В Запорожской области извинились перед декоммунизированными ленинскими юнкерами

В Запорожской области извинились перед декоммунизированными ленинскими юнкерами

При проведении в Запорожской области декоммунизации,  в городе Орехове в список объектов, подлежащих обязательной ликвидации, попал  памятник петроградско-московским курсантам, отправленным в Украину в 1920 году по личному распоряжению Ленина.

И по городу поползли слухи: власть, мол, – под видом декоммунимзации, собирается надругаться над могилой: под памятником, мол, как раз и покоятся останки курсантов, погибших при освобождении Орехова от белогвардейцев.

Чтобы подставить все «i» под точки, я отправился тогда в Орехов. И узнал много любопытного и о памятнике, и о ленкурсантах, как именовали  давних освободителей в Орехове. Даже улица такая была в городе: Лен. курсантов.

*

У этого воинского формирования времен Гражданской войны было несколько названий. Устанавливавшее в Украине свои коммунистические порядки – «русский мир», выражаясь по-современному, московское правительство величало их кремлевскими курсантами – по месту расположения их школы. Врангелевцы же, на борьбу с которыми и были отправлены тогдашним плешивым хозяином Кремля курсанты-кремлевцы, называли их точнее: ленинскими юнкерами.

По бытовавшей в Орехове легенде, завоевавшие себе, как писали в компартийные времена, «немеркнущую славу» курсанты петроградско-московской бригады отличились в конце июля 1920 года, когда им поручили освободить город от врангелевцев.

Начался их поход на Орехов утром 26 июля от Гуляйполя, где накануне бригада, составленная из учащихся находившихся на территории московского Кремля Первых пулеметных курсов по подготовке командного состава РККА, разгрузилась на железнодорожной станции.

Яростно атаковать Орехов они продолжали в течение двух дней, устилая при этом, как гласила легенда, «улицы города телами своих убитых сотоварищей и трупами врагов».  Выбили из Орехова дроздовцев – вояк генерала Дроздовского, курсанты днем 29 июля, а уже вечером на них врангелевцы бросили свежие силы, и курсанты спешно оставили город.

Отошли из него, не забирая раненых. Это исторический факт, зафиксированный в нескольких источниках. То есть, ленинские юнкера драпанули из города, плюнув на своих немощных собратьев по оружию. Удивляться тут, впрочем, нечему: бросать своих в беде – было в порядке вещей в Красной Армии. Во все времена.

Раненых занявшие город белые – опять же, согласно все той же легенде, всю ночь пытали, а утром расстреляли. При этом, когда их вели на расстрел, они, не сломленные, пели «Интернационал».

В последствии из 16 курсантов, похороненных в братской могиле под скромным обелиском, сооруженном в городском парке Шевченко, удалось установить только шесть фамилий: Болотов, Тененен, Орлович-Волк, Туленков, Лившиц, Кильч.

Куда же подевались трупы с улиц города, для меня осталось загадкой. Кстати, в мемуарах барона Врангеля я даже упоминания не нашел о боях за город Орехов в июле 1920 года. «К утру 22 июля 1-я конная и Дроздовская дивизии были оттянуты в деревню Жеребец, 2-я конная – в деревню Васиновку [обе деревни – на пути к Орехову], кубанцы направлены были на станцию Пришиб для переброски в Феодосию». Все, больше достойных событий в июле барон Врангель не увидел.

Между прочим, второй обелиск питерско-московским юнкерам, которые будто бы яростно сражались за Орехов, установлен… на территории московского Кремля [в сквере между Арсеналом и Сенатом]. Что воздвигнут он именно в честь штурмовавших Орехов частей, подтверждает надпись: «…павшим в боях в борьбе против контрреволюции под Ореховом…»

Ну а в самом Орехове в более близкие к нам времена курсантов перезахоронили в братскую могилу на воинском мемориале – в том же парке Шевченко, где покоятся останки полутора сотен освободителей города от немцев. Вместо же скромного обелиска  «благодарные потомки» возвели в парке Шевченко впечатляющий монумент, над созданием которого работал запорожский скульптор Михаил Худас. Если кому интересно, он был также автором скульптурной композиции «Пионерская дружба» [в районе улицы Анголенко в Запорожье] и скульптурных наверший на вокзале «Запорожье-1» и драмтеатре им. Магара.

Не лишне, думою, будет уточнить, что осенью 1920 года сводная бригада петроградско-московских курсантов, которая так неудачно брала Орехов, была расформирована, вместо нее в РККА сформировали сводную дивизию курсантов в составе Петроградской, Харьковской и Киевской бригад. Получив приказ отыскать [и уничтожить] один из отрядов мятежного батьки Махно, окончательно на тот момент порвавшего с большевиками, во второй половине декабря 1920 года петроградская бригада оказалась неподалеку от гуляйпольского села Святодуховка [нынешняя Любимовка]. А рано утром 20 декабря и уснувший караул, и штаб бригады изрубила махновская конная разведка, неожиданно оказавшаяся в районе Святодуховки.

А вот, что я узнал во время той, относящейся ко временам декоммунизации, командировки, в Ореховском горсовете:

поначалу в некоторое замешательство всех ввел документ, согласно которому памятник курсантам-недоосвободителям значился как «Братская могила петроградско-московских курсантов». Могила! Но потом выяснилось: могилы там нет – курсанты давно перезахоронены, а памятник им вообще снят с учета – как не представляющий культурной ценности. Так что юнкерам-ленинцам можно было со спокойной совестью объявить: «Идите домой, вояки, в ваших услугах в Украине больше не нуждаются».

Им так и объявили, показав, куда топать: на Москву, в кремль. И они потопали)))

…Нынче, в очередной раз оказавшись в ореховском парке Шевченко, я обнаружил некоторые изменения, произошедшие с декоммунизированным памятником курсантам:

на нем появилась – сделанная краской, надпись «Вибачте нас!!!»

Потомки лен. юнкеров объявились в Орехове?

А вообще, правы были мудрые люди, заявлявшие, что декоммунизацию мы провели, но… не довели ее до ума – до логического завершения, то есть: для чего, в частности, в Орехове уже три года мозолит всем глаза декоммунизированный, имеющий очень не приглядный вид, памятник? Для того, чтобы кому-то вздумалось намалевать на нем свои извинения?

Да разве только в Орехове такое происходит!

И последний штрих — в качестве открытого, скажем так вопроса:

против ленинских юнкеров под Ореховом беляки устроили психическую атаку. Помните фильм «Чапаев», когда каппелевцы шли под музыку и их Анка из пулемета начала косить? Та же ситуация была и тут — только с офицерами-дроздовцами. И у ленинских юнкеров, в отличие от Анки-пулеметчицы, нервы сдали: они побежали. Этим и закончился бой – позорным бегством. Так за что им памятник было ставить?

Владимир ШАК

Памятник петроградско-московским курсантам — таким его запомнили ореховцы

Памятник курсантам, Москва, кремль

Народная декоммунизация: ленкурсанты с поврежденными физиономиями, май 2016

Остатки памятника, 2019

(Visited 5 218 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *