В Запорожье наступило липовое утро

В Запорожье наступило липовое утро

Поначалу меня самого несколько озадачила некая двойственность слова «липовое». Мы ведь его употребляем, когда речь заходит об обмане. В Киевской Руси, замечу в связи с этим, проходимцы из липы печати княжеские – символ власти, резали. С тех пор и осталось в языке слово «липа» — как символ подделки, халтуры.  Но нынче-то, 31 мая 2020 года, в Запорожье утро — самое что ни на есть всамделишное: безо всякого обмана и халтуры.

Да еще… с ароматом липового меда. Я его уловил, проходя по нашей Унтер-ден-Линден — липовой аллее, ведущей к Крытому рынку [в народе она еще стометровкой называется]: на ней уже зацвели липы. Не все, но зацвели. Это в прохладном мае, а не в том самом месяце, который в украинском календаре так и величают: липень [в Беларуси также употребляется это название летнего месяца — ліпень, а еще в Польше – lipiec и в Литве – liepa. А в Германии именем липы город назван — Лейпциг].

Можно сказать, на запорожской стометровке на излете весны маленькая природная аномалия случилась. Или чудо. С ароматом липового меда. К слову, за высокие медоносные качества народ справедливо прозвал липу царицей медоносных растений. А еще говорят, что липовым медом угощают всех, кто попадает в рай.

Ну и, конечно же, все знают берлинскую Унтер-ден-Линден [Unter den Linden, «Под липами»]. Даже те, кто не бывал в германской столице.

Мне доводилось там бывать. Причем однажды я жил в отеле Гроссер Курфюрст (Grosser Kurfurst), который расположен на улице Neue Rossstrasse – это совсем рядом с Unter den Linden. Кстати, не зная немецкого, название улицы, на которой находится отель, можно воспринять – по звучанию, как… «улицу новых русских». А это просто… улица Лошадей. Когда мне объяснили, что скрывается за немецким словом «Rossstrasse», я вспомнил  Росинанта – коня Дон Кихота. Получается, решил я, слово «рос» — «конь», то есть, имеется во многих европейских языках, а не только в испанском – родном языке благородного рыцаря Дон Кихота.

Что меня поразило на берлинской Липовой улице: памятник, находящийся на площади перед знаменитым Гумбольдским университетом – одним из старейших вузов Германии, в котором учились поэт Генрих Гейне и первый канцлер Германии Отто фон Бисмарк, а преподавал сам великий  Альберт Эйнштейн.  Причем набрел я там на памятник совершенно случайно.

Сначала увидел под ногами бронзовую табличку с надписью: на этой площади 10 мая 1933 года студенты-нацисты жгли книги прогрессивных писателей. А потом взгляд выхватил… окно, вмонтированное прямо в площадь. Я заглянул в него и обомлел: под землей находился небольшой зал библиотеки… с пустыми книжными полками.

Равнодушным остаться перед таким памятником просто невозможно…

К слову заметить, в Запорожье собственная липовая аллея – своя Унтер-ден-Линден, появилась во время реконструкции стометровки к Крытому рынку, затеянной еще при мэре Александре Поляке. Так что аллею эту можно величать его именем.

Ну, за липень, который иногда приходит… в травне!

Владимир ШАК

 

(Visited 20 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *