Ушел из жизни один из немногих запорожских Рыцарей Культуры, арт-галерист и урбанист Юрий Баранник. Шок все еще держит в тисках. И не отступают воспоминания…
Поймала себя на мысли, что никогда не звала его по отчеству. Юрий, Юра, Юрочка… Мы не были близкими друзьями, но с ним так легко и тепло было общаться…
Познакомились мы лет 15 назад, когда после одного из симпозиумов современного искусства, организованных в Запорожье Владимиром Гуличем, Геннадием Козубом, Николаем Барзионом, друзья-художники пригласили меня продолжить разговор за чашкой чая. Где в такое позднее время? “Да у Юры Баранника. Он тут рядом живет”.
Так я попала в квартиру на первом этаже дома по проспекту Ленина, 193. Хозяин был приветливым и каким-то очень уютным. Ничуть не удивился незнакомому человеку. Говорили об изобразительном искусстве, музыке, кино, литературе за полночь. Тогда я узнала, что фирма Юрия Баранника сделала первую подсветку башни – сдержанную и торжественную – на пересечении проспекта Ленина и улицы Верхней, а сам он мечтает, что когда-нибудь в Запорожье будет музей нашего земляка, всемирно известного джазмена Александра Цфасмана, у Юры есть интересные экспонаты…
Через пару лет в этой самой квартире Юрий Баранник открыл галерею современного искусства Lenin. Подчеркнув иронически гротескность тогдашнего засилья вождя мирового пролетариата на небольшом пятачке – проспект, площадь, памятник, Днепрогэс, озеро – и все это имени Ленина.
Юра не был поклонником советчины, и декоммунизацию, отразившуюся на названии его уже именитой галереи, воспринял без криков “Все пропало!”. “Могу позволить себе дать, наконец, галерее собственное имя”, – с мягким юмором говорил он журналистам о новом названии Barannik. Смена брэнда была органичной: люди, небезразличные к искусству во всех его проявлениях, давно привыкли собираться “у Баранника”.
Его галерея стала тем самым очагом творческого взаимодействия, которого нам долго недоставало. У его «огня» художники и фотохудожники демонстрировали свои выставки, музыканты устраивали концерты, литераторы – презентации своих книг, архитекторы, историки, ученые представляли свои проекты. И все это происходило не раз в квартал, а постоянно и регулярно, в самых разнообразных формах.
Не будучи уроженцем Запорожья, Юрий Баранник стал истинным патриотом нашего города, знатоком, ценителем и защитником его истории, неповторимой ауры и своеобразной архитектуры. Он был убежден, что запорожцы, будучи очень разными, одинаково достойны более уютной среды обитания и более богатой и разнообразной духовной жизни.
С момента создания в августе 2006 года галерея Lenin была тесно связана с Международным симпозиумом современного искусства «Бирючий». В ее стенах запорожцы увидели contemporary-art украинских художников и фотохудожников с мировым именем. А с апреля 2008 Юра Баранник ежегодно проводил фестивали лэнд-арта «Хортица», на которых приезжие мастера открывали для себя и самих запорожцев уникальные уголки природы, попутно наводя там чистоту и порядок.
Несколько лет назад Юра стал инициатором проекта «Амбасадор рідного міста», популяризировавшего скрытые зачастую от постороннего глаза памятки и достопримечательности Запорожья. Предметом его особого восхищения и внимания был Соцгород, чья история, архитектура, возможности сохранения стали темой нескольких проектов галереи Баранника, в том числе международных.
Юрий был одним из соучредителей Ассамблеи деятелей культуры Запорожья и постоянным участником заседаний ВУЛИКа [Вуличний Університет ЛИцарів Культури].
Прощай, Рыцарь Культуры Юрий Баранник…Светлая тебе память.
Анна Чуприна, фото Сергея Томко