Сегодня трудно кого-то удивить красивыми и вкусными тортами: супермаркеты радуют собственной выпечкой и чаруют разнообразием форм, размеров и цветов творений от поставщиков – больших и малых кондитерских. Но как хочется иногда чего-то особенного, предназначенного только тебе, – как говорил герой одного старого фильма, “не ширпотреба, а индпошива”…
«Инь и Янь». Начало истории
Несколько лет назад пришла я на совместный день рождения к своей подруге и ее мужу – ребята появились на свет с разницей в два дня. После массы лакомств места в животе на сладкое, казалось, уже не осталось. Но тут внесли торт – высокий, наполовину в шоколадной, наполовину в сливочной глазури. Назывался он «Инь и Янь».
На «мужской» половинке сверху располагались шоколадные же «покрышки» [намек на то, что муж подруги заядлый автомобилист], конфеты и «денежные» медальки, а на «женской» – фрукты и трогательные сердечки.
Начинка описанию не поддавалась – на ум приходили избитые штампы «райское наслаждение» и «тает во рту», но они не могли передать весь вкусовой букет торта.
Автором этого шедевра была соседка Наталья Кудальцева, которая в создании тортов под индивидуальный заказ нашла свое призвание. В уникальные творения она вкладывает массу фантазии и всю душу.
К Интернет-рецептам почтения нету
“Теперь мне кажется, что тот «Инь-Янь» для друзей был кривенький-косенький, сегодня я бы сделала его по-другому”, – улыбается Наталья.
Пристрастие к кулинарии и кондитерскому искусству у Наташи с детства.
“Готовить меня научила мама, а выпечкой я занималась лет с 12-ти, мне это очень нравилось. Позже стало интересно искать вкусовые нюансы, усовершенствовать. Рецепты я записываю в тетрадки. Страшно сказать, первую начала в 1993 году!))) Но заношу туда только не все и не сразу.
Иногда найдешь что-то в Интернете… Однако электронным носителям я не слишком доверяю. И только когда испробую рецепт с собственными вариациями – записываю, полагаясь на свой вкус”.
А потом Наташа вышла замуж – супруг оказался сладкоежкой, и он стал главным дегустатором и… критиком ее произведений. “Как-то я испекла торт из коржей шпинатного цвета с лимонно-малиновой начинкой – Володе цвет не понравился)”, – смеется Наташа.
День рожденья – сладкий праздник
…Нежданно-негаданно подкралась болезнь, и Наталья лишилась работы по специальности. Но унывать не стала – и для начала решила порадовать себя любимую тортом на 40-летие.
День рождения у Наташи в декабре, но кто сказал, что среди зимы не может быть немножко солнечного лета? И она изваяла оригинальный торт с виноградными украшениями.
Муж, дети и приятельницы были в восторге. Как и от другого изделия, «собранного» из разноцветных блинов с творожно-сливочной начинкой, украшенного фруктами и цукатами.
Потом был день рождения у кумы, и мастерице захотелось избежать стандартной формы – так появился торт в виде сердца.
Позже близкие подруги долго ахали и охали, не решаясь разрезать шедевр под названием «Ведьмы не стареют». А сосед по даче был польщен видом своего «профессионального» торта – с шоколадным декором из линий электропередач.
“Для людей – как для себя” – принцип безотказный
“Я воспряла духом, – делится Наталья. – Стала искать мастер-классы кондитеров в Интернете, прошла их, поэкспериментировала и поняла, что мне это по душе и по плечу. И семье время от времени подспорье”.
Родные и близкие были первыми «клиентами» Натальи. Но тут приблизилось 8 Марта, и сотрудники мужа, отведавшие его именинного торта, решили преподнести сюрприз своим прекрасным коллегам.
“Это, можно сказать, был мой первый заказ, – вспоминает Наталья. – Волновалась страшно. Но пятикилограммовый торт в виде восьмерки из медовых коржей с кремом «Дипломат», шоколадными конфетами и фруктами, по отзывам виновниц торжества, удался на славу”.
Он был так красив и аппетитен, что никто не обратил внимания, что «подложкой» ему послужил простой советский поднос, обтянутый фольгой.
Заработало «сарафанное радио – у Натальи периодически стали появляться
заказы «вне семьи».
Два года назад они с мужем решили приобрести специальное оборудование – компактное, но способное обеспечить необходимые технологические процессы. И сделали это очень вовремя – вскоре началась пандемия коронавируса со всеми своими «прелестями» в виде локдауна и карантина.
Наталья во время вынужденного заточения читала профессиональные статьи, осваивала новую технику и овладевала более сложными навыками. Например, постигла искусство темперирования шоколада.
“Чтобы сделать шоколадных бабочек, цветы или другие украшения, необходимо шоколад привести в полужидкое состояние. Это не разовый процесс. При 36 градусах шоколад растапливается, его нужно охладить до 28 градусов. Потом вновь нагреть до 36-ти и охладить до 23-х. Это и будет рабочая температура, при которой его переливают в корнетик [аналог кондитерского мешка – ред.] и формируют декор”.
При создании оригинальных тортов в ход идет не только сложное оборудование. “Муж домой новых шпателей и краскопультов уже не заносит, – смеется Наташа. – Я их сразу отнимаю. Ведь кондитер – тот же строитель, можно даже сказать, архитектор творений с колоннами, орнаментом и барельефами”.
Вызов собственному «я»
Пожелания заказчиков бывают разные.
Иногда они просят стандарт – например, «Прагу» или «Медовик». Для них Наталья берет базовый рецепт, но всегда его дорабатывает.
Чаще люди обращаются с просьбами позанятнее. Чтобы их выполнить, требуется неделя. Вначале мастерица старается узнать побольше о человеке, которому предназначен сладкий подарок, затем рисует эскиз и обсуждает с заказчиком дизайн, цвет коржей, начинку. Не обходится и без вдохновения))).
“Однажды будущий торт мне приснился, как периодическая система элементов Дмитрию Менделееву, – смеется Наталья. – А случается, что заказ становится вызовом моему «я»”.
Одним из таких заказов стало создание торта на 18-летие девушке, о которой мама сообщила лишь то, что она хочет водить машину и любит черный и розовый цвета.
“Я, честно, долго не понимала, как это сделать. А ответственность огромная – было видно, что родители девочку очень любят и день рождения хотят сделать феерическим. В конце концов решила: делаю, как для себя. И получилось интересно.
Но меня ждало еще одно испытание. Когда рано утром я вынула торт из холодильника, оказалось, что вафельная картинка «отстрелилась»! Не побоялась выдернуть ее и переделать [нужно было нанести более толстый слой шоколада]. В 7.45 закончила, а в 8.00 вручила заказчице”.
В другой раз, использовав масло не того, что обычно, производителя, Наталья обнаружила, что приготовленная на его основе глазурь не застывает, а течет. Пришлось срочно подавать мужу сигналы SOS!!! и HELP!!! Нужное масло было оперативно доставлено, Наталья за полчаса сделала новую обтяжку торта – год ребенку отметили хорошо.
Случались казусы иного рода. Как-то при создании детского торта в доме отключили электричество, и Наталья доделывала декор «навпомацки». Но маленькому имениннику и его гостям сладость была доставлена вовремя и во всей красе.
Если вам захочется порадовать близких авторским, красивым и неповторимым по вкусу тортиком, Интернет вам в помощь. Кондитера и ее произведения можно найти через Фейсбук – на ее личной страничке «Натали Кудальцева» и в группе «Запорожье антивирусное».
Анна ЧУПРИНА, фото с ФБ-странички Натальи Кудальцевой