В Запорожской области есть памятник... преданным бойцам Красной Армии

В Запорожской области есть памятник... преданным бойцам Красной Армии

В Запорожском крае много воинских памятников, обелисков и мемориалов. Очень много. Потому что страшная война полыхала на земле за днепровскими порогами в течение долгих двух с половиной лет [Запорожская область, напомню, была освобождена от немцев 7 февраля 1944 года, когда части Красной Армии форсировали Днепр, сокрушив Никопольский плацдарм]. На этих памятниках  и обелисках, установленных нередко  просто на полях, где некогда гремели бои, выбиты фамилии погибших героев.

Погибших, чтобы жили мы. И жили счастливо. Иначе зачем было погибать?

Однако есть в этом огромном множестве окаменевшей, если можно так выразиться, памяти… или памяти, увековеченной в камне, один памятник, установленный в честь бойцов Красной Армии, которых… предали свои.

На памятнике выбиты 12 фамилий погибших. Причем двое – уроженцы Запорожской области. Это члены диверсионного отряда, сброшенного с самолета в днепровские плавни в мае 1942 года. В глубоком тылу диверсанты оказались, которыми, между прочим, командовал очень необычный человек: атлет, прекрасный спортсмен,  чемпион Москвы по борьбе и… киноактер, снявшийся в роли подводника-черноморца в довоенном – 1940 года выпуска, фильме о море и моряках.

Отряд сдали немцам… местные жители. Свои, оказавшиеся… врагами.

Преданные диверсанты – а они ведь очень рассчитывали на помощь местных,  защищались, когда их окружили жандармы и полицаи, как могли. Но силы были явно не равными и, после того, как у всех остававшихся в живых парашютистов закончились патроны, они подорвали себя гранатами…

А где потомки тех, кто предал этих ребят? — думал я, пока мой друг, фотокорреспондент Сергей Томко работал возле памятника – снимал его с разных ракурсов.  Живут, наверное, рассуждал далее я, рядом с нами. Приветливо улыбаются нам по утрам, здороваясь за руку. Проявляют участие в наших проблемах, помогая их решить.

Хотя бы на словах.

И на них можно положиться? – задал я себе самый главный вопрос. На них можно рассчитывать в любой ситуации, можно быть уверенным, что они не подведут и не предадут?

Мне очень хотелось ответить на эти, возникшие у меня возле памятника у дороги, вопросы коротким «да». Но, вспомнив, с каким количеством врагов Украины – явных и скрытых, приходится сталкиваться в повседневной жизни, я повременил с утвердительным ответом.

Врагов, повторю, а не недоброжелателей.

Недоброжелателя можно переубедить. Врага — никогда.

Врага нужно побеждать. И на поле боя, и в обычной жизни. Впрочем, наша обычная жизнь нередко становится… полем боя. Или чем-то похожим на поле боя. А очень бы хотелось мира.

Преданным десантникам, кстати, тоже его хотелось. И они пошли ради него на смерть. И они пошли ради него на смерть. Чтобы мы жили. И жили счастливо.

Вечная им память.

К слову заметить, по данным военной прокуратуры Южного региона, во время крымских событий 2014 года на сторону врага перешли 444 военнослужащих из Запорожской области. Не четыре, не 44, а 444. Батальон предателей набирается.

У них у всех, конечно же, остались родственники, друзья. «Это их выбор», — вероятно, заявят они в ответ на вопрос, осознают ли их  братья и сыновья, что натворили в 2014 году в Крыму? Что они, перейдя на сторону врага, пришедшего с войной в Украину, не только воинскую присягу, по сути – клятву, данную родине, нарушили – они как раз эту родину и предали — свою Украину, нас всех [из собственного опыта знаю: так и заявляют].

Безусловно, это был их личный выбор. У каждого человека в жизни всегда есть выбор – либо остаться на стороне добра, либо перейти на сторону зла.

Честь и хвала тем, кто всегда остается на стороне добра, за свой выбор отдавая жизнь.

Владимир ШАК

[Подробнее о том, что случилось в днепровских плавнях, я расскажу в ближайших номерах газеты «МИГ»]

 

(Visited 99 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *