О пользе яблок знают все, но некоторые предпочитают яблочный сок. Почему нужно есть именно яблоки?
Интересные результаты исследования, опубликованные в журнале American Journal of Clinical Nutrition, свидетельствуют, что употребление двух целых яблок ежедневно помогает:
- снизить уровень холестерина,
- снизить риск сердечного приступа,
- снизить риск инсульта.
Это же исследование показывает, что для такого положительного воздействия на организм нужно употреблять два яблока, а не пить яблочный сок.
В исследовании, в котором приняли участие 40 человек, половина участников ежедневно в течение восьми недель съедала по два яблока, а другая группа – выпивала яблочный сок, который содержал количество сахара, как в двух яблоках.
Обе группы избегали любых изменений в своем рационе, режиме упражнений, приеме лекарств и других факторах образа жизни, записывали все, что они ели и пили в течение этого периода.
После нескольких недель перерыва группы сменились местами и эксперимент длился еще восемь недель.
Такой тип исследования называется перекрестным испытанием и помогает исследователям сравнивать результаты различных методов для одного и того же человека, вместо того чтобы сравнивать двух разных людей.
Эксперимент обнаружил, что когда люди употребляли целые яблоки, а не яблочный сок, уровень холестерина в их крови был ниже.
В результате эксперимента исследователи пришли к выводу, что содержащиеся в целых яблоках соединения играют важную роль в укреплении здоровья сердца.
Положительное влияние на организм оказывают клетчатка, полифенолы и антиоксиданты, содержащиеся в целых яблоках.
Фрукты содержат много пектина, специфического типа пищевых волокон, влияющих на наш метаболизм жиров.
Пектин наряду с другими типами клетчатки является хорошим источником пищи для полезных бактерий в кишечнике человека, известных как микробиом.
Кроме того, яблоки богаты витаминами A, С, В1, В2, РР и Е, а также магнием, фосфором, йодом, железом, селеном, калием, кальцием, цинком.
Одним из полезных свойств яблок является снижение риска развития диабета II типа, что объясняется наличием во фруктах полифенольных антиоксидантов – кверцетина и флоридина.
Противовоспалительное вещество кверцетин помогает при резистентности к инсулину, являющемуся основным фактором развития диабета.
Также считается, что флоридзин уменьшает всасывание сахара в кишечнике и тем самым снижает его уровень в крови.
Яблочная кожура содержит антиоксидант – кверцетин, который помогает регулировать работу иммунной системы и уменьшает воспаление.
Кверцетин может оказывать положительный эффект при лечении аллергических воспалительных заболеваний, таких как астма и синусит.
Антиоксидантное действие кверцетина может защитить мозг и нервы от окислительного повреждения и помочь предотвратить травмы, которые могут привести к заболеваниям головного мозга, таким как болезнь Альцгеймера и деменция.