В Запорожье лучший фарфор в Украине (фото)

В Запорожье лучший фарфор в Украине (фото)

В нашем суровом индустриальном городе, оказывается, есть предприятие, которое четверть века создает “хрупкую красоту”. Ровно 25 лет назад в Запорожье появилась фарфоровая фабрика, которая сейчас выпускает такие сложные изделия, которые в Украине, пожалуй, никто не делает.

Как же Запорожье стало городом фарфора?

Вместе с директором на фабрике фарфора работает всего семь человек, сам руководитель – Анатолий Иванович Титов – человек творческий, именно он с нуля и создал производство.

Так получилось, что в 1992 году я перестал работать по специальности, а я инженер электронной техники, уволился с завода, где работал заместителем директора, – рассказывает Анатолий Иванович. – А тут получил заказ – “поставить музыку” в фарфоровые изделия. Я объездил несколько заводов. В тарелку, чашку не поставишь – электроника дорогая, а на Киевском высокохудожественном заводе, это единственное на тот момент предприятие, которое выпускало фарфоровые скульптуры, получилось. Мне понравилось работать с глиной, там же я прошел весь курс – от литья до готовых изделий.

В 1993-м создал свою фабрику, собрал специалистов с закрывшихся заводов [некоторые десятилетиями работали в фарфоровой промышленности]. С тех пор работаем, создаем вручную сувениры из керамики и фарфора: всего более 300 видов изделий.

У нас есть такие сложные изделия, при производстве которых мы за 30 минут должны склеить 16 мелких частей!

Действительно, чего только не выпускает фабрика! Посуду, сувениры [ими одаривают друзей и знакомых, в том числе и члены олимпийской сборной Украины]; также тут делают бассейны и камины, купола и иконостасы для церквей [уже в работе у запорожских фарфорщиков третий храм]! Запорожское “ноу-хау” – “поющие” изделия.

Как объяснила “МИГу” замдиректора Валентина Захаровна, фабрика делает 16 видов музыкальных изделий. Принцип работы таков внизу, к примеру, кубка стоит плата и, если смочить золотые полосочки водой, звучит музыка [в репертуаре, в основном, украинский фольклор, но можно заказать любую музыку]. Когда вода высыхает, музыка прекращается.

Кроме музыкальных кубков, есть “поющие” чайники, бутылки, которые “звучат”, когда их поднимают со стола.

Мы понимаем, что людей надо чем-то удивлять, – говорит Анатолий Иванович. – Вот посмотрите на эту чашку в виде четырех покрышек, хороший подарок для автолюбителя. Это тонкая работа, тут виден каждый зубчик. Мы выпускали чашку с двойным дном. Все, что перелилось из чашки, “ушло” в двойное дно и на стол не попало. Сейчас мы делаем для США “кривые” тарелки.

Много планов. Есть у нас так называемые “шутихи”. Проектируем чашку “Напейся, не облейся” с секретом, бутылку против пьянства, которая позволяет спиртного наливать с каждым разом все меньшие и меньше…

Вопрос на засыпку

Чем отличается фарфор от фаянса, керамики?

Составом глины и обжигом, технологией производства, – объясняет Валентина Захаровна. – Каждое изделие проходит три обжига на 800, 1200 и еще раз на 800 градусов, т.к. из изделия надо полностью удалить влагу.

Из формы мы достаем сырое изделие, сутки оно высыхает, его обрабатывают мастера – зачищают, шлифуют, замывают, чтобы убрать пыль. И отправляют на обжиг [800 градусов]. Глазируют особым составом, который покрывает изделие белой стеклянной пылью. Когда мы второй раз отправляем изделие на обжиг, на 1200 градусов, эта пыль растекается по изделию, и покрывает его глянцем, изделие становится меньше в размере, плотным. Теперь на него можно наносить художественные краски. А третий обжиг идет после художественной обработки [росписи и деколи] чтобы они полностью вплавились в фарфор.

При этом на производстве используют глину из Полог, Славянска, каолины – из Днепропетровской области. А вот краски покупают в Англии и Германии, золото – тоже в Германии. Золото находится в жидкой смоле. Смола после обжига сгорает, а золото полностью вплавляется в фарфор. В отличие от сусального, оно не стирается, не смывается.

История вопроса

В СССР было 43 фарфоровых завода, в Украине 16 [Коростень, Дружковка, Полонная, Барановка и др.].

Каждое предприятие специализировалось на выпуске определенной продукции: Дружковка выпускала столовые сервизы, Городница – чайные и кофейные сервизы, Полонная – художественные изделия и посуда.

Сейчас в Украине, в основном, делают белую посуду для кафе и ресторанов.

Елена АХИНЬКО, фото Сергея ТОМКО

(Visited 320 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *