Как уже отмечал «МИГ», в этом году реформа школьного питания должна заработать в полной мере, поскольку переходный период по обновлению системы закупок и освоению новых технологических карт завершился уже 1 января.
Контролировать внедрение новых норм и соблюдение санитарных требований учебными заведениями будет Госпродпотребслужба.
В вязи с этим специалисты главного управления Госпродпотребсужбы в Запорожской области напоминают, что отныне, после всех принятых дополнений и изменений, обновленное меню для школьных столовых включает в себя свыше 160 блюд. В нем ограничено количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения и субпродуктов. В то же время увеличено количество потребления молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.
Все школьные учреждения с 1 января 2022 года обязаны:
• уменьшить количество сахара в блюдах в 2,0-2,5 раза – до 7,5 г на один прием пищи;
• увеличить количество фруктов до 100 г на один прием пищи;
• уменьшить количество хлеба с 60-80 г до 30-50 г;
• увеличить количество мяса птицы таким образом, чтобы на протяжении пятидневной учебной недели при одноразовом питании обеспечить две порции мяса по 70 г, 100 г или 120 каждая, в зависимости от возраста детей;
• увеличить количество молочных продуктов при формировании меню.
Особенности продуктов:
• примерно 75 процентов продуктов в школьных столовых должны быть растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые, фрукты, ягоды;
• картофель, как отдельное блюдо, можно предлагать не больше двух раз в неделю в случае пятидневного пребывания учащихся в школе, или не больше трех раз в неделю в случае шести-семидневного пребывания;
• отваривать овощи заранее, чтобы приготовить салаты на следующий день, нельзя;
• салаты необходимо заправлять маслом или соусами непосредственно перед выдачей;
• следует отдавать предпочтение продуктам с более высоким содержанием пищевых волокон [например, выбирать гречку вместо риса];
• отдавать предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям с высоким содержанием клетчатки с добавлением отрубей, семян;
• мясные блюда [очищенные от волокон курица, индейка, нежирная свинина, телятина] необходимо как можно чаще комбинировать с овощными гарнирами или салатами;
• насыщенные жиры, в частности, сливочное масло, не должны составлять более 10,0 процентов от общего количества калорий;
• в блюдах могут быть очищенные орехи или семена; но об этом следует указывать в меню, чтобы дети с пищевыми аллергиями знали о присутствии в еде потенциально опасных для них ингредиентов;
• орехи или семена также можно предлагать в отдельной упаковке, но без глазури и добавления сахара;
• завтрак, обед и ужин должны содержать по одной порции зерновых продуктов или картофеля, овощей, фруктов, мясных или рыбных блюд, молочных или кисломолочных продуктов; плавленый сыр не разрешается;
• соль можно использовать только йодированную;
• запрещено использовать соусы и майонезы, кроме кетчупа с высоким содержанием томатов на 100 г продукта;
• питьевая вода должна быть доступна всегда во время еды, а вот сок можно предлагать в ограниченном количестве и без добавления сахара и подсластителей.
Запрещены к продаже:
• в школьных буфетах не разрешается продавать сладкие хлебобулочные изделия, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов;
• газированные напитки, в особенности сладкие;
• мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства, грибы;
• не пастеризованные соки и молочные продукты, кофе.
О нарушениях норм школьного питания можно сообщать в территориальное управление Госпродпотребслужбы в Запорожской области.
Телефон: (061) 228-04-62
Почтовый адрес: 69002 м. Запоріжжя, вул. Гоголя, 105-а
Электронный адрес: office@gudpss-zp.gov.ua
Электронное обращение также можно подать на официальном портале Главного территориального управления в разделе «Електронне звернення громадян».