С утонувшего возле Одессы танкера Delfi произошла утечка топлива, содержание нефтепродуктов в воде превышает норму в 16,4 раза

 
 

Согласно результатам проб, взятым Государственной экологической инспекцией Украины, содержание нефтепродуктов в Черном море в районе пляжа «Дельфин» (Одесса) в 16,4 раза превышает допустимую концентрацию.

https://dumskaya.net/pics/b3/picturepicture_159273216338076370301621_70501.JPG

 

https://dumskaya.net/pics/b3/picturepicture_159273216377388537301624_15010.JPG

 

«С танкера «Делфи», затонувшего возле Одессы в районе пляжа «Дельфин» еще 22 ноября 2019 года, разлилось топливо. Государственные инспекторы совместно с представителями Одесского филиала ГП «АМПУ» отобрали пробы морской воды. Установлено превышение нормативов предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в 16,4 раза», — сообщил глава Госэкоинспекции Андрей Мальований в соцсети Facebook.

Он подчеркнул, что разлив нефтепродуктов был локализирован с помощью сорбентов, однако купаться в море пока запрещено.

«Танкер обещали убрать до начала курортного сезона, но так этого и не сделали. Вероятно, он пролежит на пляже до осени. Инспекторы будут вести мониторинг воды в течение этого периода», — подчеркнул Мальований.

Как сообщалось, в Одесском заливе потерпел бедствие танкер Delfi под флагом Молдовы – судно сорвало с якоря.

Как пояснила Администрация морских портов Украины, изначально танкер находился в нейтральных водах и не подавал заявки на вход в Одесский или «Южный» морские порты. Но позже был подан сигнал о том, что судно терпит бедствие, осталось без топлива, с неработающим двигателем. В связи с этим принявший сигнал спасательно-координационный центр «Одесса» начал предпринимать меры по ликвидации аварийной ситуации. С судовладельцем была согласована буксировка танкера для постановки к свободному причалу в порту «Очаков».

В ночь на 22 ноября Delfi удалось закрепиться якорем на расстоянии около 1 мили от берега в районе пляжа «Дельфин». Однако, по данным АМПУ, в 5:00 медленный дрейф возобновился. Вечером в тот же день спасателям удалось эвакуировать с судна трех членов экипажа. Они были госпитализированы, врачи сообщили о переутомлении и переохлаждении.

Владелец судна должен был до 31 марта 2020 года принять меры для подъема и удаления затонувшего танкера из акватории Одесского морского порта. 1 апреля дело взяла под контроль генпрокурор.

interfax.com.ua/news/general/670354.html

 
(Visited 52 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *