший лютеранский храм

Стена бывшего храма

Стена с окном бывшего храма

Окно внутри храма

Свастика: узор в центре бывшего храма

Самый центр свастики, в котором нужно находиться, загадывая желание

Храм в Мирном Поле (фото из открытых Интернет-источников)

(Visited 170 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *