20 марта свой День рождения отмечает легендарный капитан «Металурга», команды 70-х — 80-х годов, Леонид Семенович Ключик.
Сердечно поздравляем Леонида Семеновича с Днем рождения, желаем ему крепкого здоровья, счастья, бодрости духа!
Леонид Ключик. Родился 20.03.1950 на Донбассе. Игровое амплуа: центральный защитник, полузащитник. Выступал за команды мастеров «Уголек» (Красноармейск), запорожский «Металлург» (1970 – 1971, 1974 – 1980, 1983 – 1985 г.г. сыграл 359 матчей- рекорд «Металлурга», забил 41 гол), «Шахтер» (Донецк), «Шахтер» (Горловка), «Торпедо» (Запорожье). Чемпион Украины 1970 года. Всего в составе «Металлурга» c 1970 по 1985 год Леонид Семенович провел 386 матчей,забив 43 мяча. Кумир запорожских болельщиков и капитан «Металлурга» 70-х – 80-х годов запомнился поклонникам футбола запредельной самоотдачей на футбольном поле, филигранной техникой и могучим ударом.По опросам журналистов он не раз признавался лучшим игроком сезона в составе «Металлурга», входил в список 33-х лучших футболистов Украины. В рейтинге издания football.ua Леонид Ключик среди лучших игроков «Металлурга» всех времен занял высокое 3 место. На тренерской работе в «Металлурге» с 1995 года. Сейчас исполняет обязанности директора ДЮСШ ФК «Металлург».
Этого великолепного футболиста, педагога по призванию и просто замечательного человека хорошо знают не только в Запорожском и Донецком регионах, в командах которых он провел свои лучшие футбольные годы. Игра и дела таких людей, как Леонид Ключик запоминаются и остаются в памяти много-много лет. И честно говоря, язык не поворачивается назвать Леонида Семеновича ветераном, а тем более пенсионером! Глядя, как ловко и умело он действует на футбольном поле, справляется с делами в футбольной школе «Металлурга» и Областной федерации футбола, – никак нельзя поверить, что в марте ему исполнилось 60!
– Леонид Семенович, а с чего начинался ваш футбольный путь?
– Никто из моих родственников до меня в футбол не играл. А любовь к этой игре мне привил старший брат – инвалид детства, всю свою жизнь проведший на костылях. Всего у моих родителей – Семена Евдокимовича и Ольги Иосифовны, было четыре сына. Я самый младший.
– По футбольным стопам пошли только вы?
– Да. Родом я из Дзержинска, что в 20-ти километрах от Горловки. Когда мне исполнилось пять лет, родители переехали в небольшой донбасский поселок Белецкое. Было там три шахты, один хлебозавод, две школы и футбольное поле, которое снилось мне даже тогда, когда я уже был игроком команды мастеров. Поселок у нас был очень футбольный. И хотя детских тренеров не было, мы сами организовывали матчи. Так что футбольные страсти кипели, можно сказать, беспрерывно. Окончив школу, я поступил работать на шахту электрослесарем. Играл уже за взрослую команду нашей шахты центральным защитником. В 1968 году мы проводили товарищескую игру с красноармейским «Угольком», выступавшим в классе «Б», после чего тренеры «Уголька» Сапронов и Мизерный пригласили меня в свою команду. А в начале следующего года я впервые поехал на учебно-тренировочные сборы. И в первой же контрольной игре меня как поставили в стартовый состав, так я в «основе» весь сезон и отыграл.
– А как вы оказались в Запорожье?
– В сентябре 1969 года мы играли в Макеевке. После матча ко мне подошел тренер запорожского «Металлурга» Петр Григорьевич Тищенко, который присутствовал на игре. Он и предложил перебраться в Запорожье. Сказал, что беседовал по этому поводу с моими наставниками. Те, мол, хорошо обо мне отзывались и дали «добро» на переход в «Металлург». Я принял приглашение Тищенко. Меня тут же усадили в 21-ю «Волгу», завезли домой сообщить родителям о моем переезде – и сразу в Запорожье. Старший тренер «Металлурга» Сергей Александрович Коршунов побеседовал со мной, после чего я написал заявление о приеме в «Металлург». На следующий день приезжаю домой, иду к наставникам «Уголька» подавать заявление на расчет. А они в недоумении: «Какое заявление? Какой «Металлург»? Мы хотим тебя в донецкий «Шахтер» рекомендовать. Ты – предатель. Езжай сейчас же в Запорожье, забирай свое заявление». Получилось, что Тищенко меня «технично» обманул: ни с кем из моих тренеров он не беседовал. Пришлось снова ехать в Запорожье. Подхожу к Коршунову. Тот улыбается и говорит: «Возвращайся домой, доигрывай оставшиеся матчи сезона. А потом мы призовем тебя в армию». Сезон я доиграл. Затем успел съездить с «Металлургом» в Болгарию. Контрольные матчи провел в паре с Григорием Вулем: он был последним защитником, я – передним. После возвращения меня сразу призвали в одну из воинских частей Запорожья. Курс молодого бойца прошел по полной программе. Все было: и окопы, и «вспышка» слева – «вспышка» справа… Присягу принимал на площади Ленина. А вечером того же дня приехал представитель «Металлурга» Иосиф Борисович Малкин и забрал меня из части. С командирами было все договорено, я так думаю, на уровне обкома.
– Итак, вы стали полноправным членом запорожского «Металлурга»…
– Все предсезонные сборы я отыграл в основном составе. А на последнем, когда команду уже возглавлял Виктор Авраамович Лукашенко, получил травму. Виктор Матвиенко, игравший последнего защитника, в одном из эпизодов ударил меня в область затылка. Я, падая, подвернул ногу. По этой причине первые три игры сезона пропустил. Дебютировал в Гродно: вышел во втором тайме и далее без замен отыграл весь чемпионат. А сезон для «Металлурга» сложился более чем удачно – стали чемпионами Украины.
– Следующий чемпионат…
– …начался для нас неудачно. Ребята зазнались, плохо готовились. Дал слабинку и Лукашенко. Как следствие – очень неудачный старт, и вскоре в команде сменился «рулевой» – «Металлург» возглавил Виктор Степанович Жилин. Более жесткого и требовательного тренера, чем он, я еще не встречал. Помню, в Ашхабаде за день до игры при температуре +40 градусов он устроил нам такую тренировку, что у меня холодный пот выступал. Хотя до этого я выдерживал любые нагрузки.
– Не это ли стало причиной вашего ухода из «Металлурга»?
– Нет, я трудностей не боялся, и сейчас не боюсь. Но по приезде в Запорожье меня ожидали Сапронов и Мизерный: «Мы тебя ждем в Донецке. «Шахтер» в тяжелом положении – выручай!» Я не мог отказать этим людям лишь по той причине, что именно они дали мне путевку в большой футбол. В итоге меня увезли в Донецк таким же образом, как в свое время в Запорожье. Жилин, когда обо всем узнал, страшно возмущался…
– В «Шахтере» заиграли сразу?
– Как только пришла телеграмма из Москвы, разрешающая мне выступать за горняков, я в первой же игре вышел на замену, после чего играл в стартовом составе уже до конца второго круга. На моем счету значилось три забитых мяча, хотя на самом деле я забил четыре.
– Это как?
– Один из мячей, забитых мною голкиперу киевского «Динамо» Евгению Рудакову в Киеве, записали на счет Валерия Яремченко. Было большое скопление игроков, и я ударил из-под Рудакова. А по стадиону объявили автором гола Яремченко, наверное, спутали нас из-за похожего цвета волос. Мне, конечно, хотелось услышать из уст диктора стадиона свою фамилию. Думал, исправят, но ничего не исправили. И в прессе автором гола значился Яремченко. Он в том матче забил два гола, вот в сумме с моим и сделал хет-трик. Так в газетах и было написано: «Хет-трик Валерия Яремченко». Забил я еще и преемнику Яшина – Владимиру Пильгую в тот день, когда у него родился сын. По ходу игры мы проигрывали дома московскому «Динамо» 1:2. И вот на исходе матча я сумел забить гол в падении через себя, ставший самым памятным в моей карьере.
– Судя по всему, вашей игрой остались довольны?
– Возможно, но вот команда в целом выступала очень неудачно: мы заняли последнее место и вылетели из высшей лиги. В межсезонье команду возглавил Базилевич. Сезон-72 выдался тяжелым и упорным. Были и поражения, и победы. Но все же свою задачу мы выполнили: заняли второе место и вернулись в «высший свет». А я в числе пяти лучших игроков «Шахтера» даже получил возможность купить в кредит автомобиль «Жигули».
– На которых, наверное, вскоре покинули Донецк…
– Началась подготовка к новому сезону. В команду пришли новые люди, потихоньку начали создаваться внутрикомандные группировки. Меня перестали ставить в основной состав, затем перевели на пониженную ставку. Естественно, не играя, я не получал премиальные. А у меня как раз в то время родился сын, Сергей, и денег не хватало. Но все же я пробыл в «Шахтере» до конца сезона.
– После чего решили вернуться в Запорожье?
– Мне хотелось играть в основном составе, а не «греть лавку». Поэтому я и принял в итоге приглашение «Металлурга». В Запорожье вернулся в мае 1974 года. Сыграл в первой лиге, по-моему, пять игр, забил несколько мячей. И вдруг из Москвы приходит телеграмма, запрещающая мне играть за «Металлург». Я ездил в Киев, Москву – ничего не помогло: весь 1974 год я играл только за дубль. По окончании сезона эта проблема была все-таки улажена, и с 1975 года я верой и правдой служил «Металлургу» шесть сезонов подряд.
– Запорожским болельщикам запомнились, прежде всего, пушечные удары в исполнении Леонида Ключика. Эта сила дара дарована вам природой?
– Возможно. Но без упорных тренировок вряд ли мои удары смогли бы достигнуть такой силы. Бывало, от этого и свои игроки страдали: еще играя за шахту, я попал как-то своему партнеру по команде мячом прямо в лоб. Он пошатался-пошатался – и упал вперед. Слава Богу, все обошлось. Чужим тоже доставалось: в Кутаиси я выбил соперника из «стенки», и пришлось его увозить со стадиона на «скорой».
– В голову попали?
– Нет (улыбается)… Гораздо ниже. Кстати, с Кутаиси связан еще один эпизод. В одном из матчей «Металлурга» игрок кутаисской команды об мой локоть… сломал ногу. Судья при этом даже игру не остановил, я же услышал хруст костей. «Скорая» выехала прямо на футбольное поле – у пострадавшего был открытый перелом большой и малой берцовых костей.
-Представляю, как отреагировали на это происшествие местные фаны…
– Выезды в Закавказье всегда таили в себе опасность: доводилось покидать «гостеприимные» стадионы этого региона и лежа на полу автобуса, в который после матча летели камни. Нередко и во время игры в нас бросали довольно увесистые предметы – бутылки например. Обращаешься к судье, а тот: «Ничего. Играйте, будьте спортсменами». О самом судействе, сами понимаете, лучше вообще не говорить.
– В 1980 году вам «стукнуло» тридцать…
– …и я решил с футболом завязать. Честно говоря, рассчитывал, что смогу себя проявить не только в футболе, но и на производстве. Но как только ушел из «Металлурга», тут же начали поступать приглашения из других городов – Кривого Рога, Горловки… В итоге я еще два сезона отыграл в команде Горловки, после чего мне устроили торжественные проводы из большого футбола и вручили в подарок путевку в Болгарию. Кстати, в Горловке я даже в некоторых матчах играл чистого нападающего и забивал голы.
– Это была единственная смена амплуа за футбольную карьеру?
-Мое основное амплуа – центральный защитник. Но приходилось играть и центрального хавбека. Даже в воротах стоял! «Шахтер» играл то ли в Алма-Ате, то ли в Ташкенте (точно уже не помню), основной голкипер Юрий Дегтярев травмировался, Виктору Чанову пришлось готовиться играть за основной состав. За «дубль» некому было стоять, вот меня и поставили в «рамку».
– Вернемся к событиям 1982 года.
– Я возвратился в Запорожье. И тут обо мне вспомнил наставник «Металлурга» Александр Томах, пригласив работать в команду. Я выполнял работу администратора. Но в то же время и выходил на тренировки, работал с вратарями, когда надо было – играл на сборах за второй состав. А перед началом сезона Томах вдруг предложил внести мою фамилию в заявку команды. «Смотри, говорю, Сан Саныч, ты тренер, тебе виднее». Начался чемпионат. Я потихоньку за дубль играл, а в игре с «Таврией» вышел во втором тайме уже за основную команду. После этой игры я занял место в «основе». Так состоялось мое третье пришествие в «Металлург» в качестве игрока.
– Так когда же вы повесили бутсы на гвоздь уже окончательно?
-На предсезонный сборах в 1985 году я получил очень серьезную травму – полный разрыв ахиллового сухожилия. Но все же после операции сумел восстановиться и доиграть сезон, после чего решил завершить выступления – не хотелось при возможной повторной травме остаться инвалидом. Да и возраст был приличный. Но тут Григорий Семенович Вуль позвал в «Торпедо», где я еще отыграл год. Хотя, откровенно говоря, играть во второй лиге для меня уже было неинтересно.
– Как сложилась послефутбольная жизнь?
– Работал преподавателем физкультуры в Запорожском техникуме электронных приборов. Затем друзья уговорили уйти в коммерцию. Но бизнесмена из меня не получилось. С 1995 года – снова в родном «Металлурге». Занимался и административной работой, и тренерской. Наверное, нет такой работы в команде, которую я бы не выполнял. Сейчас вот опять больше занят административными делами, работая в клубной школе.
– Многие знают, что вы заядлый охотник. Интересно, а с чего началось это увлечение?
– Я, получив первую зарплату на шахте, сделал себе первую покупку: за 30 рублей купил у знакомого старое ружье. Начал ходить на охоту. Со временем интерес к этому увлечению не охладел. А в «Металлурге» я даже многих «заразил» охотой – Петра Чилиби, Игоря Буланкина, Виктора Жука. И мой сын Сергей тоже полюбил это дело.
– Самый большой охотничий трофей?
– Кабан. Но это – коллективный трофей. Вообще-то, я на охоте везучий. Про меня опытные охотники говорили: «Это – футболист. Он не убьет зайца, так догонит его». Два раза мне улыбалась удача – на моем «голевом» счету значились 7 «ушастых». Но добычу всегда все участники охоты делят поровну. Получается, что охота, как и футбол, – коллективная игра. И в футболе, и на охоте нельзя быть самим по себе.
– Леонид Семенович, наверняка вам всегда хотелось, чтобы ваши футбольные традиции были продолжены…
– Каждый отец мечтает, чтобы сын продолжил его дело. Сергей пошел по моим стопам, хотя я его не заставлял, играл долго и успешно. Сейчас уже освоил профессию футбольного агента. В «Металлурге», пока, правда, во второй команде его сменил племянник, мой старший внук Андрей. Сын Сергея – Женя, как и мой младший – Сеня занимаются в нашей школе. Так что футбольная династия Ключиков, я уверен, будет продолжаться. Замечу, что не меньше, чем сыновьям и внукам, я был рад и самому младшему члену нашей семьи – внучке Алисе, которой уже восемь.
– Знаю, что, находясь во главе большой и дружной семьи, вы все же львиную долю времени посвящаете работе в школе и непосредственно игре в футбол. Не посещают мысли повесить бутсы на гвоздь?
– Нет, о чем вы! Футбол – это моя жизнь, и я буду стараться играть, пока, как говорится, не сотрутся коленки. Возраста, честно скажу, стараюсь не ощущать – как минимум, два раза в неделю выхожу на футбольное поле. Да, бывают и травмы, повреждения, но когда занимаешься любимым делом – все это мелочи, которые отходят на второй план.
Игорь ПАВЛЕНКО,
фото Сергей Томко.