Находится она в Васильевке – на старом городском кладбище. Причем от других могил это захоронение даже внешне разительно отличается: выглядит как плита со сглаженными краями, которая как бы перетянута веревками-путами.
И пустая табличка сверху: ни фамилии, ни года смерти.
Перовские, родственники графа Разумовского
Старое кладбище Васильевки – название весьма условное. Кладбище это вполне ухоженное, а находится оно чуть ли не в центре города. Но старых захоронений на нем действительно много. Даже козацкие кресты можно обнаружить. Или, что точнее, – памятники, похожие на козацкие кресты, вырубленные из песчаника.
Некоторые из них наполовину вросли в землю, некоторые обломаны, некоторые же стали частью поздних погребений.
Покой на кладбище, с которого хорошо просматривается подбегающая со стороны Запорожья к Васильевке железная дорога, обрела также и часть обслуги имения генерала Попова.
В частности, рядом с безымянным погребением находится могила Варвары Степановны Веселовской, умершей, как следует из надписи на надгробной плите, 24 июня 1904 года.
В связи с тем, что фамилия эта непосвященному читателю ни о чем не скажет, поспешу объяснить, кому Варвара Степановна приходится родственницей.
Она была супругой действительного статского советника Льва Николаевича Перовского, который во второй половине позапрошлого столетия последовательно занимал должности Псковского вице-губернатора, Таврического вице-губернатора, Санкт-Петербургского губернатора. С последней должности был уволен 22 июля 1866 года – после покушения Дмитрия Каракозова на императора Александра Второго.
По странному стечению обстоятельств, император будет убит – 1 марта 1881 года, группой революционеров, которыми руководила [и готовила покушение на Александра]… дочь Льва Николаевича и Варвары Степановны Софья – самая, пожалуй, известная в России террористка [если не считать Фанни Каплан], повешенная вместе с сообщниками 3 апреля 1881 года.
Улавливаете, как закручивается сюжет истории с загадочной могилой?
Неужели Варваре Степановне удалось выпросить у властей тело казненной дочери и оно, тайно перевезенное в Васильевку, было погребено на городском кладбище?
Между прочим, отец Софьи был внуком графа Алексея Разумовского, министра народного просвещения Российской империи, старшего сына последнего гетмана Войска Запорожского Кирилла Разумовского. А старший брат гетмана Алексей был, как известно из истории, тайным мужем императрицы Елизаветы Петровны.
А вдруг, благодаря этому родству, и удалось матери Софьи забрать тело дочери?
Фаворитка императора
Увы, факты свидетельствуют об ином: не удалось. Террористы, включая Софью Перовскую, были погребены тайно, место их погребения власти засекретили навсегда. Хотя мать Софьи действительно просила отдать ей тело дочери.
И получила категорический отказ, несмотря на то, что сама Софья, по сути, принадлежала к… царской семье.
И могла стать, если пофантазировать чуть-чуть, официальной женой императора Александра Второго.
Существует легенда, что Софья взялась за подготовку убийства императора не из-за того, что он был угнетателем народа [в народе его называли Освободителем – он ведь крестьян освободил от крепостной зависимости]. По воспоминаниям современников, Софья люто ненавидела фаворитку императора Екатерину Долгорукую, которую Александр 2 марта 1881 года намеревался… короновать в императрицы.
А 1 марта он был убит. Коронование не случилось.
Может быть, Софья себя видела на месте Екатерины Долгорукой? Может быть.
К слову, как выглядела Екатерина Долгорукая, знают многие: она изображена на картине Ивана Крамского, считающейся его лучшей работой, которая называется «Неизвестная».
Даже брошенного на картину полувзгляда достаточно, чтобы понять: внешне Софья явно проигрывала Екатерине. И это, видимо, еще больше выводило из себя очень эмоциональную в жизни Софью.
И она вынесла приговор императору: «Так не доставайся ж ты никому!»
Перовские в Васильевке
Ну а кто же погребен под странным – перевязанным, надгробием в Васильевке?
Обязательно объясню. Но сначала расскажу, как в Васильевке оказалась мать Софьи Перовской.
Ее в город забрал сын Василий – старший брать Софьи.
Дело в том, что после смерти генерала Василия Попова – в 1894 году, строителя дворца в Васильевке и железной дороги рядом с ним, огромным генеральским имением стал владеть его сын Юрий, который в 1899 году и познакомился в Крыму с Василием Перовским.
На предложение стать управляющим имением Василий Львович согласился сразу. И работал управляющим в течение 15 лет.
По отзывам современников, Василий Перовский внедрял передовые технологии в сельское хозяйство, по его инициативе проводились посадки леса на Лысой горе.
Под руководством Василия Перовского в 1905 году в Васильевском имении была построена электростанция. Кроме того, в имении устроили метеорологическую станцию, ставшую частью метеослужбы Российской империи. Во дворце находилась астрономическая башня, где был установлен 5-дюймовый рефлектор с часовым механизмом работы Рейнфельдера в Мюнхене, также 70 мм астрономическая труба со штативом.
Метеостанция действовала до ноября 1918 года.
Водоснабжение усадьбы осуществлялось от водонапорной башни стелящимися трубами, которые были проложены под землей.
По свидетельству запорожского краеведа Юрия Вилинова, имение было открыто для местного населения, которое традиционно праздновало во дворце рождественские елки, а по воскресеньям Васильевская молодежь имела возможность танцевать под аккомпанемент созданного Юрием Поповым симфонического оркестра.
Помимо всего прочего, в имении была самая высокая заработная плата в Мелитопольском уезде. Все специалисты, начиная от конюха и кончая управляющим, при поступлении на службу получали бесплатное жилье. Оно считалось служебным, но в течение трехлетнего срока службы наемный работник был вполне в состоянии построить собственный дом. К примеру, садовник, кроме предоставленной квартиры, имел еще два собственных дома в местечке. Каждому специалисту предоставлялись бесплатно лошадь, корова и пара свиней. Корм для скота выделялся из помещичьей усадьбы, а уход за ним в хозяйствах служащих обеспечивала оплачиваемая помещиком прислуга. И вдобавок ко всему, каждый работник имения ежедневно получал продовольственный паек, разумеется, помимо положенного жалования.
Выражаясь современным языком, имение Поповых в Васильевке было крупным агрохолдингом, поставлявшим свою продукцию непосредственно в столицу империи – железная дорога рядом ведь проходила. Управлять таким хозяйством было и хлопотно, и ответственно.
Через год после переезда в Васильевку, Василий Перовский забрал из Крыма мать. В Васильевке она, как я уже говорил, и умерла в 1904 году.
Как можно предположить, самым ценным предметом, напрямую связанным с Софьей, было ее предсмертное письмо матери, которое несколько лет – до смерти Варвары Степановны, находилось в Васильевке.
Вот о чем писала в нем Софья:
«Дорогая моя, неоцененная мамуля. Меня все давит и мучает мысль, что с тобой? Дорогая моя, умоляю тебя, успокойся, не мучь себя из-за меня, побереги себя ради всех, окружающих тебя, и ради меня также.
Я о своей участи нисколько не горюю, совершенно спокойно встречаю ее, так как давно знала и ожидала, что рано или поздно, а так будет. И право же, милая моя мамуля, она вовсе не такая мрачная. Я жила так, как подсказывали мне мои убеждения; поступать же против них я была не в состоянии; поэтому со спокойной совестью ожидаю все, предстоящее мне.
И единственно, что тяжелым гнетом лежит на мне, это твое горе, моя неоцененная, это одно меня терзает, и я не знаю, что бы я дала, чтобы облегчить его.
Голубонька моя, мамочка, вспомни, что около тебя есть еще громадная семья, и малые и большие, для которых для всех ты нужна, как великая своей нравственной силой. Я всегда от души сожалела, что не могу дойти до той нравственной высоты, на которой ты стоишь, но во всякие минуты колебания твой образ меня всегда поддерживал. В своей глубокой привязанности к тебе я не стану уверять, так как ты знаешь, что с самого детства ты была всегда моей самой постоянной и высокой любовью. Беспокойство о тебе было для меня всегда самым большим горем. Я надеюсь, родная моя, что ты успокоишься, простишь хоть частью все то горе что я тебе причиняю, и не станешь меня сильно бранить Твой упрек единственно для меня тягостный.
Мысленно крепко и крепко целую твои ручки и на коленях умоляю не сердиться на меня. Мой горячий привет всем родным. Вот и просьба к тебе есть, дорогая мамуля, купи мне воротничок и рукавички, потому запонок не позволяют носить, а воротничок поуже, а то для суда хоть несколько поправить свой костюм: тут он очень расстроился. До свидания же, моя дорогая опять повторяю свою просьбу: не терзай и не мучай себя из-за меня; моя участь вовсе не такая плачевная, и тебе из-за меня горевать не стоит. 22 марта 1881 года»
***
…По объяснению директора Васильевского музея-заповедника «Усадьба Попова» Валерия Стойчева, под странным надгробием на старом городском кладбище Васильевки похоронена… Анна Ивановна Перовская, супруга Василия Перовского, управляющего имением.
Почему надгробие такое необычное и почему на нем отсутствуют какие бы то ни было данные, загадка.
Владимир ШАК
Загадочное захоронение на старом кладбище Васильевки
Софья Перовская
“Неизвестная” Ивана Крамского
Цареубийц везут к месту казни [рисунок с натуры]