Его позывной «Хилер». Так называют народных целителей, почти кудесников от медицины. Да и по образованию Дмитрий на псевдо «Хилер» — врач. Специальность – «Общая практика семейной медицины и организация управления учреждением здравоохранения». До войны имел отличную карьеру – работал главным врачом, медицинским директором в нескольких лечебных учреждениях. Так что опыта не занимать.
– На войну я пришел добровольцем, искал, кто бы меня забрал, – рассказывает Дмитрий. – Полномасштабное вторжение встретил в Запорожье. Обращался в военный госпиталь, однако в тот момент там вакантных мест не нашлось. Потом нашел где-то в интернете номер скорой, предлагал им хоть чем-то помогать. Откликнулись…
По словам медика, он подъехал на место встречи, какие-то свои вещи и медикаменты подвез. В первый день помог разобрать горы медсредств и лекарств. В следующий раз уже приехал на вызов: одному из бойцов, который вместе с побратимами прибыл в город, стало плохо. Вызвали скорую, и Дмитрий прибыл на вызов одновременно с военными медиками. Сделал бойцу кардиограмму. На вопрос, «кто такой?» ответил, что пришел помочь как волонтер. Военный медик спросил об образовании и, услышав ответ, сказал, что им нужны такие специалисты.
– Таким образом, я оказался в 110 бригаде ТрО. Впоследствии перевелся в 108 бригаду, — говорит «Хиллер». – Здесь я стал командиром медицинской роты, потом – начальником лечебного отделения. Сейчас я ординатор и ТИО начальника лечебного отделения.
-Расскажите, с какими трудностями пришлось столкнуться? К чему вы не были готовы? Или наоборот?
-Ну, вообще сложностей было много. Пожалуй, больше всего меня тригерило какое-то чувство несправедливости. На тот момент была еще молодая, горячая голова, поэтому довольно бурно реагировал на все. Сейчас я в разы спокойнее. Набрался понимания.
-У вас, должно быть, случалось немало экстремальных случаев по службе. Что запомнилось больше всего?
— Вспоминается, когда мы работали экипажем. Имели хороший, слаженный коллектив: врач, фельдшер, медсестра и водитель. Работали в разных бригадах: 110-й, 201-м батальоне 102-й бригады, в 65-й механизированной… Так случалось, что нас постоянно откомандировывали куда-то. Мы находились под чужими частями. Несмотря на всю сложность, вспоминать этот период приятно. Разные направления, много эвакуаций. Иногда приходилось работать и под обстрелами. Более всего вспоминается один из прифронтовых городков, здесь, на Запорожском направлении. В тот день российские оккупанты просто взбесились. Провели триста с лишним обстрелов по маленькому городку. Мы работали, как говорится, «на износ», уезжали, вывозили гражданских. Их было много. Некоторые тяжело ранены. Приходилось осуществлять поисковые работы. Находили людей и оказывали помощь. Во время обстрела из «Градов» и артиллерии приходилось прятаться, прижиматься к земле, а затем бегом отрабатывать. Вывозили пострадавших и потом уже полноценно оказывали помощь.
-Помните, о чем думали в тот день, в то время?
-Нет. Мы просто работали. Совершенно спокойная голова! Быстро отрабатывали и уезжали. Еще и шутили. Команда была очень слаженной, готовой на любой «движ», потому что молодые и горячие. Сейчас уже мыслим немного по-другому: «Если можно туда не идти, то давайте подумаем, сработаем иначе…». А тогда: вперед-вперед! Мы вообще не представляли, что в нас что-то попадет, кого-то ранит. Сейчас медикам стало работать безопаснее. Нас начали беречь гораздо больше.
-Есть ли у вас мечты, стремления?
-Хочется по-настоящему отдохнуть. Выделить период после войны и нежиться на шезлонге у бассейна. Потом пойти на какой-нибудь массаж. Возможно, на спа-процедуры. Порадоваться жизни, погулять по лесочку… А после того я, пожалуй, вернусь в медицинский менеджмент. Для этого наверняка потребуется адаптационный период. Потому что и навыки, видимо, потерялись. Я ведь этим не занимался несколько лет. Подтяну себя, а еще нужно будет адаптироваться к гражданской жизни.
-Есть у вас хобби?
Да. Бисероплетением занимался, рисовал, аниме смотрел. Сейчас немного, скажем так, не до этого.
-Что бы вы могли сказать врачам, которые, возможно, колеблются – идти или не идти на войну?
— Колебаться — это нормально. Комфорта здесь не ждите. Где-то поспите, кто-то накормит, как-нибудь помоетесь.
-Большая потребность во врачах?
-Нужны не только врачи. Нам не хватает среднего персонала, профессиональных медсестер, фельдшеров, санинструкторов… Людей, на которых можно положиться, с которыми можно формировать команду, делать дело. Ждем вас в рядах нашей бригады. Приглашаю!
Рекрутинговый центр 108-й бригады ТРО: 0 800 337 803. Вакансии на FB: https://www.facebook.com/share/173NnZoJut/?mibextid=wwXIfr
Фото из архива 108-й бригады ТрО