Стокгольмский арбитраж: Нафтогаз одержал еще одну победу над Газпромом

Нафтогаз заявляет о победе в апелляции по первой жалобе Газпрома на решение Стокгольмского арбитража
Стокгольмский арбитраж: Нафтогаз одержал еще одну победу над Газпромом
Фото: Твиттер

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) вынес положительное для НАК «Нафтогаз Украины» решение по жалобе ПАО «Газпром» (РФ) на решение Стокгольмского арбитража, заявил исполнительный директор НАК Юрий Витренко.

«Полная победа! Украина снова побеждает! Мы выиграли апелляцию по первой жалобе «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража», — написал он на своей странице в Facebook в среду.

Как отмечено в свою очередь в пресс-релизе суда, решение является окончательным и не подлежит обжалованию.

«Сегодняшнее постановление означает, что действия «Газпрома» отклонены и что специальный арбитраж никоим образом не будет отменен. В рамках оценки Апелляционный суд установил, отсутствие каких-либо доказательств того, что в процедуре была допущена какая-либо ошибка», – отмечено в тексте.

В суде также сообщили, что слушания еще по двум жалобам «Газпрома» назначены на 2020 год.

В пресс-службе «Нафтогаза» напомнили, что решение по контракту на поставку выносили в два этапа. Отдельное решение было принято Стокгольмским арбитражем 31 мая 2017 года, в котором трибунал полностью отклонил требование «Газпрома» о применении принципа «бери или плати», удовлетворил требование НАК о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий, а также отменил запрет на реэкспорт газа.

«Газпром» оспорил это решение 7 ноября 2017 года. Эта апелляция сегодня отклонена», — уточнили в НАК.

В свою очередь Витренко уточнил, что помимо отклоненной жалобы «Газпрома» суд также постановил компенсировать российской компанией расходы НАК на судебный процесс в размере EUR1,022 млн и 1,65 млн грн и отклонил обращение «Газпрома» о секретности.

«Какие кому еще нужны доказательства, что наши требования не являются «абсурдными», что решения Стокгольмского арбитража являются обоснованными, и «Газпрому» эти решения Стокгольмского арбитража нужно просто выполнять?», — резюмировал Витренко.

Как сообщалось, Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) 9 октября начал слушания по решениям Стокгольмского арбитража, который в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения по искам между НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром» на поставку и транзит газа.

По словам Витренко, первое из трех дел касается прежде всего решения арбитража, которое обнулило обязательства НАК по положениям контракта «бери или плати»

interfax.com.ua/news/economic/627049.html

(Visited 6 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *