В Мелитополе сняли аварийные парапеты с самого красивого здании города

В Мелитополе сняли аварийные парапеты  с самого красивого здании города

Вчера, 29 января, мелитопольское КП «Жилмассив» начало демонтаж кирпичных парапетов с одного из самых красивых зданий Мелитополя, которое находится по улице Михаила Грушевского, 21. В народе это здание известно, как дом купца Минаша.

 

Дом был построен, уточнили в пресс-службе КП, в 1894-1895 годах и принадлежал торговцу мануфактурой купцу Исааку Минашу. Также здесь размещался отдел Международного Санкт-Петербургского коммерческого банка.

В «Жилсервисе» также подчеркнули, что здание является важным историческим и архитектурным  памятником города.

Естественно, в силу возраста, оно нуждается в реконструкции. Аварийные кирпичные парапеты бывшего купеческого дома представляют угрозу для жизни горожан и связи с этим директор общества «Редакция газеты «Новый день»  Диляра Кудусова  обратилась в КП «Жилмассив» с просьбой об их демонтаже.

Приступив к работе, специалисты КП задействовали коммунальную технику — вышку АП-17.

**

Некогда это красивейшее здание Мелитополя, как подсказал всезнающий Интернет, принадлежало торговцу мануфактурой, купцу из караимов Исааку Минашу — он, оказывается, самолично контролировал ход строительства.

На первом этаже размещался торговый дом «Исаак Минаш и сын», а на втором – отделение Санкт-Петербургского коммерческого банка. Здесь же находилась контора русско-французского общества заводов резинового и телеграфного под названием «Проводник», а рядом — мастерская по ремонту часов Файттельсона и парикмахерская Белова. Во дворе прятался от посторонних глаз дамский салон причесок и парижских мод.

По всему выходило, что место для своего дома Исаак Минаш выбрал очень удачное: рядом ведь были Александро-Невский собор и базарная площадь, мимо здания постоянно сновали люди. И они, естественно, обращали внимание на симпатичное, оригинальной архитектуры здание.

Во время Гражданской войны семья купца выехала в Турцию. А дети и внуки Исаака Минаша оставили свой след в истории. Его сын Сима, в частности, стал архитектором [родился в 1877 году в Мелитополе, а умер в Иране, когда ему было 68 лет]. Построенное им в Питере — на Невском проспекте, кстати, здание сейчас является памятником истории и архитектуры. После смерти Симы фамилию Минашей прославила его дочь Женя, известная художница: писала иллюстрации к книгам Омара Хайама, Дидро.

После отъезда семьи Минаша за границу, в их доме поселилась типография и редакция городской газеты, название которой несколько раз менялось: «Радянський степ», «Думка», «Серп и молот», «Новый день». Типография и редакция газеты находятся в здании и сейчас.

***

Этот небольшой материал можно было бы разместить под рубрикой «Запорожье удивляющее», но больше для него, пожалуй, подходит рубрика из серии «Ломать — не строить».

 

(Visited 245 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *