Запорожская компания Famberry выращивает крупнейший в Европе органический кизиловый сад, развивает собственную переработку и производит варенье, компоты, а также сублимированный кизил.
Поскольку сад и производственные мощности предприятия находятся на оккупированной рашистами территории, в Токмакском районе, компании приходится работать с остатками урожая 2021 года и строить новый перерабатывающий завод.
Об этом рассказала совладелица предприятия Famberry Елизавета Ольшанская.
«Сейчас все мы живем сегодняшним днем, поэтому я считаю, что, несмотря ни на что, сегодня следует развивать собственную переработку и производить продукцию.
Ведь война войной, а люди хотят чего-нибудь вкусного и полезного», – отмечает совладелица семейной компании.
По ее словам, недавно началось строительство нового предприятия в Запорожье, поскольку действовавшее ранее сейчас находится в оккупации и неизвестно, в каком состоянии оно будет после освобождения территории и победы Украины.
«Поэтому сейчас мы строим новую морозильную камеру и небольшое перерабатывающее предприятие, чтобы самостоятельно производить варенье, джемы, компоты и пастилу.
То есть у нас будет полная цепочка производства.
Мы, вероятно, будем предоставлять складские, а также услуги замораживания, поэтому ищем новые и современные технологии, чтобы идти в ногу со временем», – делится планами Елизавета Ольшанская.
Кизиловый сад в селе Новом Токмакского района посадили в 2013 году.
Сейчас сад является крупнейшим не только в Европе, но и во всем мире: его площадь составляет 14 гектаров.
Сад получил звание самого большого в Украине, выращенного по органической технологии.
Фото иллюстративное, из открытых источников