Давно заметил: мне везет на необычных людей и… на необычные фрукты. Правда, если с людьми все более-менее понятно — благодаря профессии журналиста, которой я посвятил 42 года своей жизни, я часто и много общаюсь. И жизнь нередко организовывет мне встречи с удивительными людьми, общение с которыми запоминается надолго. С фруктами же дело обстоит несколько сложнее. Впрочем, на фрукты мне везет, видимо, потому, что в детстве я их почти не видел. И, естественно, почти не ел.
Они просто не растут на моей родине – на самом дальнем Дальнем Востоке, в одном из райцентров Приморского края, где, если летом прислушаться к ночи, можно было уловить далекий, но, тем не менее, отчетливо различимый шум Тихого океана.
Потом мне объяснили, что это не океан шумит, а река, протекающая за райцентром. Я не поверил и остался при своем мнении. Что же касается зимы, то мороз под минус 50 градусов для того райцентра, основанного, кстати, украинцами, выходцами из Харьковской губернии — города Чугуева, — обычное явление. И снег там часто лежал до начала апреля. Холодно и сурово в местах, где можно услышать шум океана. Обжить их смогли только украинцы. Они ведь способны на все: и котлован под Чреное море выкопать, и природу приручить.
В детстве нам, чугуевским пацанам, фрукты заменял… фруктовый прессованный плиточный чай. По цвету он был похож на гудрон, имел горькватый вкус, но выбирать нам было не из чего: грызли его с удовольствием. Еще можно было у нас купить китайские яблоки. Причем исключительно зимой. Почему зимой их продавали, до сих понять не могу.
А потом, когда я переехал в Украину, на родину отца и матери, тот, кто над нами и кто знает все наши чаяния, решил скрасить мою жизнь, добавив в нее фруктовое разнообразие. Но яблоки остались для меня главным фруктом. В Запорожье я их перепробовал… ну, если не все, то почти все. И выбрал для себя два сорта: Семеренко и Слава победителям. Они по вкусу похожи: кисло-сладкие, как воспоминания из детства.
А нынешней, неспешно пришедшей в Запорожье осенью, я открыл для себя еще один сорт кисло-сладких яблок. Причем яблок особых, о каких я только читал. Внешне эти яблоки темно-бордовые, а внутри у них — красная мякоть. Как огонь потухающего костра. На рынке мне их предложили, как будто бы догадавшись, что яблоки – моя фруктовая любовь.
Придя домой, я осторожно разрезал самое крупное яблоко и показал его жене. Увидев спрятанный в яблоко обрывок огня, моя Лариса удивилась точно так же, как и я. И обрадовалась. А это очень приятно – радовать людей, пусть даже маленькими радостями.
Поднимаясь к небесам, эти радости складываются в радугу, чтобы вся земля радовалась. Если же люди мало радуются – мало радуют друг друга, небеса затягиваются хмурыми тучами. Так я в детстве думал, когда жил где-то далеко-далеко – на краю света, где по ночам маняще шумит океан.
Что же касается яблок с красной мякотью, то все они – а в Европе их с десяток сортов насчитывается, происходит от яблони Недзвецкого, которую в предгориях Тань-Шаня в конце позапрошлого века обнаружил натуралист Владислав Недзвецкий. Его фамилию с тех пор и носят эти особые яблоки, прячущие внутри – в качестве маленькой радости, обрывки огня
Владимир ШАК
Фото автора