Уточнен день рождения великого героя из Запорожской области (документ)

Уточнен день рождения великого героя из Запорожской области (документ)

Принято считать, что легендарный герой-анархист из Гуляйполя, лихой атаман Нестор Махно, которого уже в тридцать лет стали звать батькой, родился 7 ноября 1888 года [нынче в Гуляйполе отмечали 130-летие со дня его рождения].

То есть, день рождения батьки странным образом совпал с днем так называемой великой октябрьской социалистической и… какой там еще?.. революции, как ее называли большевики, хотя это была вовсе не революция. Получается, что по старому летоисчислению, которое и было принято в Российской империи до февраля 1918 года [юлианский календарь], день рождения батьки, вроде бы, должен приходиться  на 25 октября 1888  года: по аналогии с октябрьским большевистским переворотом [а не революцией], имевшим место 25 октября 1917 года.

Но это не совсем так. Вернее, совсем не так: Нестор Махно родился 26 октября 1888 года. И сему факту имеется документальное подтверждение — фотокопия

записи, сделанной священником Иоанном Стадницким и диаконом Василием в метрической книге гуляйпольской Кресто-Воздвиженской церкви о рождении Нестора Махно 26 октября 1888 года.

Эта фотокопия была обнародована 7 ноября 2018 года на странице в соцсетях «Гуляйпільські старожитності», где я ее и обнаружил.

А как же с датами быть, полюбопытствует сбитый с толку очевидным несовпадением человек? Почему при переводе на григорианский календарь 26 октября 1888 года и 25 октября 1917 года дают один и тот же день – 7 ноября? Это правильно?

Абсолютно правильно!

Дело в том, что разница между юлианским и григорианским календарями – число не постоянное. В 1582 году, когда была проведена реформа, отставание юлианского календаря от григорианского составляло десять суток. В дальнейшем, через каждые 400 лет, разница увеличивалась на трое суток. И в двадцатом веке она достигла 13 суток.

Увеличение разницы осуществляется за счет лет, которыми оканчиваются столетия. По юлианскому календарю годы 1600, 1700, 1800, 1900, 2000 и т. д. считаются високосными, а по григорианскому високосными считаются лишь те из них, у которых первые две цифры делятся на четыре. Следовательно, 1600 год по юлианскому и григорианскому календарю был високосным, поэтому в 17 веке разница оставалась равной десяти суткам. 1700 год по юлианскому календарю — високосный год, по григорианскому — простой. Вследствие этого, разница увеличилась на одни сутки. 1800 год также по юлианскому календарю был високосный, а по григорианскому — простой. Разница снова увеличилась на одни сутки и составила уже 12 суток. Далее: 1900 год по юлианскому календарю — високосный, а по григорианскому — простой. Разница опять увеличилась на одни сутки и в двадцатом веке составила 13 суток.

Таким образом,

дата 26 октября 1888 года – при переводе из юлианского календаря в григорианский, увеличивается на 12 дней, а дата 25 октября 1917 года – на 13.

В итоге в обоих случаях мы получаем 7 ноября – давным давно не красный день календаря. Впрочем, анархисты красного цвета и не признавали: их вполне устраивал цвет черный. Так что день 7 ноября – с оглядкой на Нестора Махно, очень даже праздничный.

На снимках:

первое фото Нестора Махно — анархисты Гуляйполя [Нестор сидит в первом ряду слева], 1 мая 1907 года;

запись в метрической книге [первая дата — день рождения, вторая — день крещения]

 

(Visited 63 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *