Татьяна Жавжарова: “Город могут изменить только инициативы снизу, от местной громады”

Татьяна Жавжарова: “Город могут изменить только инициативы снизу, от местной громады”

Известный «эффект бабочки», когда от действия одного человека меняется многое в этом мире, пытаются воссоздать на Зеленом Яру. Легко ли быть экологическим активистом, если живешь в районе, пораженном нечистоплотностью и равнодушием? Об этом «МИГ» узнал, побывав в «Зеленом парке», что рядом с 52-й школой. Это первая и пока единственная попытка создать общественное пространство в этом районе.

Контрасты одной зеленой зоны

К школе от проезжей части протянулась аллея, рассекающая зеленую зону на две контрастных части. Слева – густые заросли старых деревьев и кустарников в соседстве с отлично себя чувствующей амброзией и свалкой строительного и бытового мусора, справа – симпатичный рекреационный уголок для детей и родителей. Совсем недавно на этом месте также была чащоба.

Четыре года назад сын журналистки Татьяны Жавжаровой пошел в первый класс 52-й школы. “У нас на Зеленом Яру не было ни одного детского уголка. А здесь в наличии – заброшенная территория, которая самой природой предназначена для культурного отдыха, если только привести ее в порядок”.

Татьяна обладает энергичным характером, считает, что Европа начинается с нас самих, поэтому развила бурную деятельность: обратилась к соседям, родителям учеников, выпускникам школы, депутатам, написала заявку на получение гранта по конкурсу «Мы – это город» – и выиграла его. Так началась первая волна преображения правой части «джунглей» в «Зеленый парк».

По проекту, 100 тысяч гривен должно было хватить на уборку мусора, прокладку садовой дорожки, создание детской площадки, разбивку трех клумб, высадку 30 берез и рябин, установку лавочек и урн, фонарей. Но перед этими работами требовалось разобраться с аварийными деревьями. На это пришлось искать дополнительные средства. Они были найдены, и к сентябрю 2015-го территория преобразилась: кроме вышеперечисленного, появились островки можжевельников, высажены засухоустойчивые вечнозеленые растения и травы с ароматерапевтическими свойствами – чабрец, шалфей, лаванда…

В 2016-м году выпускник школы, местный бизнесмен Юрий Ахтеменко подарил спортивные тренажеры, которые установили активные папы своими силами. Бабушки принесли из дому ирисы, хризантемы…

Ломать – не строить…

“Народ обрадовался благоустроенной площадке, по вечерам не было ни одной свободной лавочки, дети гроздьями висели на каруселях… Но обнаружилась и другая сторона характера некоторых местных жителей. Первые деревянные скамейки была украдены, пропали несколько можжевельников, самшиты, юкка, лаванда, рябина, стали исчезать камни, огораживающие клумбы. Разбивали урны, ломали качели… Вторая волна работ была посвящена восстановлению разрушенного”, – с сожалением говорит Татьяна Жавжарова.

С 2017 года местные активные родители под предводительством Татьяны здесь начали создавать «территорию без амброзии», и строить волейбольную площадку.

В 2018 году в Зеленом Парке создали фотозону из декоративных слив Писсарди и яблонь Незведского – подарки от коллег «Платформы спільных дій» и выпускника школы Николая Белого.

Силами активистов проводили детские и экологические праздники, квесты для детей, открытые спортивные тренировки по футболу и воркауту…

Это много? Нет, очень мало! «Раскачать» местных жителей оказалось очень сложно. В 52-й школе учится около тысячи детей, и у всех мамы, папы, бабушки, дедушки. Но активных родителей, которые готовы были помочь обустройству зеленой зоны для собственных ребятишек, наберется человек пятьдесят. Еще примерно столько же участвовали в работах от случая к случаю. Зато это настоящие патриоты своего района!

Казалось бы, школа, получившая за забором парк вместо «джунглей», должна бы поощрять инициативу родителей, хотя бы в виде воспитательной работы и  организации субботников по уборке территории, не говоря уж о поливе. Но ее руководство в этом вопросе инертно, при том, что учреждениям образования разрешено использовать питьевую воду для ухода за зелеными насаждениями. На это из бюджета специально выделяются средства.

Чего не может «добрый самаритянин»

Сегодня «Зеленый парк» спасает только то, что по соседству живет неравнодушный гражданин Олег Попов.

Кроме того, что он согласился поливать растения, Олег третий год за собственные средства высаживает на территории парка крепкие дубочки и клены, составившие уже три аллеи. А до недавних пор оплачивал услуги женщины, которая собирала мусор из урн и выносила его в баки на территории школы. Однако в последние недели, по словам  уборщицы, ей запретили пользоваться  баками, и целлофаново-пластиковые отходы ветер разносит по зеленым лужайкам.

“Уборка и полив не должны быть результатом щедрости и доброй души одного человека, – считает Татьяна Жавжарова. – Первые годы регулярно убирала мусор в сквере сама, каждые выходные приглашала жителей района на субботники, но содержание зеленых зон – это не работа волонтеров, а обязанность соответствующих служб. 

Четвертый год мы добиваемся, чтобы это общественное пространство взяла на баланс Шевченковская райадминистрация. Для этого в первую очередь нужно провести инвентаризацию участка и изменить назначение нынешней “зеленої зони загального призначення” на “зелену ділянку рекреаційного призначення”. Чтобы защитить плоды наших трудов от передачи кому-то под застройку, как это случилось около десяти лет назад с участком через дорогу [Бывшее футбольное поле поделили на участки, но так и не построили дома, а завезенные стройматериалы заросли бурьяном и амброзией, стали стихийной свалкой]. А после смены назначения ответственность за содержание сквера должна взять на себя районная администрация. Но пока наши обращения и письма не дали результата. Все вроде бы «за», возражений я не слышала и в горисполкоме, но какие-то видимые действия в этом направлении отсутствуют”.

В подобном «подвешенном состоянии» находится не один  зеленый уголок, взращенный неравнодушными запорожцами. Для решения проблемы, вероятно, им стоило бы объединиться и разработать механизм взаимодействия с властями, как это сделано в других городах. Татьяна с восхищением отзывается об общественной инициативе Kyiv Smart City  и надеется на подобные действия от «Інституту розвитку міста Запоріжжя».

«Экосенс» в действии

“Что я не могу сделать одна, может сделать общественная организация – группа сплоченных людей”, – говорит Татьяна Жавжарова, два года назад зарегистрировавшая ОО «Экосенс».

Члены «Экосенса» продолжают работу над озеленением мест, рядом с которыми живут. В частности, по инициативе Татьяны в прошлом году у расположенной неподалеку школы № 42 высажена дубовая «Козацька алея». К слову, там директор ученого заведения Александр Могилин всецело поддерживает активистов, лично и всей семьей помогая в посадке и уходе за деревцами. Нынешней весной энтузиасты подали на участие в общественном бюджете проект «Шевченківський громадський простір», который предполагает преображение изрытого ямами отрезка улицы Шевченко в приличный тротуар, а разбитого школьного забора – в арт-пространство, к появлению которого приложат силы и умение   юные художники Зеленого Яра.

В «Экосенсе» также разрабатывают интерактивную карту экологических организаций и инициатив города. И вступили в коалицию «Українська кліматична мережа», где  30 организаций занимаются разнообразными аспектами сохранения окружающей среды. В том числе, популяризацией перехода на возобновляемые источники энергии. “Садить деревья необходимо миллионами, но и в этом случае серьезные климатические изменения из-за сжигания традиционных ископаемых видов топлива могут свести все наши усилия к нулю”, – считает Татьяна Жавжарова.

Но об этом «МИГ» расскажет несколько позже.

Анна ЧУПРИНА, фото автора

(Visited 97 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *