В минувшую субботу, 8 мая, во всем мире отмечали Международный день Красного Креста и Красного полумесяца, который проводится в день рождения известного швейцарского общественного деятеля Анри Дюнана – основателя этого движения. В 1863 году он создал Международный Комитет Красного Креста, за что и стал первым лауреатом Нобелевской премии мира.
Первоначально главной задачей Красного Креста была помощь раненым во время войны и вооруженных конфликтов. Но со временем круг его деятельности расширился и стал включать в себя помощь больным и нуждающимся также и в мирное время.
В настоящее время представительства МККК имеются в десятках странах мира. В том числе и в Украине, где Общество Красного Креста существует уже более 100 лет. Его активисты и сегодня продолжают спасать жизни людей и поддерживать самых обездоленных.
Что касается нашего региона, то одной из наиболее преданных приверженцев этого самого милосердного движения по праву можно назвать Валентину Степановну Басову, которая уже 32 года бессменно возглавляет Днепровскую и Хортицкую районную организацию Красного Креста в Запорожской области. За свои заслуги в 2001 году она была удостоена почетного звания Заслуженного работника здравоохранения Украины, а в 2019-м в числе всего двух украинок получила самую престижную мировую награду медицинских сестер – медаль имени Флоренс Найтингейл. Эту награду вручают раз в два года пятидесяти медсестрам всего мира за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным – как в военное, так и в мирное время.
Первое место работы Валентины Басовой – завод «Мотор Сич», где она 18 лет заведовала здравпунктом. Уже тогда проявились ее организаторские способности и такое ценное, но редкое в людях качество – воспринимать чужую боль, как собственную, и помогать всем, кто в этом нуждается. Юная и худенькая [весила, как модель, 44 кг], она не боялась брать на себя ответственность в самых сложных ситуациях, – и к ее мнению прислушивались, за ней шли. На заводе, помимо прочих обязанностей, Валентина отвечала также за организацию донорского движения и проводила учения по гражданской обороне. А в 1988 году, когда произошло страшное по разрушительности землетрясение в Армении, именно она на своем предприятии возглавила работу по сбору помощи пострадавшим в Спитаке. Поэтому, наверное, закономерно, что вскоре тогдашний председатель областной организации Красного Креста Константин Силин предложил Валентине Басовой стать главой Ленинского районного подразделения этого общества, самого крупного в городе [Хортицкого района, как самостоятельной административной единицы, тогда еще не было]. Ведь именно такие люди – милосердные, но сильные характером – и составляют стержень движения Красного Креста.
Валентина предложение приняла и с тех пор больше ни разу не меняла места своей работы. В этой же должности встретила и свое 70-летие.
– За тридцать с лишним лет работы в Красном Кресте многое произошло и многое изменилось, – отмечает Валентина Степановна. – Когда я только пришла, непосредственно за материальной помощью обращалось не так много людей, как сейчас. Это уже потом появилась целая армия бездомных и безработных –
без жилья и средств к существованию. Зато тогда было очень много обращений с просьбами помочь в розыске родственников, с которыми потеряли с вязь во время Великой Отечественной войны и даже во время революции 1917-го года. Мы искали и знаете – находили! Правда, чаще всего уже детей и внуков тех самых разыскиваемых родственников. И так радовались даже самой маленькой удаче! Нередко, подключив международные связи Красного Креста, отыскивали нужных нам людей в самых разных уголках мира – в Европе, США и т.д., что в советскую эпоху было очень непросто.
Стоит также сказать, что в конце 80-х прошлого века медицинская патронажная служба Красного Креста была еще малочисленной. И мне предстояло ее значительно расширить и правильно организовать. В нашем районном подразделении тогда было всего четыре медсестры, а потом в штат входило уже 25 сестер. Они оказывали медицинскую и социальную помощь на дому – тяжелым больным, инвалидам и одиноким старикам. Плюс к этому проводили большую санитарно-просветительскую работу – в школах, на предприятиях и т.д. Рассказывали о профилактике туберкулеза, ВИЧ и других эпидопасных заболеваниях. Обучали население навыкам первой доврачебной помощи. Помогали сотрудникам поликлиник проводить прививки. Также только на территории нашего района было открыто три здравпункта, где можно было узнать всю необходимую информацию о том, как избежать опасных заболеваний; измерить артериальное давление; получить элементарную медпомощь – например, перевязать рану и пр.
В случае экстремальных ситуаций и чрезвычайных происшествий у работников Красного Креста и вовсе наступали горячие деньки.
– Помню, когда в 2004 году произошел взрыв складов боеприпасов в Новобогдановке, приходилось даже ночевать на работе, – говорит Валентина Басова. – Я лично трижды ездила к месту происшествия. Не скрою, было страшно. На подъезде к селу – огромные воронки от взрывов, а как-то раз прямо на дороге мы увидели неразорвавшийся снаряд – к счастью, удалось его благополучно объехать…
Потом были бессонные ночи во время сильнейшего наводнения в Западной Украине; в самый острый период военных событий на Востоке Украины… Да разве все перечислишь?
В последние годы многое стало меняться, и не в лучшую сторону. Так, в 2017 году в Украине ликвидировали патронажную службу Красного Креста, а всех медсестер уволили. Государство посчитало это лишней тратой денег.
Сегодня в районной Днепровской и Хортицкой организации общества Красного Креста из постоянных работников осталась одна заведующая – Валентина Басова. И та оформлена лишь на полставки. При этом объем работы ничуть не уменьшился. В том числе и одинокие больные старики до сих пор звонят и просят помочь, хотя патронажной службы уже нет три года. Но если есть хоть малейшая возможность помочь, им не отказывают. Да, бесплатное лечение на дому таким больным Красный Крест уже не может предоставить, но помогает продуктами, вещами, предметами быта, медикаментами. Кому-то матрац привезут на замену, кому-то памперсы и продуктовые наборы.
По-прежнему проводятся и мероприятия по профилактике опасных заболеваний. В частности, выдаются направления на прохождение рентгена для возможного раннего выявления туберкулеза; направления на тест по выявлению ВИЧ. Также пополняется банк одежды и оказывается другая помощь. В зимнее время, например, за счет местного бюджета, открываются пункты бесплатной раздачи горячего питания. Кроме того, один из спонсоров района в течение всего года почти ежедневно поставляет свежую выпечку – булочки, котлеты в тесте, пиццу. Их раскладывают по пакетикам и раздают больным и бездомным. Поэтому возле офиса организации всегда «дежурит» целая группа постоянных подопечных. Контингент очень разный. Тут и обнищавшие старики, и люди с психическими отклонениями, и те, кто недавно освободится из мест заключения. Случается, что кто-то из них ведет себя неадекватно и даже агрессивно. Но Валентина Степановна почти с каждым умеет найти общий язык. По словам ее коллег, она не раз и продукты, купленные домой, подопечным раздавала, и деньгами им помогала – из собственного кошелька.
– Я понимаю, что агрессия у них чаще всего просто от нищеты и безысходности, – говорит Валентина Басова. – И я не обижаюсь. Наоборот, стараюсь успокоить словом. И потом меня всегда поддерживают мои волонтеры. Большинство из них – бывшие мои коллеги-медсестры. После расформировали патронажной службы они нашли себе другую работу, но в свободное время все равно приходят и помогают на волонтерских началах. Например, медсестра Татьяна Волынец, вместе с которой я проработала 30 лет. Я вообще не знаю, как бы справлялась, если бы не их помощь…
Такое милосердие и чисто христианскую любовь к ближнему Валентина, как и ее младшие сестры и брат, переняла у своих родителей.
– Наша мама была неутомимая труженица, – говорит она. – Жила в частном доме, вела большое хозяйство. В том числе выращивала на огороде различные овощи. А потом ведрами отдавала ту же картошку с морковкой в детдома и просто всем, кто просил…
Семья и сейчас имеет огромное значение для Валентины Степановны. И прежде всего поддержка мужа, Юрия Басова [ведущий инженер-конструктор конструкторского бюро «Мотор Сичи», – авт.] и сына, Алексея [депутат горсовета, – авт.]: «Они с пониманием относятся к моему выбору и всегда готовы помочь. Спасибо им за это!»
Светлана ШКАРУПА
Фото Сергея ТОМКО