В самом центре Запорожской области [история с картинками]

В самом центре Запорожской области [история с картинками]

Благодаря юным туристам, опекаемым отделом краеведения и патриотического воспитания областного центра туризма и краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи, на крайних точках Запорожского края появились памятные знаки. Такие знаки, которые можно считать своеобразными паспортами, были установлены впервые в Украине.

А возле села Покровского, что в Токмакском районе, появился особый памятный знак, подтверждающий, что именно в этой точке находится «Географический центр Запорожской области». Вот туда мы и решили наведаться.

 

Село с трубой

Центр региона находится за селом Покровское, рядом с трассой  на Бердянск. Это километрах в семи от Токмака, перед мостом через реку с красивым названием Чингул.  На возвышении там прозрачные небеса пронзают, как гигантские штыки, две белоснежные стелы воинского мемориала. На стелах написано: «Воинам 2-й гвардейской и 44-й армий, освобождавшим Токмакскую землю от немецко-фашистских захватчиков». А ближе к трассе установлен камень с черной мемориальной доской, на которой нарисованы мотоцикл и удаляющийся мотоциклист. Ниже рисунка – слова: «Байкеры не уходят, просто становятся ветром…» За камнем – флагшток. И – скамейка. Можно присесть, подумать. Или послушать рассказ о тамошних местах. У кого имеется такое желание, готов кое-что рассказать.

Например, о том, что соседнее село Покровское, где находится один из истоков Чингула, – это родина генерала, принимавшего капитуляцию фашистской Германии. Ничуть не шучу: уроженец Покровского генерал-лейтенант интендатской службы Николай Антипенко на завершающем этапе войны с немцами был начальником тыла 1-го Белорусского фронта. Ну а командующий фронтом маршал Георгий Жуков подписывал – от советской стороны, акт о безоговорочной капитуляции Германии. Стоит ли в связи с этим ломать голову над вопросом, кому  конкретно маршал мог поручить подготовку церемонии подписания акта, если не своему заму по тылу?

Между прочим, когда в начале января 1948 года гэбисты провели негласный обыск у маршала Жукова, они отметили в своем отчете, направленном Сталину, что «вся обстановка, начиная с мебели, ковров, посуды, украшений и кончая занавесками на окнах, – заграничная, главным образом немецкая» и что, «зайдя в дом, трудно себе представить, что находишься под Москвой, а не в Германии». И тут напрашивается вопрос: а не участвовали ли в сборе «трофеев» для маршала его зам по тылу генерал Николай Антипенко? Но это так, мысли вслух.

Не забыли жители села и еще об одном фронтовике – своем земляке Николае Киценко. Автор книги «Хортиця в героїці і легендах», Николай Петрович в середине 60-х годов занимал должность заместителя председателя Запорожского облисполкома и был одним из инициаторов создания на Хортице государственного историко-культурного заповедника. Имя патриота славной козацко-запорожской земли [должности своей Николай Петрович, к слову, лишился «за национализм»] носит библиотека Покровского.

Поспешу, однако, добавить: то, что генерал Николай Антипенко родился в селе под Токмаком [и после смерти был там похоронен], я узнал после того, как пресса растиражировала сообщение: жители села Жовтневого, как Покровское знали до 2016 года, будто бы надумали переименовать  свое село в честь… Майкла Джексона.

Джексоновки из Жовтневого, слава Богу, не получилось [жители села, кстати, к той глупости вообще отношения не имели]. Получилось Покровское, в котором имеется высотное инженерное сооружение – труба. Ее видят все проезжающие по трассе на Токмак. Сегодня труба считается памятником архитектуры, а когда-то она принадлежала немцам-колонистам, заселившим в 19-м столетии земли нынешнего Токмакского района, включая основанное козаками-запорожцами село Куркулак [так изначально называлось Жовтневое-Покровское]. В 1912 году в колонии Вальдорф, как колонисты именовали свое поселение возле Куркулака, фирма «Молочная» основала завод по производству сухого молока. Таким образом, в Токмакском районе был сделан настоящий переворот в области молочного животноводства и немцы-колонисты на тот момент стали единственными в Российской империи производителями сухого молока.

*

Ну, а что еще, кроме трубы, обнаружится в непосредственной близости от центра Запорожской области? Например, обычный карьер, в котором в 1998 году была сделана весьма необычная находка: останки южного слона там нашли. Увидеть их можно в Токмакском краеведческом музее.

 

«И русь пошла против них»

Теперь обратим взор на противоположную сторону трассы. Там тоже есть памятник. Установлен он в честь победы объединенного войска русских князей над половцами 4 апреля 1103 года. Вот, как это описано в летописи: «Вложил Бог в сердце князьям русским, Святополку и Владимиру [будущему великому киевскому князю Владимиру Мономаху], и собрались на совет… И пошли на конях и в ладьях, и пришли пониже порогов [запорожских], и стали в порогах у острова Xортицы. И сели на коней, а пехотинцы, выйдя из ладей, шли полем четыре дня и пришли на Сутень». А это – о половцах: «И пошли полки, как лес, и не окинуть их было взором». И далее летописец бесстрастно добавляет: «И русь пошла против них».

В качестве уточнения: откочевав из холодно-голодных донецких степей до нынешнего Запорожья, половцы остановились на зимовку в днепровских плавнях. Вот почему, зная об этом, повели «на конях и в ладьях» к Хортице воинов своих князья русские. Однако к началу апреля 1103 года половцы, не заготавливавшие на зиму корма для своих лошадей, а находившие пропитание для них в полевых, скажем так, условиях, сместились южнее – к реке Молочной, летописной Сутени. Там их ослабленная нехваткой пищи конница и была атакована и разбита объединенным войском князя Владимира Мономаха. Произошло это неподалеку от нынешнего села Покровского – в самом центре современной Запорожской области. Центрее, как говорится, некуда. В летописи сохранились, кстати, рисунки той битвы: одинаково одетые и одинаково выглядящие воины безжалостно рубят друг друга. Отличие внутреннее на рисунках тех присутствует: одни оккупантами пришли на Русь, другие – вышли на ее защиту.

И еще один любопытный факт: ниже по течению Чингула, возле села Заможного [административно оно подчинено Покровскому], в 1981 году археологи раскопали курган, в котором был погребен один из последних половецких ханов. Есть мнение, что это был… легендарный хан Котян, одна из дочерей которого стала королевой Венгрии, а другая – женой Галицкого князя Мстислава Удалого и бабкой Александра Невского.

Владимир ШАК

Фото автора и Сергея ТОМКО

Самый центр Запорожской области. Впереди – воинский мемориал

Воинский мемориал

“Байкеры не умирают…”: памятник, флагшток и скамейка

“Байкеры не умирают…”

Воинский мемориал в Покровском и могила генерала Николая Антипенко [слева у ели с бюстом генерала]

Покровское: здесь размещалась школа немцев-колонистов

Покровское: село с трубой)

В этом карьере нашли останки южного слона

Останки южного слона в Токмакском краеведческом музее

На месте разгрома половцев

Памятник в степи, посвященный победе над половцами

(Visited 120 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *