Живописные пейзажи Закарпатья хранят немало тайн. Когда-то давно, во времена Средневековья, на «соляном пути» здесь процветал Средненский замок. Это было пристанище легендарных рыцарей-тамплиеров. Именно это и вдохновило украинских предпринимателей на интересное исследование. Результатом стало создание уникального продукта – яблочного сидра Monbar, сочетающего традиционные подходы и современные принципы производства. Детальнее о новом отечественном продукте рассказали основатели бренда.
Что общего между тамплиерами и сидром?
В средние века Орден Тамплиеров был очень влиятельным в Европе, в том числе на Закарпатье. Именно здесь проходил стратегически важный «соляный путь», объединявший регион с европейскими рынками. Поговаривают, что Средненский замок был монастырем-крепостью на этом пути. Его построили и удерживали прежде всего для охраны пути.
Но тамплиеры не только занимались военным делом, но и вели хозяйство. В частности, они разбивали сады и виноградники. Щедрая земля Закарпатья позволяла выращивать сочные яблоки. А из них храмовники изготавливали сидр. Его рецепт долго считался утраченным. Однако тройка амбициозных предпринимателей смогли возродить традиционные принципы производства напитка. И память о магистре Ордена Тамплиеров Андре де Монбара теперь живет в названии нового бренда украинского сидра.
Сидр Monbar: сочетание традиций и современности
Идея создать уникальный сидр, сочетающий старинные секреты и современные технологии, принадлежит украинской предпринимательнице Яне Матвийчук. Она глубоко изучила различные методы производства сидра и сделала открытие: австрийская сельская методика, оказывается, имеет много общего с тем, как могли делать сидры легендарные тамплиеры.
Поэтому производители сидра Monbar взяли за основу именно австрийский подход, основанный на трех важных правилах:
- Сырье – это исключительно свежие, отборные яблоки.
- Никаких дрожжей, сахара или спирта только чистый яблочный сок, который естественно бродит.
- Нежный, сбалансированный вкус, без горечи или терпкости.
«Я всегда хотела восстановить настоящую традицию изготовления сидра. Вместе с талантливыми предпринимателями Андреем Мелешем и Федором Андрейцевым мы решили вернуть к жизни тот самый вкус, который ценили украинцы много веков назад», — рассказывает Яна Матвийчук.
Миссия Monbar – это сочетание старинных методов с лучшими современными технологиями. В Закарпатье, где расположены крупные яблочные сады фермерского хозяйства «Коник», построили современный завод. Он оснащен передовым австрийским и бельгийским оборудованием. Так что классическая рецептура ожила в новых условиях: с гарантированным качеством и полным контролем над процессами.
Купить сидр Монбар можно на сайте monbar.com.ua или в сети Сильпо.
Яна подчеркивает: Monbar – это на 100% украинский проект. От выращенных на украинской земле яблок до разлива в бутылки — все создано в Украине и работает на национальную экономику.
Сидр Monbar уже в продаже
Сегодня каждый желающий может отведать новый сидр. Линейка бренда включает не только классический яблочный вкус, но и интересные комбинации с добавлением груши, бузины, абрикоса, черешни.
«Мы верим, что украинцы оценят натуральный вкус и уникальность нашего сидра. А дальше у нас амбициозные планы: хотим завоевать расположение и зарубежных покупателей, представив продукцию в Европе», — делится Яна Матвийчук.