В Запорожье - синичкин день

В Запорожье - синичкин день

Не моя выдумка:  12 ноября по народному календарю – день Зиновия Синичника, синичкин день, то есть. День крохотной, очень сообразительной птицы, которая… имеет чин майора. Причем у майора этого есть личный парус: большая синица так называется на латыни — парус майор [Parus major].

Мое знакомство с летающими парусами началось вот, с какого случая

однажды  рано утром в начале лета, делая физзарядку на школьном стадионе, я обратил внимание на несусветный крик вороны. Она материлась вороньими матами, взмахивая при  этом крыльями в мою сторону. Она показывала этим, что я ей мешаю. Посмотрев на землю, я увидел крохотную птичку, стоявшую на крохотных лапках невдалеке от меня. Подойдя ближе, я увидел, что это птенец синицы. Взяв его в руки, я понял, что он ни жив, ни мертв: замерз. А ворона аж зашлась в истерике – у нее завтрак забрали.

Только когда я прошел стадион, перешел дорогу и уже оказался у нас во дворе, синичонок, согревшись теплом моих ладоней, пришел в себя и легонько ущипнул меня клювиком за палец: я, мол, против неволи.

Дома мы найденыша поселили на подоконнике: ему была видна улица – его родина, и всегда рядом была еда – зернышки подсолнечных семечек.

На третий день синочонок стал пробовать летать по комнате. На пятый день к окну – к стеклу, за которым был птенец, подлетела синица. Она стала выяснять, что ж тут, за стеклом, делает их кроха-дите.

Потом появилась еще одна синица, потом еще одна… а следующая села на открытую форточку – а она всегда была открыта, и, наклонившись в комнату, что-то сказала синичонку. И тот прекратил полеты по комнате. Он в своих стал своими не совсем готовыми к полету крылышками пытаться дотянуться до форточки.

Два-три дня прошло, и он дотянулся – улетел. На свободу. Домой. К своим.

*

Потом наступила зима и неожиданно к нам на открытую форточку в комнате, где мы обедали, села синица –  у них, кто за ними наблюдал,  очень цепкие лапки. Заглянув к нам, она звонко произнесла: «вюди, вюди!». Мы опешили: может, подумали, она, пребывая в нервном стрессе, зовет кого-то спасать, пытаясь сказать «люди, люди». Но синичка не нервничала, никого не звала спасать, а, слетев на стол, взяла с него какую-то крошку и аккуратно, как по известному ей маршруту, выпорхнула из форточки.

Это был наш летний синичонок, поняли мы. А я потом прочитал, что звуки «вюди, вюди» синицы издают, когда хотят выразить свои нежные чувства.

*

Еще потом, когда совсем пришла зима и когда мороз морозный загонял домой запорожцев, к нам к окну прилетела стая крылатых майоров с крохотными парусами – наш летний синичонок, поняли мы, их привел.

Специально для них мы сделали кормушку, и кормили синиц вдоволь – подсолнечными семечками. Утром, когда очень морозно было, их прилетало… до ста.

Мы этому только радовались.

А ближе к весне случилось чудо: объявилась стайка синиц особенной раскраски. У некоторых щечки были не белыми, а синими, у других – розовыми, у третьих – зелеными, Были птицы с розово-зелеными щечками, были – с сине-зелеными…

Мы поняли, что перед тем, как прилететь в Запорожье, эти крылатые майоры промчались через волшебную радугу-дугу и она раскрасила их своими волшебными красками.

И синицы это волшебство принесли нам.

**

Как распознать синиц, чтобы давать им имена))

У мальчика на грудке – всегда широкая темная полоса, сбегающая далее вниз по животику. У девочки она – узкая. Иногда даже – обрывающаяся, как пунктир, как недосказанность)

(Visited 21 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *