Наступает решающая пора еврокубкового сезона 2024/25. Во всех турнирах осталось только по 8 команд, которым и предстоит определить между собой сильнейших на континенте. Максимальный интерес болельщиков, естественно, вызывает Лига чемпионов (ЛЧ). В четвертьфинале главного клубного соревнования Европы болельщики увидят противостояния:
- «Реала» (Испания) и «Арсенала» (Англия);
- «ПСЖ» (Франция) и «Астон Виллы» (Англия);
- «Барселоны» (Испания) и «Боруссии» (Германия);
- «Баварии» (Германия) и «Интера» (Италия).
В преддверии четвертьфиналов свой очередной прогноз на победителя турнира дал суперкомпьютер Opta. Прошлое предсказание, сделанное программой накануне 1/8, уже не оправдало ожиданий. Главный фаворит, которым Opta называл английский «Ливерпуль», проиграл свое противостояние французскому «ПСЖ» и досрочно закончил соревнование.
После корректировки прогноза лидером рейтинга стала испанская «Барселона». На победу каталонцев в нынешней Лиге чемпионов (ЛЧ) суперкомпьютер дает 20,4% (было 14,8%). Резко возросли и шансы «ПСЖ». Перед 1/8 парижане оценивались в 9,5% (6-й показатель), теперь это 19,3%. Далее следуют «Арсенал» (16,8%), «Интер» (16,4%), «Реал» (13,6%) и «Бавария» (9,7%). Замыкают список «Астон Вилла» (2,8%) и «Боруссия» (1,0%), причисленные к заведомым аутсайдерам.
В первом полуфинале встретятся победители пар «Реал» — «Арсенал» и «ПСЖ» — «Астон Вилла». Во втором сыграют «Барселона» или «Боруссия» и «Бавария» или «Интер». По две команды сохраняют Испания, Англия и Германия, но шансы на то, что в финале окажутся оба представителя ее чемпионата, есть только у Ла Лиги. Кстати, «Реал» и «Барселона» еще ни разу в истории не встречались в решающем матче еврокубка, и сейчас для этого вполне подходящий момент.
Турнирная таблица Лиги чемпионов: лидеры среди бомбардиров
Не менее интересно развиваются события в соревновании голеадоров. Великолепный сезон проводит бразилец Рафинья из «Барселоны». Его 11 мячей выглядят тем более впечатляюще с учетом того, что он не является чистым нападающим. Кроме того, бразильский вингер входит в список лидеров по количеству результативных передач, успев оформить 5 ассистов.
Но расслабляться Рафинье точно рано. В разделе лучших бомбардиров турнирная таблица Лиги чемпионов отличается высокой плотностью. Из игроков, остающихся в турнире, по 10 голов имеют в своем активе англичанин Гарри Кейн («Бавария») и гвинеец Серу Гирасси («Боруссия»). Совсем рядом находится еще один каталонец, Роберт Левандовский из Польши, на счету которого 9 мячей.
Точно не сказали своего последнего слова представители «Реала». У француза Киллиана Мбаппе и бразильца Винисиуса Жуниора по 7 голов. Столько же забил Усман Дембеле из «ПСЖ». В общем, в бомбардирской турнирной таблице Лиги чемпионов самое интересное еще впереди, как, впрочем, и в самом соревновании клубов.
Автор sport.ua: Сергей Цыба