В Запорожье незадорого можно прикупить толстых книг)

В Запорожье незадорого можно прикупить толстых книг)

Из любопытства всегда задерживаюсь на небольших рынках, где народ продает всякую всячину – от наград Третьего рейха до бутылок из-под коньяка [причем последние капли коньяка, как можно предположить, из них вытрясли сразу после объявления о полете в космос Юрия Гагарина]. О немецких наградах, кстати, я не в качестве шутки упомянул. Мне действительно однажды в Запорожье торговец амуницией, возле которого я задержался, заметив мой неподдельный интерес к его товару, понизив голос, предложил: «Лично вам могу порекомендовать немецкий железный крест второй степени». «С документами?» — деловито поинтересовался я.

Крест, однако, был без документов), но зато к нему торговец обещал фронтовой серебряный держатель для спичечного коробка. Оказывается, у предприимчивых фашистов и такие вещи имелись: чтобы спичечный коробок – даже в полевых условиях, всегда форму сохранял. Впрочем, к амуниции я совершенно равнодушен, а вот к книгам питаю слабость. Причем хорошие книги издалека вижу – они как бы притягивают мой взгляд: не проходи, мол, мимо.

Так было и нынче – книжную раскладу я заприметил сразу. К ней и направился. А, подойдя. полуравнодушно поинтересовался у хозяйки раскладки – женщины пенсионного возраста:

— Почем книги?

И услышал в ответ то, что никак не мог предугадать:

— Цена разная. Тонкие – по пять гривен. Толстые – по десять.

— Дайте, — говорю, — мне две толстых.

И добавляю на полном серьезе:

—  Чтобы от хулиганов было чем отбиваться.

И, показав на выбранные книги, протягиваю две купюры по десять гривен.

Продавщица, оценив шутку, улыбнулась  и аккуратно уложила книги в пакет. Я поблагодарил ее и пошагал дальше… в компании с Аэлитой и инженером Гариным Алексея Толстого и легендарным Уленшпигелем Шарля де Костера.

Дома, полистав «Легенду об Уленшпигеле», я сразу же отыскал несколько памятных — еще со студенческой поры, когда я и читал эту книгу, мест. Например, вот это:  «На откосе, среди репейника, сидел какой-то толстяк; в одной руке он держал баранью кость, а в другой — бутылку. Поглодав кость и потянув из бутылки, он принимался нюнить и рюмить».

Интересно пишут авторы толстых книг, которые очень незадорого можно приобрести в Запорожье)

Владимир ШАК

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *