При слове «Массандра» у меня, как, наверное, и у многих ценителей вин этой крымско-украинской марки, появляется во рту приятный, но, вместе с этим, слегка терпкий привкус, как от солнечного луча. Так и сегодня случилось, когда я взялся писать, адресованное друзьям и просто хорошим людям, новогоднее поздравление. Почему на третий день нового года?
А раньше и без меня поздравлений хватало)
Но продолжим о Массандре, при упоминании о которой у меня такое ощущение появилось, будто бы я прямо сейчас, не выходя из квартиры в Запорожье, отведал моего любимого «Каберне», переданного из новогодней Массандры (хотел написать «любимого с детства», но вовремя спохватился).
Причем попробовал я его – мысленно, конечно же, совсем чуть-чуть – для того лишь, чтобы разбудить воспоминания о полузабытой счастливой, мирной жизни, когда утром можно было сесть в Запорожье на крымский скоростной поезд и уже в обед угостить себя и свою спутницу (а в одиночку в Крым нормальные люди не ездили) прохладным, чуть терпким на вкус массандровским вином…
Мне доводилось бывать на заводе винно-массандровском, где больше всего понравился… магазин с невероятным количеством – и вкусом! – вин. Однако больше меня впечатлил не завод, а массандровские виноградники, которые начинаются возле Аю-Дага – знаменитой Медведь-горы. Это совсем рядом с международным детским центром «Артек», где я одно время работал в пресс-службе и поэтому имел возможность, время и желание побывать везде, что так или иначе связано с «Артеком», о котором я писал тогда книгу, периодически запивая написанное глотком «Каберне».
Не сомневаюсь, что мы вернемся в Крым и будет еще у меня Массандра под ёлочкой.
С Новым годом!
С победным годом!
Владимир ШАК