В Запорожье на Днепре можно увидеть одну из самых ярких звезд неба

В Запорожье на Днепре можно увидеть одну из самых ярких звезд неба

В некоторые, скажем так, особые моменты нашей жизни) для этого даже не понадобится дожидаться ночи. В продолжение десятилетий, принимая участие в парусных регатах Запорожского крейсерского яхт-клуба, «Арктур», а именно так и называется одна из самых ярких звезд ночного неба [считается четвертой по яркости звездой после Сириуса, Канопуса и системы Альфа Центавра], поймав в паруса ветер, мчится по Днепру, вызывая восторг у всех, кто наблюдает за ним с берега.

Почему я о яхте «Арктур» речь завел? А потому, что утром сегодня прочитал любопытную запись, сделанную тренером по теннису из Запорожья, членом Федерации тенниса Украины Людмилой Орловой у себя на странице в соцсетях. Запись не вчера появилась, а в середине мая. Впрочем, это не имеет значения – она, если можно так выразиться, вне времени. Цитирую Людмилу:

«В детстве жила на ул. 12 апреля, около самого проспекта. Летом гурьбой бегали вниз по улице на пляж купаться. Завораживало ласковое солнце, рыбацкие лодки на воде, спортивные байдарки, каноэ, академички, катера, многопалубные круизные суда, баржи с арбузами (с которых матросы по нашей просьбе бросали нам в воду арбузы). Чуть ниже по течению от моста Преображенского была гребная станция и яхт-клуб. Мы очень любили прыгать с понтона в воду, а когда уставали, сидели на краю и болтали в воде ногами. Перед глазами проплывали красавицы яхты. Учась в художественной школе, я не могла не запечатлеть красавца «Арктура». И вот, спустя 45 лет, мы оборудовали теннисный корт на правом берегу на территории городского яхт-клуба. Какое же изумление испытала я, увидев ту самую яхту «Арктур» из моего далёкого детства!!!»

Запись свою Людмила назвала так: «Когда тебе детство помахало парусом». К ней, конечно же, был добавлен рисунок, сделанный в художественной школе. С вот такой подписью: «Моя акварель из детства — крейсерская яхта «Арктур».

Отличный рисунок-воспоминание. Очень душевный.  На меня же рассказанное произвело особое впечатление еще и потому, что я вчера сам видел «Арктур» — не над горизонтом [осенью эту звезду можно наблюдать под утро – в той части небосвода, где солнце будет восходить], а… в яхт-клубе – там же, где яхту и Людмила встретила… через много лет после детства. В Запорожском крейсерском яхт-клубе  о жизни  яхтсменов нам рассказывал капитан яхты «Крок» Александр Жук, а за ним на воде в это время пребывали в полудреме яхты. Ближе к нам находился «Мир», за ним – «Арктур». По названию звезды я и запомнил эту яхту. А наш собеседник уточнил, что именно она – ветеран крейсерского яхт-клуба, если по отношению к яхтам можно использовать это слово, — ей более полувека. Ну, а когда я на портале «Регата» [regata.org.ua] нашел еще несколько фото «Арктура», причем не дремлющего, а участвующего в соревнованиях, при этом на одном снимке он оказался рядом с «Миром» — почти так, как они стояли у причала вчера, у меня получился маленький фоторассказ о  незаходящей за горизонт звезде по имени «Арктур». Надеюсь, Людмила Орлова не обидится на меня за использование в нем ее живописного воспоминания.

Владимир ШАК

Акварель из детства — крейсерская яхта «Арктур»

Крейсерская яхта «Арктур» [кубок Запорожского крейсерского яхт-клуба, 2009]

Крейсерские яхты «Мир» и «Арктур»

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *