В парламенте Италии показали фильм о Маркиве

В Сенате Италии продемонстрировали первую часть фильма «The wrong place» — документальной ленты о деле нацгвардейца Виталия Маркива, осужденного по обвинению в причастности к гибели итальянского репортера Андреа Роккелли на Донбассе.

https://s3.eu-central-1.amazonaws.com/img.hromadske.ua/posts/195424/11870284632820542518812434747537601283834984njpg/medium.jpg

Просмотр документального фильма об украинском нацгвардейце Виталии Маркиве и итальянском фоторепортере Андреа Роккелли
Фото:       МВД

Как пишет «Европейская правда», об этом сообщает «Радио Свобода».

Присутствующие политики и правозащитники просмотрели 35-минутный фрагмент фильма на основе свидетельств, подтверждающих невиновность Маркива.

В фильме приводятся новые факты из общения со свидетелями, которые не были привлечены к судебному процессу в Павии, по итогам которого Маркива приговорили к 24 годам лишения свободы по обвинению в содействии в убийстве итальянского репортера Андреа Роккелли и россиянина Андрея Миронова. Вследствие того же инцидента французский репортер Уильям Ругелон получил ранения, впоследствии он стал главным свидетелем обвинения.

Режиссер документального фильма Кристиано Тинацци заметил, что задача журналистского расследования состояла в глубоком исследовании дела Роккелли-Маркива, а не в отстаивании позиции «за» или «против» какой-то из сторон процесса.

«Этим фильмом предлагаем открыть дебаты, чтобы понять резонансное дело, предлагаем идти до конца для поиска правды», — сказала Элеонора Монджелли, заместитель председателя Итальянской федерации прав человека.

Впервые на пресс-конференции по делу Роккелли-Маркива присутствовал представитель Демократической партии (из правительственной коалиции) сенатор Роберто Рампе. На политическом уровне темой уже активно занимаются либеральные партии «Итальянские радикалы» и «Больше Европы».

Представители обвинения и стороны потерпевших отказались от участия в мероприятии и в предоставлении комментариев для ленты.

Участники презентации выразили надежду, что материалы фильма будут способствовать беспристрастному рассмотрению дела в суде второй инстанции, которое начнется в Милане 29 сентября. Обжалование приговора ожидалось прошлой весной, но из-за пандемии коронавируса его отложили на осень.

www.eurointegration.com.ua/rus/news/2020/09/2/7113870/

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *