В доме, который частично рухнул, начался ремонт (фото, видео)

В доме, который частично рухнул, начался ремонт (фото, видео)

Ситуация

Что происходит в «доме с провалом»?

В прошлую субботу в Запорожье, в трехэтажном доме №4 по улице Павлокичкаской, произошло ЧП: говоря по-простому, одно из нежилых помещений первого этажа «ушло» в подвал. А квартиры на верхних этажах тоже оказались под угрозой обрушения. К счастью, никто не пострадал, хотя жильцов шести квартир пришлось отселить.

Журналисты «МИГа» побывали на месте аварии.

В доме на месте обвала кипят строительные работы, а жильцы дома кучкуются во дворе, пытаясь получить ответы, когда в остальных квартирах [их в доме 24] появится газ, и что вообще будет дальше с их домом.

Марина купила квартиру в этом доме два года назад. Сейчас ее жилье оказалось как раз над «провалом». Сейчас она и ее соседи живут в гостинице, на условия не жалуются, но домой все-таки тянет и хочется определенности…

– Мы забрали кое-что из квартиры, сейчас нас не пускают домой,– говорит Марина. – Да и страшно туда идти, трещины везде, дом же старый.

Да, дом этот еще довоенной постройки, после войны достраивались два этажа, последняя реконструкция была …68 лет назад. Жильцы считают, что нежилое помещение на первом этаже, где раньше была библиотека, разрушилось из-за постоянно текущей канализации. В подвале дома вода стояла по пояс, вот подпорки из-за сырости не выдержали, рухнули в подвал.

Впрочем, еще одно нежилое помещение на первом этаже, где когда-то была столовая, тоже находится в аварийном состоянии: колонны-подпорки и потолок в трещинах и с отвалившимися кусками. Это то, что видно. А что внутри?

Жильцы боятся, что его тоже ждет печальная участь, и их квартиры могут «упасть» в подвал.

– Но нам сказали, что в доме можно жить, – рассказывает Инна. – Дом не ветхий и не аварийный. Я живу на третьем этаже, у меня пол трусится, когда я хожу, и дверцы в шкафах перестали закрываться. Их перекосило.

Директор КП «Запорожремсервис» Сергей Ращепкин, чья фирма обслуживает дом, рассказал «МИГу», что нежилое помещение, которое обрушилось, находится в собственности ПРЭЖО №7, и возможная причина разрушения несущей колонны – в подвале дома.

– Проблем по этому дому хватает, – говорит Сергей Ращепкин. – Он довоенной постройки, сети давно изношены, латались местами. Дом трижды восстанавливался [это видно по кладке], последняя реконструкция была в 1952 году.

Физический износ почти 100 процентов, но дом не признан аварийным или ветхим. Когда-то он попадал в возможную зону отселения по Генеральному плану развития Запорожья, но сейчас все эти процессы остановлены.

На утро вторника строителями была сделана расчистка «провала», поставлена колонна, которая позволила не допустить обвала верхних этажей.

– Будут заливаться бетоном колонны-подпорки, после этого будет восстановлено перекрытие первого этажа, – объясняет директор КП «Запорожремсервис». – По времени это может занять недели полторы, так как мы все делаем поэтапно, бетон должен застыть.

Также мы поменяли на пластиковые все трубы канализации и водопровода. Далее поменяем сети отопления.

По информации пресс-службы Главного управления Нацполиции Запорожской области, по факту происшествия открыто уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 367 УКУ [служебная халатность]. Сейчас правоохранители устанавливают круг лиц, которые допустили аварию в жилом доме.

Елена Ахинько
Видео, фото Сергея Томко
Больше в свежем номере «МИГа»

(Visited 175 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *