Уголовное дело против руководителя ПАО «Запорожгаз»: точка не поставлена

Эта судебно-криминальная история началась много лет назад, а ее криминальная часть — еще в последнем квартале 2014 года. К концу 2015 года множество потребителей газа страдали от массовых отключений, навязывания счетчиков, перерасчетов…

Потребители митинговали, количество их жалоб в государственные органы увеличилось почти в три раза. ООО «Газовая Станция» попало в число неправомерно отключенных. Решением хозяйственного суда Запорожской области от 05.05.2017 г. отключение предприятия признано незаконным. В декабре 2015 года, на фоне происходящего, Юрий Щуклин учредил и возглавил Общественную организацию «АОГУ «Терминатор». Одна из целей которой-защита от злоупотреблений монополистов в сфере ЖКХ.
Весной 2015 года, по стечению обстоятельств, Юрий Щуклин получил информацию, которая, по его предварительным оценкам, указывала на хищения газа в 2014 году.

В результате правоохранители возбудили уголовное дело. Одному из руководителей «Запорожгаза» Олегу Мизику правоохранители вменяли злоупотребление служебным положением и подделку официальных документов.
В сентябре этого года наконец-то состоялся суд. По результатам рассмотрения обвинительного акта Орджоникидзевским райсудом вынесено определение о закрытии уголовного производства – Председатель ПАО «Запорожгаз» освобожден от уголовной ответственности без реабилитирующих оснований. То есть, не оправдан.
Точка в этом уголовном деле еще не поставлена.
Прокуратура Запорожской области не согласилась с таким определением суда. По сообщению пресс-службы прокуратуры: «…факт совершения преступления и убытки подтверждены проведенными экономическими и почерковедческими экспертизами, показаниями свидетелей и изъятыми документами финансово-хозяйственной деятельности предприятия…»

                                                                                                                                                Елена Иванько

12 сентября 2019 года была в № 37 (7242) газеты «МИГ» была опубликована статья «Суд закрыл дело начатое по заявлению предпринимателя, обидевшегося на «Запорожгаз». Предлагаем комментарии оппонента ПАО «Запорожгаз».

Юрий Щуклин: ПАО «Запорожгаз» дезинормировало общественность. Уголовное дело было возбуждено не против ПАО «Запорожгаз», а в отношении должностного лица из числа руководства.
Обвиняемый председатель ПАО «Запорожгаз» Мизик А.В. освобожден от уголовной ответственности по не реабилитирующим для него основаниям. Дело еще в апелляции.
Позиция ПАО «Запорожгаз»: На прошлой неделе  Орджоникидзевский районный суд Запорожья закрыл производство против АО «Запорожгаз». Производство по делу начато по заявлению Юрия Щуклина в управление СБУ в Запорожской области, длилось оно на протяжении четырех лет и было прекращено судом.
Фактически: Орджоникидзевским районным судом Запорожской области дело закрыто по не реабилитирующим для Мизика А.В. основаниям (дело № 335/8802/19). Вина главы ПАО «Запорожгаз» в совершении в 4-ом кв. 2014 инкриминируемого ему преступления установлена ​​следствием.
Позиция ПАО «Запорожгаз»: Эпопея длилась четыре года и вот теперь суд поставил точку, закрыв дело.
Фактически: Эпопея не завершена. Точка не стоит.
Прокуратура области категорически не согласна с решением суда в отношении одного из руководителей ОАО «Запорожгаз» и будет отстаивать свою позицию путем обжалования его в суде апелляционной инстанции. Официальный портал прокуратуры https://zap.gp.gov.ua/ua/news.html?_m=publications&_c=view&_t=rec&id=257819

Позиция ПАО «Запорожгаз»: Действия Юрия Щуклина в отношении компании АО «Запрожгаз» носят личные мотивы. Все началось с того, что «Запорожгаз» обнаружила в работе газовой заправки, которой владеет Щуклин, грубые нарушения, связанные с учетом газа. Ему было предписано исправить нарушения, однако он отказался — в результате, заправка была отключена от газа и прекратила работу.

Фактически: Щуклин Ю.М. не обвинял в своем заявлении в СБУ компании ПАО «Запорожгаз». «Грубое нарушение» в работе газовой заправки, не оправдывают обвиняемого в хищении газа, которое доказано следствием.

http://reyestr.court.gov.ua/Review/66265851 
Решение Хозяйственного суда Запорожской области от 19.04.2017 Дело № 908/4966/15:
«Обязать Публичное акционерное общество по газоснабжению и газификации Запорожгаз, восстановить распределение природного газа на объекте АГНКС, эксплуатируемого Обществом с ограниченной ответственностью Газовая станция, путем распломбирование входной задвижки газового оборудования.»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Верховного Суда УКРАИНЫ от 9 октября 2018 г.. Киев:
«Учитывая то, что ответчик (ПАО« Запорожгаз ») не выполнил решение суда от 19.04.2017 по делу № 908/4966/15 по восстановлению распределения природного газа на объекте АГНКС, суды предыдущих инстанций пришли к правильному выводу о наличии противоправной поведения (в виде бездействия) ответчика (ОАО «Запорожгаз») и его вины, что привело к лишению истца ООО «Газовая станция» возможности осуществлять хозяйственную деятельность, а именно продажа газа через АГНКС и получать прибыль. »

Позиция ПАТ «Запорожгаз»: Все началось с того, что его счетчик газа был исключен из госреестра  в связи со снятием с производства, а затем вышел из строя. Это является законным основанием для приостановки подачи газа для замены счетчика на новый. Но владелец заправки счетчик так и не заменил».
Фактически: Фактически такая позиция ПАО «Запорожгаз» допускает отключение всех потребителей, чьи счетчики снять с производства.
Согласно разъяснения ГП «Всеукраинский государственный научно — производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей» № 39-34 / 163 от 08.10.2013р.
«Также разъясняем, что изъятие ЗСТ из государственного реестра свидетельствует о том, что средства не могут серийно производиться или ввозиться на территорию Украины, но не является основанием для прекращения их эксплуатации а могут эксплуатироваться и дальше, если они проходят периодическую поверку».
Позиция ПАО «Запорожгаз»: После этого Юрий Щуклин начал безосновательно обвинять АО «Запорожгаз» в злоупотреблениях, во внесении данных о производственно-технических потерях, без подтверждающих документов. Однако, речь не может идти о завышении объемов расходов технологического газа (ВТВ).
Фактически: Согласно ответу Генеральной прокуратуры Украины (письмо №04 / 4 / 3-5272-18 от 14.01.2019р.) На Депутатский запрос «Установлено, что следственным отделом УССБ Украины в Запорожской области расследуется уголовное производство по факту злоупотребления должностными лицами ПАО «Запорожгаз» своими полномочиями …. Путем ежегодного умышленного искусственного наращивания объемов технологически производственных расходов природного газа, что противоречит условиям купли-продажи акций общества ».
Позиция ПАО «Запорожгаз»: «размер ВТВ для «Запорожгаза» рассчитывает не сама компания – они утверждаются Приказом Министерства топлива и энергетики.»
Фактически: Свои расчеты объемов ВТВ ПАО «Запорожгаз» прислал на имя Директора Департамента Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Рубана И.В. (Письмо № 53/5654 от 29.07.2014р.)  «ПАО «Запорожгаз» представляет на утверждение расчеты объемов производственно-технологических расходов и нормативных потерь природного газа».

Частный предприниматель Ю. Н. Щуклин

(Visited 141 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *