По сообщению Госпродпотребслужбы города Запорожья, в текущем году на агропродовольственных рынках областного центра специалистами государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы службы исследованы 656 проб бахчевых культур.
По результатам исследований, было выявлено 20 случаев превышения допустимого уровня содержания нитратов. Опасная продукция весом более тонны не была допущена к реализации.
При исследовании бахчевых культур на содержание нитратов минимальный показатель составлял 3,8мг/кг, максимальный – 352,5мг /кг, что почти в четыре раза выше допустимой нормы. Норма содержания нитратов в арбузах составляет 60 мг/кг, в дынях – 90 мг/кг.
Специалисты Госпродпотребслужбы замечают, что при покупке бахчевых на рынках покупателям стоит требовать экспертное заключение лаборатории, а в магазине – сопутствующие документы, подтверждающие безопасность этой продукции. Ни в коем случае не стоит покупать арбузы и дыни на стихийных рынках.