Специалисты Госпродпотребслужбы в Закарпатской области предоставили рекомендации, как правильно выбирать шоколадные вкусности и на что прежде всего нужно обратить внимание, чтобы не ошибиться в выборе.
Как отмечают специалисты, в настоящем шоколаде обязательно должны быть какао-тертое (какао масса) и масло какао. Если часть или весь объем какао-масла заменены на растительные жиры (например, пальмовое масло) или кондитерский жир правильным названием такого продукта будет «кондитерская плитка» или «сладкая плитка», но не шоколад.
Обратите внимание, что название «шоколад», «молочный шоколад» и «шоколад «кувертюр»/«couverture» разрешается дополнять информацией о показателях качества при условии, что продукция содержит:
* для шоколада — не менее 43% какао-продуктов в пересчете на сухие вещества и не менее 26% какао-масла;
* для молочного шоколада — не менее 30 % общего количества какао-продуктов в пересчете на сухие вещества и не менее 18 % молочных продуктов, полученных полной или частичной дегидратацией цельного молока, частично или полностью обезжиренного молока, сливок, дегидратированного молочного жира в пересчете на сухие вещества,5;
* для шоколада «кувертюр»/«couverture» — не менее 16% обезжиренных какао-продуктов в пересчете на сухие вещества.
При покупке шоколада советуем потребителям:
Читайте состав : первые позиции – это самые большие по массе компоненты. Если какао-продукты или какао-масло стоят далеко в конце, возможно, это некачественный продукт.
Проверяйте срок годности и условия хранения – неправильное хранение (высокая температура, влажность) может вести к изменениям жирнокислот, окислению и т.д.
Не покупайте продукцию без маркировки или с нечитаемым составом – это нарушение правил продажи.
Проверяйте привлекательные рекламные надписи («натуральный», «экстра», «высший сорт») – они не гарантируют качество, если состав и маркировка не соответствуют нормам.
Не покупайте шоколадные изделия в местах стихийной торговли .