В Нидерландах началось судебное заседание по делу МН17

В Нидерландах началось судебное заседание по делу МН17
 
 
В судебном комплексе «Схипхол» в Нидерландах началось четвёртое судебное заседание по делу о сбитом в 2014 году самолете рейса МН17.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа в Гааге.

До начала слушаний Силена Фредрикс, которая потеряла 23-летнего сына, находившегося на борту сбитого самолета вместе со своей девушкой, рассказала корреспонденту Укринформа, что настроена решительно и надеется, что коронавирус не помешает слушаниям.

В связи с распространением коронавируса число людей, которые могут находиться в суде, ограничено.

В зале присутствуют судьи, прокуроры, родственники погибших, защита одного из подозреваемых — подполковника-спецназовца ГРУ РФ Олега Пулатова, который изъявил желание участвовать в судебном процессе по делу МН17. Интересы Пулатова представляют адвокаты Сабина тен Дуссхате и Баудевейн ван Эйк из нидерландской юридической фирмы Sjöcrona Van Stigt. Двое голландских адвокатов сотрудничают с российской коллегой Еленой Кутьиной, которой в зале суда нет. В пресс-центре можно увидеть с десяток журналистов. В целом к ​​процессу допущено 100 человек, хотя когда в марте стартовали слушания, то только представителей СМИ было 400 человек.

Как сообщал Укринформ, все желающие могут следить за процессом с помощью прямой трансляции. Она проходит на двух языках: на нидерландском и английском.

Заседания назначены с понедельника 8 июня по пятницу 3 июля, но пока точно не известно, будетли суд проходить ежедневно. Не исключено, что из-за коронавируса слушания могут быть перенесены или отменены.

В марте этого года Окружной суд Гааги начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17 в небе над Донбассом. Из-за коронавируса судебные заседания состоялись лишь 9, 10 и 23 марта.

Читайте также: Кольцо вокруг России сжимается: в МИД Украины прокомментировали суд по МН17

19 июня 2019 года Международная совместная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевому применению «Бука». Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время сбития самолета полковник ГРУ генштаба вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник-спецназовец ГРУ Олег Пулатов (все — граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, воевавший на стороне «ДНР».

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа сообщила, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук», который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

ukrinform.ru/rubric-world/3041370-v-niderlandah-nacalos-sudebnoe-zasedanie-po-delu-mn17.html

 

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *